Здравствуйте! Я новичок в выращивании фиалок. Увлеклась недавно. У меня к вам три вопроса. Если ответите, то буду очень благодарна. 1) Есть 3 детки одной фиалки. Более старые листья становятся жетоватыми у всех трех. Причем молодые листья зелеными держаться не очень долго (особенно у одной). Стоят они в разных местах, а проблема эта общая. Почему? Если я не ошибаюсь, то это Bethaven. 2) У меня расцвела фиалка. К сожалению вид пока сказать не могу. Сегодня заметила, что на некоторых цветках появились желтые пятна. Расцвела где-то неделю назад. Цветки просто вянут или я что-то делаю не так? 3) У меня из листика выросла детка и ее листики почему-то стоят. Хотя материнское растение было с розеткой с горизонтальным расположением листьев. Почему у меня не такая розетка? Спасибо за внимание. Удачи. _________________ Улыбнитесь! Улыбка освещает мир :)
Попробую ответить на вопросы, кто-то меня дополнит или исправит.
1. Листики у фиалки желтеют, если ей питания не хватает. Пересадите Ваших деток в новую землесмесь.
2. Какие пятна? Опишите подробнее. Они сухие или мокрые? Какого цвета сам цветок?
Обычно белоцветковые сорта с желтизной держатся не долго, начинают коричневеть и отмирают. Особенно быстро это происходит, если нерегулярный полив, т.е. растение просыхает до состояния сухаря.
3. Не переживайте, у деток всегда листики торчат вверх :) По-другому им просто не пробиться сквозь землю. Тем более, если деток на листе несколько, то они и растут дружной кучкой вверх, борясь за свет. После того, как отсадите каждую детку в отдельный стаканчик/горшочек, они начнут раскладывать листики, при условии, что им достаточно света.
Есть, конечно, сорта, которым что ни делай, все равно листья вверх торчат - это сортовая особенность. Но раз Ваша материнская розетка была плоская, то повода для беспокойства нет.
Т.к. Вы новичок, хочу Вам напомнить, что горшок должен быть в три раза меньше розетки. Детки лучше отсаживать в горшочки 5-6см или 100гр стаканчики.
Большое спасибо за ответ! :) У меня еще есть вопросы. :))) Дело в том, у меня и моих коллег есть спорные моменты. 1) Как часто надо поливать фиалки? 2) Правда ли, что розетку надо часто общипывать, что бы фиалка лучше цвела. Я люблю, когда много листиков и розетка красивая. Но некоторые считают, что надо часто прореживать розетку. Кто прав?
Про предыдущие мои вопросы. Детки были посажены в разные земляные смеси где-то в начале зимы. Сейчас цветут. Пересаживать, когда отцветут?
Пятна сухие в середине лепестка. Подозреваю, что я ее просто не вовремя полила. Сейчас посмотрела по каталогам, вроде бы это Ness Cherry Smoke или Mighty Fine.
А детка с поднятыми листиками уже отсажена отдельно и даже собирается цвести. Может она с возрастом опустит листики?
это индивидуально для каждой квартиры. Т.е. у кого-то жарче, у кого-то холоднее, различная степень влажности, света, где они стоят - на окне или на стеллаже под лампами.
Все зависит от Ваших условий содержания.
Кто-то каждый день поливает, кто-то, особенно летом, по несколько раз в день(но это с ума сойти можно).
Я поливаю раз в 4 дня. У меня в дренаже и сверху мох лежит. Фиалки на стеллаже.
Не допускайте что бы фиалки опустили листочки от нехватки влаги. У них очень нежные корешки. Подсушите, потом польете и все загниет.
Цитата:
2) Правда ли, что розетку надо часто общипывать, что бы фиалка лучше цвела?
Что бы она лучше цвела, надо пересаживать в свежую землю после каждого цветения или хотя бы раз в пол-года. Или можете покормить ее, но я не кормлю, поэтому тут ничего насоветовать не могу.
Цитата:
Детки были посажены в разные земляные смеси где-то в начале зимы. Сейчас цветут. Пересаживать, когда отцветут?
Как выглядят Ваши детки? :) может это вовсе и не детки? :) Хотя, если детка цветет в раннем возрасте, цветение отнимает у нее очень много сил и листья могут желтеть. Можете оборвать цветоносы и пересадить в свежую землю и дождаться пока розетка не вырастет взрослой, а потом уже дать ей цвести.
Цитата:
Может она с возрастом опустит листики?
Она у Вас на окошке стоит или под лампами? Скорее всего ей света не хватает.
Сделайте нам фото своих деток, которые цветут и собираются.
[Сделала фотографии моих питомцев. Посмотрите, пожалуйста. :)
Стоят они у меня на окошке. Солнышко появляется после обеда. Вчера обнаружила. что та фиалочка, на светлеющие старые листики которой я жаловалась, тоже подняла листочки. Может ей света замного?
21.jpg
Описание:
А это сама фиалка. Моя красавица. :)
Размер файла:
26.02 KB
Просмотрено:
15421 раз(а)
111.jpg
Описание:
Пораженный цветок. Таких у меня уже 4. :(
Размер файла:
48.88 KB
Просмотрено:
15421 раз(а)
_________________ Улыбнитесь! Улыбка освещает мир :)
А это фиалочка с бледными старыми листиками. Раньше была красивая горизонтальная розеточка. а теперь листики стоят, как гвоздики. Цветет красивым фиалетовым цветом с белым тоненьким ободочком. Если захотите то вставлю позже фото. :)
51.jpg
Описание:
Размер файла:
26.65 KB
Просмотрено:
15418 раз(а)
61.jpg
Описание:
Размер файла:
19.58 KB
Просмотрено:
15418 раз(а)
Так, на фото №21 сколько розеток в горшке? Такое ощущение, что не одна. Одно из условий, чтобы розетка была ровная и плоская - это каждой розетке по своему горшку.
Фото №111 - даже не знаю, что за пятна такие. Пугать ничем не буду, прийдут еще знатоки, может помогут. Но, по-моему, это точно не от просушки.
Фото №№31 и 41 - вот тут мне кажется:
1. проблема с корнями
2. клещик.
Я все же склоняюсь к первому варианту. Листики закрученные и жесткие - такое бывает при закисливании почвы(когда давно не пересаживали). Какой состав земли Вы используете?
Я бы оборвала два светлых верхних листа + 1 светлый справа + 1 нижне-левый и 1 маленький слева. И пересадила бы.
Фото № 51
Цитата:
Раньше была красивая горизонтальная розеточка
Раньше - это когда? Зимой или прошлым летом?
У Вас света/солнца на окне много? Какой этаж? Есть ли притенения?
Спасибо. Мне она тоже очень нравится. Я ее по каталогам искала, но так и не пришла к определенному мнению, кто же она. :) Цветет она уже второй раз. Вырастила из листика, который у меня появился осенью. Ей нет еще и годика. Когда цвела в первый раз, то были такие же проблемы. Но я думала, что это из-за плохого полива. А розетка на фото №21 одна.
Вообще все мои фиалки появились у меня осенью. Кроме одной, но ее здесь нет.
Фото №№31 и 41. Тоже была посажена осенью. Землю я покупаю готовую. Но не специальную для фиалок, а ту, что для всех подходит. Эта фиалочка скоро будет цвести. Мне оборвать цветоносы и пересадить или дать ей отцвести впервый раз? Жалко было бы обрывать и не увидеть цветочки.
Фото № 51 Раньше - это когда? Зимой или прошлым летом?
Ну, она буквально на этой неделе подняла листья. Причем второй такой же кустик (от одного листика были) намного зеленее и листья горизонтальные и розетка больше, только цвести даже и не думает. Есть еще третья такая же детка, так она сбоку, там где обычно вылазят цветоносы, пускает новые листья. Это сорт такой? И что с ними делать? И как это будет выглядеть?
У Вас света/солнца на окне много? Какой этаж? Есть ли притенения?
Света много после обеда. 8-й этаж. Притенения есть только от других горшков и оконной рамы. Сейчас я почти всех переставила за другие горшки. но света все-равно много.
Как только распустятся цветы. Я обязательно буду вам показывать. Скоро окончательно распустится фиалка с нежными бело-розовыми цветами. Тоже очень красивая. :)
71.jpg
Описание:
Моя самая старая фиалка. Для вас. :)
Размер файла:
22.67 KB
Просмотрено:
15400 раз(а)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы