Добавлено: Сб Мар 10, 2007 11:57 am Заголовок сообщения:
А вы можете нам фотки показать? Рыжие пятна... просто цвет рыжий у каждого свой, и какие пятна? мелкие, крупные? Листья вниз закручиваются... тоже причины могут быть разные. Вообщем или подробнее опишите, или фотку добавьте плз.
Добавлено: Ср Мар 21, 2007 2:15 am Заголовок сообщения: Re: Алевтина
Алевтина писал(а):
Молодая фиалка медленно растет, листья закручиваются вниз, на листьях рыжие пятна. Подскажите пожалуйста что делать...
Мне показалось, если фото точно передает цвет(?), пятна скорее коричнево - красного цвета и без налета; похожие пятна частенько - следствие солнечного ожога, это всего лишь одна из возможных(!) причин... Конечно, и при условии, что растение стоит на подоконнике, или рядом с окном. Хотя, обычно, при ожоге, изнанка листа тоже розовеет, а по фото этого не видно..
Если фиалочка стоит на стеллаже при искусственном освещении – причины возникновения пятен могут быть разные: перекорм(удобрениями), неподходящий PH почвы и т.д. (Но эти самые причины актуальны, конечно, и для растения "с подоконника"). В таком случае, мне кажется, ее стоит пересадить в новую земельную смесь(в горшочек меньшего диаметра), и не подкармливая, понаблюдать.
Листья вниз загибаются(если не сортовой признак) - как правило, следствие избытка освещения.
Медленно растет. Одна из причин, ИМХО, горшочек великоват . А пересадку лучше производить в самый благоприятный для этого день по Лунному календарю.
Алевтина, уверена, что форумчанам легче было бы Вам дать совет и поставить растишке диагноз, если бы Вы поподробнее описали условия содержания фиалочки: где содержится(на подоконнике или стеллаже), как давно посажена(пересажена), в какую землю, каков размер розетки(по фото трудно определить), подкармливалась ли и чем и т.д. Потому что, к примеру, если фиалочка живет на подоконнике, ничего нет удивительного в том, что она в зимний период не росла(первый ряд в теплый период отрастила и замерла почти).. У меня фиалки(на подоконнике) тоже зимой почти спали, а сейчас, весной, быстренько все в рост пустились, наверстывают, наращивают ряды ботвы.. Другое дело, если на стеллаже..
В общем, мой рецепт – пересадить в маленькую емкость(вплодь до стаканчика), в новую землю(рыхлую и нейтральную), уменьшить освещение, полив теплой водой, исключить сквозняки – в любом случае, на благо все растюхе пойдет. А уже если эти меры не помогут...надо дальше думать; на клеща вроде не пожоже, но с клещами я "лично" не знакома, только теоретически...потому, в этом направлении советов давать не буду.
Конечно, здорово было бы услышать еще мнения по диагнозтике. Тут, чем больше мнений, тем лучше _________________ Юля
Добавлено: Ср Мар 21, 2007 11:38 pm Заголовок сообщения:
Согласна с lilu, надо пересадить фиалочку в 100гр. стаканчик. Такой горшок как у Вас даже взрослому стандарту будет великоват, имхо.
Алевтина, а пятна не мокнут?
В любом случае, нужна пересадка. Заодно посмотрите в порядке ли корни.
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 7:52 pm Заголовок сообщения:
Df, сорт к сожалению не знаю, но у взрослое растение, с которого брали листик, было здоровым и без пятен, листья точно не крутились, были темно-зеленого цвета.
Посадили примерно в ноябре и с тех пор не подкармливали. Земля - смесь Коко грунта и Сад Чудес для фиалок. Стоит на восточном окне, яркое солнце бывает только утром, от него закрываю газетой, сквозняков нет. Фиалочка растет в стакане на 250 г.
lilu, на клещей не похоже, у меня на других растениях они были и я успешно от них избавилась. Размер розетки по крайним листам - 12 см, но осталось только два старших листика, остальные почему то отсохли. Молодые листики давно не растут, посередине фиолетовые - на 2 фото видно
Лариса, пятна не мокнут. Скорее кожа на листике кусками высыхает, как от солнечного ожога
Спасибо большое всем за советы, попробую пересадить в меньший стаканчик и поменять землю. Я часто сталкивалась с тем, что покупная земля не идет растениям. Надеюсь, все-таки это поможет фиалочке
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы