Добавлено: Ср Авг 06, 2008 3:43 am Заголовок сообщения: Восстановление розетки после обильного цветения
Помогите мне, пожалуйста, советом !
Постепенно я освоила укоренение, выращивание деток, пересадку и все-все , вплоть до прекрасного цветения молодых растений.
Как видите молодое растение отдало море сил на такое цветение ! И таких у меня большинство. Сейчас я срезала все отцвевшие цветоносы...
КАК ПОМОЧЬ РАСТЕНИЮ ВОССТАНОВИТЬ СИЛЫ ? ? ?
Какой режим ему создать ? На что обратить внимание?
я внимательно приглядываю за ними, но очень надеюсь , что поделитесь опытом !
Добавлено: Ср Авг 06, 2008 8:38 am Заголовок сообщения: Re: восстановление розетки после обильного цветения
Agata, великолепное у Вас растение! Очень ухоженное и здоровое
Восстанавливаться, конечно, нужно, потому что такое же цветение не получить без ряда нескольких процедур.
Это миниатюра, и соответственно выращивается в маленьком горшке - земля истощается очень быстро, плюс продукты жизнедеятельности и соли от воды откладываются на стенках горшка - от этого корни травмируются и слабеют.
Поэтому миниатюрам нужна более частая пересадка, чем стандартным фиалкам. Вот такой порядок я применяю при пересадке миниатюр.
1. Обрвать все цветоносы после цветения.
2. Вынуть фиалку из горшка и убрать старую землю, обтряхивая земляной ком, насколько это возможно, чтобы не травмировать корни.
3. Убрать нижний ряд листьев.
4. Вымыть горшок от соли, накопившейся на стенках горшка.
5. Посадить в горшок фиалку и досыпать субстрат до нужного объёма.
6. Иногда требуется после пересадки подержать растение в тепличных условиях, чтобы быстрее восстановить корневую систему, иногда всё же травмирующуюся при пересадке - в пакете или в тепличке.
Это вариант для молодых растений. Но если с фиалкой подобные манипуляции проводились не раз, то может образовываться стволик и фиалка требует омоложения. В этом случае удаляем несколько рядов нижних листьев и срезаем образовавшийся стволик вместе с корнями на высоту 1,5 - 2см и ставим в стаканчик с водой таким образом, чтобы листья опирались на край стаканчика, а стволик едва соприкасался с краем воды - приблизительно на пол-сантиметра. Завязываем гермитично в пакет и ставим в тёплое светлое место на стеллаже, повыше к лампам. Через 10-14 дней образуются новые молодые корни. А далее поступаем как при обычной пересадке растений. Я ещё оборачиваю молодую корневую систему свежим сфагнумом, предварительно измельчив его(просто рву на мелкие кусочки) - совсем немного, как-бы притрусить корни, сколько наберут - это для того, чтобы не резко менялись условия для корней и не сразу соприкасались с землёй, а ещё для бактерицидных свойств, ведь сфагнум обладает такими свойствами.
Если не очень понятно написала, то могу позже сделать фото - как раз пара растений ожидают омоложения.
Добавлено: Ср Авг 06, 2008 9:39 am Заголовок сообщения:
Спасибо ! Вы не представляете, как внимательно я читала !
Цветоносы я все удалила с розеток.
Через несколько дней буду делать новую землю и все мои героические розеточки пересажу. Все по отдельности приготовлено, но я так тщательно перебираю пропаренную землю, все замешиваю - настрой нужен...
Нижний ряд листиков надо все же убирать у молодых растений ?
горшочки я использую как одноразовые - после такого цветения - будет каждой новый горшочек, однако опять того же размера !
Теплички у меня просто прекрасные, подержу после пересадки немного в них.
Сфагнум я в земляной смеси добавляла, в этот раз хочу его только на дно положить, но на корни можно дать мелкие фракции. У меня даже был после кофемолки (чего мы тут со сфагнумом только не делали).
Прекрасно ! если я с легкой озабоченностью смотрела на крошек, то теперь знаю, что для них сделаю в самое ближайшее время.
А вот Chantaspring в моей коллекции можно и омолодить - рассадить его головами...
А если Вы сделаете фото, то они в этой теме очень пригодятся , я думаю !
Спасибо Вам !
Если у кого свои маленькие секреты-советы, пишите. пожалуйста.
Пока мои цвели, я радовалась цветению и не подумала - а что дальше, а когда посмотрела на маленькие, скромненькие растения, которые так потрудились и теперь стоят без своего убора, то захотелось сделать для малышей все самое-самое ! _________________ Agata
Согласно лунному календарю завтра как раз очень удачный день для этого!
А я пересаживаю тогда, когда есть время и хорошее настроение А лунные клендари для тех, кто может себе позволить им следовать - времени нужно воз, чтобы подстраиваться под этот график.
А я пересаживаю тогда, когда есть время и хорошее настроение А лунные клендари для тех, кто может себе позволить им следовать - времени нужно воз, чтобы подстраиваться под этот график.
Ну, это для "зубров" в деле разведения фиалок, а не для простых смертных, как я И так как я еще совсем зеленая в этом деле, мне иногда лучше пере-... чем недо-... .
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Ср Авг 06, 2008 7:50 pm Заголовок сообщения: Re: восстановление розетки после обильного цветения
Agata писал(а):
Сейчас я срезала все отцвевшие цветоносы...
Я вот тут хотел бы подсказать, цветоносы необходимо обламывать у основания. Иначе оставшиеся стволики могут загнить и принести вред растению. Agata, вы наверное так и делаете, просто ошиблись в написании.
Добавлено: Чт Авг 07, 2008 4:29 am Заголовок сообщения:
Нет, многие минюшки имеют словно пластмассовые листики - та же Кatia, розетки крошечные, однако упругие и плоские, я аккуратно добираюсь как можно глубже и отстригаю цветонос средними ножницами с очень-узкими лезвиями , для выламывания нет места просто, если могла добраться , то припудрила бы угольком места среза, сама обдумывала уже, но даже ватная палочка рядом с листиками выглядит бейсбольной битой.
Петрович, их и полить часто можно только из детской спринцовки, тонким наконечником добраться под листики, а пару -тройку - шприцем с иглой
Вечером как раз осматривала Chahtaspring - кустик - почти шарик, все листочки я в процессе роста укладывала как черепицу, пересадить надо, цвел много месяцев без перерыва, но разделять не буду, там не одна голова, конечно, но растение так сложилось в одно целое, пусть таким и будет, а дубль я выращу из листика, крошки детки проклюнулись уже. _________________ Agata
Согласен с вами, Агата, я то привык иметь дело с великанами, и просто забыл, что речь шла о минюшках.
Я даже не представляю, как вы их пересаживаете?
Но это уже отдельная тема.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы