Добавлено: Чт Апр 12, 2007 6:45 pm Заголовок сообщения: Можно ли мыть листья стрептокарпусам?
Стрепсы, которые стоят на подоконнике, даже при накрытой батарее, ужасно пылятся. Листья тусклые, как не живые. Можно ли их мыть под душем как фиалки?
Кто как делает? или у Вас не пылятся?
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 10:55 am Заголовок сообщения:
Пылятся конечно, но в основном пыли много на старых листьях. Я мою редко, обычно считаю "пеньки" от цветения на листе и просто срезаю старые листья, если они свое уже "отслужили". Ну а мыть тоже можно, я это делаю теплой водой
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 4:48 pm Заголовок сообщения: Re: Можно ли мыть листья стрептокарпусам?
meeshka писал(а):
Стрепсы, которые стоят на подоконнике, даже при накрытой батарее, ужасно пылятся. Листья тусклые, как не живые. Можно ли их мыть под душем как фиалки?
Кто как делает? или у Вас не пылятся?
У меня стрепсы стоят на стеллаже сверху и очень уж сильно не пылятся. Иногда мою листья, на которые попадает вода при поливе и образуются пятна например перед выставкой, чтобы придать растению товарный вид А поскольку стрепсы и фиалки как известно из одного семейства, то и подход к ним практически одинаковый. Можно мыть теплой водой, стараться не заливать середину розетки. Пока не просохнут не ставить на сквозняк и на солнце.
Я мою редко, обычно считаю "пеньки" от цветения на листе и просто срезаю старые листья, если они свое уже "отслужили".
Оля, а у меня возник вопрос Старые листья, которые "отслужили", они у тебя обычно в каком состоянии - т.е. пожелтевшие или вполне нормальные, просто уже не цветущие? Ты их просто выбрасываешь? Просто я иногда использую старые листья для размножения (если они в хорошем состоянии, конечно). Они быстро дают корни и деток, а вот молодые листья (например, с 2-3 пеньками от цветоносов) у меня очень долго деток не дают. И вообще какие тут правила и рекомендации существуют? С фиалками все понятно - куча литературы "какой брать лист и т.д...." А со стрепсами
Я вот что заметила, у меня в комнате работал ультразвуковой увлажнитель. Целую неделю, не переставая(ребенку так надо было), так вот этот дымок, который он выпускает, оседает везде как пыль, какой-то белый налет. Вот и цветы этим же покрылись, а я грешила на батарею с обычной пылью. Надеюсь, ЭТО отмоется.
Добавлено: Сб Апр 14, 2007 6:50 am Заголовок сообщения:
Галин, да в большинстве своем они в нормальном виде. Только листья которые уже отслужили, они как привило оказывается внизу розетки, под другими листьям и, как мне показалось, сами начинают уже отмирать. У них немного меняется цвет, они не такие блестящие и еще они более жесткие, чем молодые. На размножение их беру и детей они в принципе родят, но мне кажется, что лучше брать листья помоложе
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы