Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вс Сен 14, 2008 7:19 pm Заголовок сообщения:
Agata писал(а):
И очень опасно, вредно и не нужно учить этому других - они могут искреннеповерить в чужую схему, в чужое видение, и потом быть очень несчастными до тех пор, пока не найдут свой путь.......
И оттого, что изначально понятно - этот поиск не имеет конца, жить от этого не менее интересно....
Агата, не знаю, какой вы смысл вложили в слова опасно, вредно и не нужно учить этому других, но я не согласен с такой трактовкой опасности такого учения. Может я не совсем вас понял.
Попробую обосновать свою точку зрения. Свой путь к счастью человек ищет не на обум, а с каким то багажом жизненного опыта и взглядов.
А ваше предложение не учить, это как бы сказать на примере: Вывести человека в открытое море, отобрать компас и сказать, ищи свой путь домой.
Думаю, что какие то ориентиры в поиске своего я, своего жизненного пути должны быть.
Я часто видел людей, которые без поддержки друзей, близких находили самый простой путь с "счастью". Этот путь самый простой - БУТЫЛКА. Говорю это не по наслышке, сам по молодости проходил это, и если бы не помощь моего единственного друга - моей жены, то думаю, что всё бы плохо кончилось.
Так что - учить, помогать всё же необходимо. Но не поучать и не вдалбливать в голову человеку свои взгляды, а именно помогать.
Как помогают своим прихожанам Православные Священники, а без их помощи наш путь к Богу будет не таким, а то и совсем мы не сможем пройти по этому пути, заблудившись в жизненных соблазнах. Но человек должен сам прийти к пониманию жизненных ценностей и должен сам найти своего помощника в этом пути. Помощник может быть и книга, и друг, и Священник. Но самому бывает порой очень трудно.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пн Сен 15, 2008 12:53 am Заголовок сообщения:
Петрович писал(а):
И вот ещё на мой взгляд ключевая фраза:
Уровень совершенства человека определяется именно тем, чего он не делает.
Какой глубинный смысл только в одной фразе...
Евгений, извините не знаю вашего отчества - я восхищён. Других слов и не подобрать, чтобы выразить свои чувства.
Попробую подискусировать сам с собой. И обсудить эту фразу.
Долго думал. что же в этой фразе? Пытался понять её. На помощь, как всегда пришла жена.
Попробую сформулировать, как видим эту фразу мы.
Мы все по жизни снедаемы страстями, кто-то курит, кто-то выпивает, кто-то поглащён бессмысленой гонкой престижа. И чем мы меньше будем делать всех этих ненужных и бессмысленных движений и чем меньше будем понапрасну суетится, там ближе мы приблизимся к совершенству, к счастью, к гармонии с самим собой и со своей совестью.
Последний раз редактировалось: Петрович (Вт Сен 16, 2008 2:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Сен 16, 2008 10:20 am Заголовок сообщения:
ДА , философия "вещь " разносторонняя . Обязательно прочтём книгу Евгения . Ведь любой опыт человека чему -то учит , подталкивает к каким-то размышлениям . Когда -то давно прочла книгу Дейл Карнеги . Многое забылось , но на всю жизнь помню его мысль : всегда делать анализ той ситуации , которая тебе не дает покоя или не дает уснуть . А мысль проста -- если что-то можешь изменить -- меняй , что делай , если молоко из бутылки пролито в раковину и его не вернуть --смирись или сделай выводы для себя . И если мне не уснуть я задумываюсь , ЧТО мне не даёт покоя , анализирую , затем принимаю решение и в итоге приходит нормальный сон . Приходим к выводу что книги несут в себе Море полезного .
Добавлено: Вт Сен 16, 2008 8:31 pm Заголовок сообщения:
Петрович писал(а):
Agata писал(а):
И очень опасно, вредно и не нужно учить этому других - они могут искреннеповерить в чужую схему, в чужое видение, и потом быть очень несчастными до тех пор, пока не найдут свой путь.......
И оттого, что изначально понятно - этот поиск не имеет конца, жить от этого не менее интересно....
.... Свой путь к счастью человек ищет не на обум, а с каким то багажом жизненного опыта и взглядов.
А ваше предложение не учить, это как бы сказать на примере: Вывести человека в открытое море, отобрать компас и сказать, ищи свой путь домой.
Думаю, что какие то ориентиры в поиске своего я, своего жизненного пути должны быть..
Как помогают своим прихожанам Православные Священники, а без их помощи наш путь к Богу будет не таким, а то и совсем мы не сможем пройти по этому пути, заблудившись в жизненных соблазнах.
..... Но самому бывает порой очень трудно.
Я предпочитаю как раз давать "компас" и другие "снасти и инструменты", но не указывать путь. Он у каждого свой. Вот тот океан и есть - путь, в него выводим не мы, а ,можно сказать, жизнь (Бог) И он не может быть легким. Надо помогать очень осмотрительно.
И очень спорный вопрос о посреднике - священнике. Я не вызываю на спор и отстаивание своего взгляда в этом ! Ни в коем случае. К сожалению часто вижу священников, как бы сказать, личности посредственного интелекта, с пестрым прошлым, обремененные тааакой гордыней ... Случилось ознакомится с материалами по убийству, где за недоказанностью был не привлечен священник (в сане) - сатанист. Я знаю этого человека, он и сейчас читает с амвона. очень умен, хороший психолог. Для меня религиозные споры - табу. Религиозны чаще люди легко попадающие в зависимость от привычек, тех которые Вы назвали "страстями". Я не отрицаю авторитетность многих священнослужителей, но они - те же люди, их сан для меня не меняет (не исключает) оценки их личности.
Для меня важнее работа Бехтеревой, чем поучительный трактат священнослужителя.
простите, я хотела быть намного сдержаннее. В общем , в стремлениях и требованиях к окружающим у нас сходные взгляды. Я мыслю очень...индивидуально, и даже не ищу единомыслящих. Сейчас у меня в программе есть предметы "общение и связи", "социология". Они будут для меня "трудными" - так как я еще и сквозь свои знания физиологии и зоопсихологии буду их воспринимать критически. Уже трудно воспринимать лекции, где прозвучали несколько понятий, под которыми с улыбкой подписался бы Гебельс.
Наверное, учиться с возрастом труднее именно потому, что есть не только опыт, груз знаний, но и свои понятия, взгляды и мысли.
Библию я не могу читать с благоговением, я ее читаю, как страшный документ истории человеской, наши жуткие понятия, качества, преступления, все, что свойственно человеку - препарированы с ужасающей откровенностью. После этого любить людей...невозможно.
И все же мы любим себе подобных. Коварно мы устроены... _________________ Agata
Добавлено: Вт Сен 16, 2008 10:56 pm Заголовок сообщения:
Agata писал(а):
Для меня религиозные споры - табу. Религиозны чаще люди легко попадающие в зависимость от привычек, тех которые Вы назвали "страстями". Я не отрицаю авторитетность многих священнослужителей, но они - те же люди, их сан для меня не меняет (не исключает) оценки их личности.
Для меня важнее работа Бехтеревой, чем поучительный трактат священнослужителя.
О религии споров я тоже не веду, так как сложно спорить о том, во что можно только верить или не верить.
К стыду своему признаюсь. что в церковь не хожу именно по причине такого же отношения к свяшеннослужителям. А в понятие Священник я вкладываю как бы собирательный образ настоятеля, духовного отца.
А на реальных служителей церкви смотрю часто, как на обыкновенных людей со всеми присущими мирянам взглядами. Уж очень они, нынешние церковники далеки от того идеала, который был присущь в прошлые века. Каков мир - таковы и Священники.
Agata писал(а):
К сожалению часто вижу священников, как бы сказать, личности посредственного интелекта, с пестрым прошлым, обремененные тааакой гордыней ...
Агата, так это был не Священник а "священник", думаю, вы сами понимаете разницу.
Agata писал(а):
Библию я не могу читать с благоговением, я ее читаю, как страшный документ истории человеской, наши жуткие понятия, качества, преступления, все, что свойственно человеку - препарированы с ужасающей откровенностью. После этого любить людей...невозможно.
И все же мы любим себе подобных. Коварно мы устроены...
Страшные, и в тоже время правильные вещи вы пишите. Мы любим себе подобных, обманываемся, снова любим, снова обманываемся, странные мы всё же люди.
Я к своему удивлению слишком рано это понял, и практически всю взрослую жизнь старался не открываться людям, не дружить с ними. Только общение, деловые контакты, и не более...Меньше потом разочарований, если человек оказывается хуже, чем он был вначале. Не знаю, как в дальнейшем, а пока я не жалею о том, что так смотрел и смотрю на жизнь. Живу в очень замкнутом мире, дом, семья, работа, и минимум дружественного общения, только на работе я общаюсь с людьми. Общение на разные темы, но только без дружбы, ни какого панибратства, ни какого доверия, ни чего, что в дальнейшем может огорчить. Душа полностью закрыта для посторонних. В гости не хожу вообще, не по тому, что лентяй, и ограниченный человек, а просто устал от пустых и зачастую, никчёмных посиделках за бутылкой. Сам уже более 10 лет сознательно не употребляю и не курю. и не могу видеть вокруг себя выпивших людей.
Отшельник какой-то!
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 2:34 am Заголовок сообщения:
Agata писал(а):
Я рада, что вы правильно поняли то, что я написала о священниках. Именно так, как и Вы говорите.
Мне в последнее время показалось, что между нами возникло очень хорошее взаимопонимание и поддержка, и у нас много общего и взгляды на многие жизненные вещи совпадают.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы