Добавлено: Вс Авг 03, 2008 10:37 am Заголовок сообщения: Сфагнум - как мы его готовим к использованию.
У нас сфагнум не продается, но мы делаем вылазки довльно далеко в лес и собираем сами.
Возможно, что кто-то может сказать, что я слишком заморачиваюсь, но мне кажется, что тут столько опасностей. Читала. что те насеокмые , которые живут в сфагнуме не "специализируются" на орхах и фиалках. А кто им давал ? вполне могут кого и устроить мои красавицы! Промыть мало.
А мох нужен, мне - на корни орхидей, вниз в горшочки фиалочкам, а то и впочвенную смесь добавляем.
Я занималась мхом сегодня, потому и вот пишу тут.
КТО КАК ГОТОВИТ СФАГНУМ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ?
Что делаю я : в квартиру никогда не заношу добычу из леса. У нас есть на этаже так называемые сушилки, где на двух стенах решетки, ветер гуляет свободно. Я приношу туда наполовину наполненное водой теплой ведро, вливаю туда "Децис", притапливаю парой кирпичей в ведре мох, оставляю до след.дня. затем прихожу с заготовкой сетки - сетка, в такой луковички хранят цветоводы, покупаю в цветоводческих магазинах на метры. отрезаю длинные - до 80 см куски, завязываю с одной стороны узелки. И выкладываю туда мох, вымоченный в децисе, завязываю второй конец. Затем многократно промываю во многих водах, средне отжимая ладонями.
и вывешиваю в сушилке в тени на ветерке в сетках. Время от времени захожу и потряхиваю сеточки, так мох сохнет.
Перестала перебирать - вынимать маленькие веточки и сосновые иглы, при собирании стараюсь брать без мусора, а мелочь или уберу перед употреблением, а если буду использовать только иголочки мха, то сухой мох потереть руками внутри сеточки - из нее все высыпается, мусор остается внутри.
Главное - обезопасить мои растения от лесных жителей.
Кто что посоветует или покоментирует ? _________________ Agata
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вс Авг 03, 2008 6:58 pm Заголовок сообщения: Re: Сфагнум - как мы его готовим к использованию.
Agata писал(а):
Кто что посоветует или покоментирует ?
А если попробовать старый, проверенный способ - Микроволновка? Естественно, вначале сфагнум смочить водой и на 10 минут в печку.
Не претендую на правильность варианта. так как пропаривал только грунт, но мох ведь тоже наверное можно?
Сам я от мха отказался, гидрогель заменил его, да и найти его не всегда возможно, да и не дёшев он.
Добавлено: Вс Авг 03, 2008 9:22 pm Заголовок сообщения: Re: Сфагнум - как мы его готовим к использованию.
Петрович писал(а):
Agata писал(а):
Кто что посоветует или покоментирует ?
А если попробовать старый, проверенный способ - Микроволновка? Естественно, вначале сфагнум смочить водой и на 10 минут в печку.
Не претендую на правильность варианта. так как пропаривал только грунт, но мох ведь тоже наверное можно?
Сам я от мха отказался, гидрогель заменил его, да и найти его не всегда возможно, да и не дёшев он.
Я поступаю именно так, как предположили вы, Алексей Петрович.
Влажный мох на 7 минут в закрытую ёмкость и в микроволновку. Остывает в этой же ёмкости.
Храню мох в закрытых полиэтиленовых мешках во влажном состоянии.
Как минимум года два (больше не хранил) он остаётся в хорошем состоянии.
Сушить мох, а затем перед употреблением увлажнять считаю нерациональным методом. И вот почему.
После сушки осыпаются самые ценные мелкие ворсинки мха, выполняющие функцию влагонакопления и влагораспределения по земляному кому. И если мох используется как структурирующая часть субстрата, то высушенный мох малопригоден для этого. Грунт на его основе быстро перестанет быть пористым и воздухопроницаемым, в отличие от грунта на "живом" сфагнуме.
Кстати, после пргрева в микроволновке влажный мох полностью сохраняет свои основные свойства. _________________ Valery
Добавлено: Вс Авг 03, 2008 9:42 pm Заголовок сообщения: Сфагнум - как мы его готовим к использованию
Я мох собираю сама, никогда не покупала - он у нас везде. Так вот я его храню в обычных пакетах в ванной. Перед использованием проливаю кипятком в дуршлаге,остужаю и отжимаю. А как-то раз прочитала на одном сайте совет Дзюбы,что мох не надо ни чистить ,ни дезинфицировать, и что вы думаете? У меня после такого эксперимента в грунте с черенками выросли поганки, и главное росли так стремительно,не успевала их выдёргивать! Я была в шоке, вдруг споры по коллекции разлетятся. После трёх-четырёх дней безнадёжного уничтожения грибов и замены верхнего слоя почвы, пролила землю фунгицидом, только так я их убила . Теперь сфагнум всегда обдаю кипятком, мало-ли чего с ним принесёшь из леса.
Обработка в микроволновке не полностью обеззараживает как землю, так и мох. Жаль, не помню где читала подробно об этом. Землю поэтому я пропариваю.
В Риге коллекционер показывал мне аквариум с дырчатой крышкой, где хранит перебранный и тщательно промытый живой сфагнум, но так как там возникали проблемы с живностью в растениях, то меня это не убедило.
В полиэтилене не возникает затхлость или даже плесень ?
Осыпается высушенный мох, только если приложить физическое усилие - но мне и нужны крошечные иголочки, я и землю тщательно перебираю, мне ведь смесь в горшочки-пятерочки для крошечных растений, маленьких и нежных.
И точно то, что высушенный мох хранится без проблем, особенно в картонной коробке, достаю и увлажняю я ровно столько, сколько мне требуется, это или на дно в горшочки, или для укладывания на корни орхидей, где мох и лежит сохраняя форму прядей, давая возможность дышать орхидеям, пластично укрывая их, впитывая водяную пыль и просыхая - бесконечно повторяя это ежедневно, но не разваливаясь на волокна.
Вот подумалось, что можножно в пароварке, в емкости над паром под крышкой, это хорошая обработка могла бы быть, надо бы попробовать, как это перенес бы сам мох - ? _________________ Agata
Обработка в микроволновке не полностью обеззараживает как землю, так и мох. Жаль, не помню где читала подробно об этом. Землю поэтому я пропариваю.
Agata, у нас на форуме было очень оживлённое обсуждение о микроволновке, думаю, что это один из лучших способов оббеззораживания грунта, да и сфагнума. Обсуждение было в темах о нематоде, так сложилось, что темы целых три, посмотрите, много там всего интересного.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы