Возраст: 56 Зарегистрирован: 03.02.2008 Сообщения: 2628 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Сб Авг 30, 2008 3:27 pm Заголовок сообщения: Когда лучше делить стрепсы?
У меня вопрос к знатокам стрепсов. Девочки, подскажите пожалуйста, когда лучше делить стрепсы? Когда они уже отцветут, и начнётся период отдыха? А если поделить кустики во время цветения, сильно пострадают они, бутоны отвалятся или ничего не случится? _________________
Ира, я не отношу себя к суперзнатокам, но ответить могу следующее: я делаю это, когда мне нужно. Обычно, когда пересаживаю.
Но если уж нужно отделить прямо сейчас, то делю и не смотрю ни на время года, ни на то, есть бутоны- нет бутонов (ну, скажем, эта деленка мешает развиваться кусту явно и дальше ждать некуда, или покупатель дышит в затылок). Хотя, конечно, бутоны во время деления пострадают, могут цветы распуститься мелкие. Тут все зависит, так сказать, от степени обособленности деленки, если она практически самостоятельное растение с хорошей мочкой корней своих, и растет немножко отдельно от материнского куста, то вреда не будет цветам-бутонам.
Ну, а если ты куст делишь практически на части, то какое уж тут цветение! БУтоны обрезать, поделить, пересадить. _________________
Катя, а после деления ты ставишь в тепличку (или под пакет). Я поделила несколько стрепсов, листья упали. Мне подсказали, что лучше поставить в тепличку. А ты как делаешь? _________________
Смешно сказать, я пользуюсь двумя средствами. Просто мне так удобно. Беру пивной стакан 500 ml, в него сажаю, стенки стакана поддерживают листы стрепса, слишком длинные подрезаю (тогда приживание идет быстрее) и накрываю пленкой, теплицей или пакетом. Кстати, переукореняю также. Через стакан всегда видно, как идут дела. Затем, через месяц где-то стенки стакана можно обстричь, и как только корни оплетают стакан, переваливаю стрепс на ПМЖ, чуть досыпав земли. _________________
Девочки, Рулетка совсем молоденькая, но выпустила второй побег. На фотке вторую полностью не видно. Но могу сказать, она вылезла из земли рядом с основным кустиком и, что там два полноценных листика и точка роста. Можно ли его отделить прямо сейчас или лучше ждать? Хочется две Рульки.
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 8:37 am Заголовок сообщения:
А я бы аккуратненько отделила - ведь это два самостоятельных растения и пока они не сильно переплелись друг с другом корнями это можно сделать менее болезненно для обоих растений. И обязательно пристальный конроль первые сутки после отсадки - если листики подвянут, значит корни сильно повредились, нужно поставить в тепличку на некоторое время. А если с тургором листьев всё нормально - скорее всего так и будет - то никакой теплички не нужно, пусть сразу растут самостоятельно. _________________
Последний раз редактировалось: Скороход Наталья (Чт Ноя 20, 2008 8:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы