Добавлено: Ср Июл 30, 2008 1:47 pm Заголовок сообщения: Фиалка в доме: прЫнцесса или фрагмент клумбы?
Уважаемые форумчане!
Давно хотела задать Вам вопрос, ибо сама грешна
Не хочу задеть ничьи чувства, поэтому начну издалека
Когда-то, еще в глубоком детстве, я мечтала, что будучи взрослой, буду иметь много фиалок в доме.
Но тогда картина представлялась мне совсем другой: много - это не сотни, в лучшем случае 20-30 в 3-комн. квартире. И фиалки по одной (!!!) будут располагаться на красивых подвесных мини-полочках на стенах, будут стоять на подоконниках в один (!!!) ряд, с достаточным отступом друг от друга и с учетом сочетания расцветок, будут кое-где стоять на полочках мебели (и тоже по одной и с учетом цветовой гаммы) для украшения и создания уюта.
То есть предполагалось, что каждая фиалка будет иметь свое место, будет на этом месте единственной, неповторимой и единственно подходящей для этого места, чтобы смотря на нее глаза не разбегались по всем рядом стоящим фиалкам, а могли насладиться именно ей.
А что же получилось сейчас? Практически забывшись от восторга многие (я так в первую очередь) покупают десятки, сотни сортов, выстраивают огромные многоярусные и многорядные стеллажи, заполняют фиалками всё возможное и невозможное пространство в доме, заполняют подоконники вплотную, в несколько ярусов/рядов, и фиалки в итоге составляют пусть и безумно-красивую, но все-таки некую пёструю клумбу.
Когда я об этом думаю, мне становится немного стыдно, что такой красоте не отдается положенная ей дань уважения. Ведь сколько в наших коллекциях находится шедевров селекции и природы!
Скажите, вот честно, у Вас не бывает таких мыслей? Что в погоне за общей красотой теряется красота в частности каждой отдельно взятой фиалочки?
Согласитесь, кто из Вас не говорил/слышал от коллекционеров фиалок следующие фразы: "Мы дома пробираемся сквозь фиалки", "Меня муж скоро из дома выгонит", "Скоро из-за фиалок спать негде будет" и т.д. Я и сама недавно начала говорить мужу минимум раз в неделю, что "нам нужна квартира побольше". Думаю, не нужно упоминать причину?
Разумеется, я не имею ввиду тех, кто профессионально занимается разведением и селекцией фиалок для распространения (не хочется говорить - продажи) - почет им и уважение!
Я имею ввиду "простых смертных", как я - когда просто невозможно удержаться, чтобы не купить еще 5, 10, 15, ... листиков/деток/розеток умопомрачительной красоты, самим вырастить, наблюдать за "рождением" и расцветом.
Как Вы думаете, не нарушаем ли мы этим культуру содержания именно этих великолепных цветов? Хотелось бы послушать любые мнения.
С уважением ко всем,
Елена Суворова
P.S. Для себя я решила отметить в своем каталоге фиалки по типу "никогда в жизни не расстанусь" и иные. Первые займут в доме достойное место. "Иные" продам/обменяю/подарю. Возможно, они для кого-то станут неповторимыми и самыми любимыми, как они и заслуживают.
"Что в погоне за общей красотой теряется красота в частности каждой отдельно взятой фиалочки? "
Абсолютно с Вами, Елена, согласна! Смотрю на "толпы" на подоконниках и всякий раз думаю о том, что индивидуальность и красоту каждого растения хорошо бы подчеркнуть хотябы сантиметриком белого ободка-подоконника. А у меня все толкаются, сплошной зеленый ковер с пестрыми цветочками. Но тем не менее, очень красиво! Я думаю, мысли о высоком эстэтстве стоит оставить, чтож поделать - страсть к покупательству и росту количества растений не преодалеть, приходится чем-то жертвовать
Елена, тема очень интерестна, и думаю в ней будет много откликов. Судя по концовке вашего письма, вы решили пожертвовать количеством ради эстетики. Что-ж, ваше право, все мы всё время в поиске, пробуем, находим, теряем, в этом поиске и есть жизнь человека.
А то, что у нас, фиалочников нет тормозов в количестве фиалок, так это же прекрасно. Все люди чем то увлечены и пределов увлечённости нет, это увлечение со временем может перейти в страсть. Но, я думаю, что фиалочная страсть, это не плохой выбор в жизни. Надо просто филосовски подходить к этой проблеме, да и проблема ли это. И одна фиалка на подоконнике может выглядеть некрасиво, и стеллаж из цветущих фиалок может быть прекрасен.
Все мы заполняем свой досуг, своё свободное время различными увлечениями, рыбалкой, охотой, походами по магазинам, бесконечным ремонтом в квартире, но фиалки, на мой взгляд, самое прекрасное увлечение, которое, на мой взгляд не стоит ограничивать, оно и так со временем входит в какие-то рамки. Заканчивается место в квартире, на стеллажах, и человек сам понимает, что пора остановиться.
Человек охвачен страстями, и с этим невозможно бороться, поверьте.
1) Судя по концовке вашего письма, вы решили пожертвовать количеством ради эстетики.
2) Все мы заполняем свой досуг, своё свободное время различными увлечениями, рыбалкой, охотой, походами по магазинам,
3) Заканчивается место в квартире, на стеллажах, и человек сам понимает, что пора остановиться.
Человек охвачен страстями, и с этим невозможно бороться, поверьте.
1) Я бы сказала "отдать фиалки, которые были куплены по принципу и побольше мне, побольше тем людям, которым они кажутся самыми прекрасными"
2) Но Вы же не забиваете рыбой ВЕСЬ холодильник до предела, правда?
3) А разве ЭТО должно отрезвлять человека? Мы же думающие существа (себя пока к таковым не отношу ). Не хочется превратиться в эдакого фиалочного Плюшкина
Я вот из своих 122 сортов попыталась максимально отказаться от "не самых потрясающих" - осталось всего лишь 70 Ааа, помогите кто-нибууудь
А разве ЭТО должно отрезвлять человека? Мы же думающие существа (себя пока к таковым не отношу ). Не хочется превратиться в эдакого фиалочного Плюшкина
Количество сортов в коллекции чисто индивидуально. Вот вы себе решили оставить 70, а другой человек имеет время и желание ухаживать за 200 сортами, и содержит их в прекрасном состоянии. Это нельзя назвать Плюшкинизмом.
Вот лично у меня сортов 70 во взрослом состоянии, и ещё 50 в виде черенков и деток. В процессе подрастания малышей, некоторые взрослые сорта уходят к соседям, оставляя место для других. Ну разве это Плюшкинизм? Всё течёт, жизнь движется дальше, и наша коллекция, это не скульптура, она живая, она изменяется, в том числе и количество сортов, и их качество, и сами сорта, которые вчера были для нас самыми любимыми, теперь - не очень.
Елена, а может вы зря переживаете? Может быть не стоит выздоравливать от фиалочной зависимости, если она вот на таком, не критическом уровне, когда успеваешь за ними ухаживать, и фиалки у вас в полном порядке?
Я вот пока не переживаю по этому поводу, есть 4 стеллажа, я давно для себя решил, что расширять коллекцию не буду, и вот так и происходит некая ротация сортов в коллекции. Что-то дарится, что-то приобретается. Всё нормально.
Честно признаться, я очень давно хотела написать об этом. Но тогда постеснялась . Хорошо, что Лена затронула эту тему. Мне всегда нравилось всё , что сделано тонко и со вкусом, с чувством стиля и меры. Что касается цветов ( необязательно фиалок), они должны дополнять интерьер, соответствовать стилю определённого помещения, не перегружать своим колличеством спальню, или гостинную . Раньше именно по такому принципу я преобретала и расставляла свои цветы (ни одной фиалки не было!) Но все эти принципы и правила испарились после первого посещения выставки в Доме Садовода... Так начинается болезнь - фиалкомания. Сейчас смотрю на свой подоконник... Понимаю, что это некрасиво с точки зрения эстетики. Подоконник пестрит всевозможной цветовой гаммой. Цветут 18 стрепсов. Но стоят-то они в кошачьих лотках (удобно, под решёткой налита вода, поднимаю влажность!), жмутся друг к другу. Не вижу красоты вцелом. Но что поисходит, когда я смотрю на какую-нибудь одну розеточку! В этот момент, я вижу только её, родную! И понимаю, как она хороша, как совершенны её цветы! Беру в руки и иду фотографировать её, стараясь заснять в хорошем ракурсе, что бы отразить всю красоту данного сора. После съёмки возвращаю её в общий огород, она смешиваясь с остальными стрепсами(фиалками) теряет свою индивидуальность. А жаль.... Смотрю на другую и понимаю, на сколько она хороша... и т. д. Стелажи... Тоже и со стелажами. Лампы, провода, поддоны... В самом начале своего увлечения, когда фиалок было не много, я увидела на фотке одного коллекционера часть коллекции, которая стояла рассаженная в пластиковые стаканчики то ли от йогуртов, то ли из под майонеза. Мне это показалось просто ужасно не эстетично. Мои-то стояли в одинаковых маленьких горшочках, а горшочки в красивых пластиковых кашпо, тоже одинаковых. Я стремилась не создать огород, а всётаки вписать мою, тогда ещё маленькую коллекцию , в интерьер. Но с тех пор прошло года три.... , я превратилась в обычного коллекционера, который постоянно что-то преобретает, что-то меняет, отдаёт или продаёт... Коллекция растёт, стелажеё и полок становиться больше, цветам тесно, приходится ради чего-то новенького расставаться с чем-то стареньким, менее интересным. Меньше теперь смотрю на интерьер комнат , больше внимания уделяю качеству розеток и цветению. Мне стало интересно выращиать из малюсенькой детки(с листа) красивую, правильную розетку. (А перед глазами всплыла Морозная Вишня, госпожи Копейкиной с последней Московской выставки, которая просто СОВЕРШЕННА своейформой и цветением. Вот к чему хочется стремиться сейчас. Да и пусть стоят горшки в кошачьих корытах, лишь бы им было комфортно у меня!.... Интересы меняются... _________________
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Чт Июл 31, 2008 3:17 am Заголовок сообщения: Re: Фиалка в доме: прЫнцесса или фрагмент клумбы?
Елена Суворова писал(а):
Уважаемые форумчане!
Давно хотела задать Вам вопрос, ибо сама грешна
Елена, пусть это будет самый страшный грех, ибо он прекрасен, и лично я исправлять это чувство не собираюсь. И вам желаю оставаться такой же увлечённой фиалками, они того стоят. поверьте.
А вот что-то не видно других откликов на эту интересную тему...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы