Добавлено: Сб Мар 03, 2007 10:48 pm Заголовок сообщения: Как пересаживать кактусы с большими колючками?
Пожалуйста, поделитесь опытом, как пересаживать кактусы с большими колючками, особенно с крючками на конце? Я уже не начинающий кактусист, но процедура пересадки для меня до сих пор остается самой сложной. Как вынимать большие кактусы и не повредить их колючки? Как сделать, чтобы крючки не цеплялись за кожу и не ломались?
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 10:54 am Заголовок сообщения:
Всё зависит от размера и веса кактуса.
Если это кактус размером с тенисный мяч, то всё запросто делается руками, а для того, чтобы не кололись колючки оденьте кожаную перчатку. Недавно пересаживал Эхинокактус Грузони, он как раз такого размера - обошелся вобще без всего.
Ещё один неплохой способ уберечся от колючек - использовать толстый лист паралона (15...20мм). В этом случае можно пересаживать кактусы значительного размера и веса.
Не советую применять приспособления из "кухонного набора", типа щипцов. Это может травмировать кактус ( особенно если он большой и тяжелый). Либо места захвата нужно чем-либо обернуть.
Особо сложный случай - это пересадка кактусов с одинарной, длинной и тонкой колючкой типа Мам. .... унопика. В этом случае для захвата используется ТОЛЬКО прикорневая шейка кактуса и только специальным пинцетом. _________________ А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru
А я как-то вычитала, что можно просто обернуть кактус газетой или бумагой в несколько слоев. Но это скорее подходит для мелких колючек и таких противных как у опунции. На своем опыте скажу, что не очень удобно, но зато руки целые. Применять можно, если нет ничего получше. _________________ Улыбнитесь! Улыбка освещает мир :)
Здравствуйте!
У меня осенью появился кактус и на сколько я понимаю, он еще молодой, т.е. его нужно пересадить. Так вот, недавно на нем стали появляться детки. Сначала только с одной стороны, несколько штук, дальше больше. Вот я думаю, пересаживать или нет? и что делать с детками? сейчас их уже около 20 штук и еще появляются.
К сожалению, я не знаю название этого кактуса, но он такой в форме боченка, 13 граней, колючки жесткие 0,5-1 см, сам кактус около 12 см высотой.
Для пересадки кактусов с большими колючками можно пользоваться 2 кусочками пенопласта. Толщину пенопласта подбирают в зависимости от длины колючек. Аккуратно "надеть" пенопласт на колючки с двух сторон кактуса, и " делай с ним, что хош". _________________ В Нижнем Новгороде тоже любят фиалки: http://fialkann.ru/
Светлана Морозова
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы