Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вс Апр 15, 2007 12:04 am Заголовок сообщения: Опрыскивать или не опрыскивать
Я новичок в разведении Фиалок,стаж около года и прочитав много литературы и сайтов не могу понять-Опрыскивать фиалки или не опрыскивать и можно ли при опрыскивании применять внекорневую подкормку.В одной книге пишут что нужно раз в месяц мыть растения,в другой что ни в коем случае нельзя даже опрыскивать.
Подскажите,как поступить?
Мыть можно под теплой водой, но что бы вода в центр розетки не попадала. После оставить высохнуть в темном месте, а потом уже отнести на стеллаж или подоконник.
Опрыскивать не рекомендуется, т.к. на листьях от воды останутся белые пятна, что лишает розетку декоративности.
Для повышения влажности, между розетками можно поставить баночки с водой или разложить мох и его опрыскивать, но не розетки. Подкормки лучше вносить с поливочной водой.
Мыть можно под теплой водой, но что бы вода в центр розетки не попадала. После оставить высохнуть в темном месте, а потом уже отнести на стеллаж или подоконник.
Опрыскивать не рекомендуется, т.к. на листьях от воды останутся белые пятна, что лишает розетку декоративности.
Для повышения влажности, между розетками можно поставить баночки с водой или разложить мох и его опрыскивать, но не розетки. Подкормки лучше вносить с поливочной водой.
У меня фиалки стоят на поддонах наполненых влажным керамзитом.Я переодически опрыскивал цветы уже ночью,перед выключением подсветки но белых пятен не оставалось.А возник у меня вопрос о опрыскивании по причине слабого роста и цветения весной.Зимой то я думаю растения не очень растут.
Так опрыскивание влияет только на декоративность(белые пятна на листьях) а цветам не вредит или я что-то не понял?
Фиалки у Вас растут на окне? Как часто Вы их пересаживаете? Вы думаете, если их опрыскивать, они будут лучше расти и цвести? Ведь если они стоят во влажном керамзите, влажности должно хватать. Чем Вам не нравится корневая подкормка?
Если у Вас не было пятен от воды, то от удобрений обязательно будут. Цветы тоже пострадают, не только листья.
Цитата:
перед выключением подсветки
Цитата:
Зимой то я думаю растения не очень растут.
Вы ошибаетесь. При подсветке, растения растут и цветут круглый год.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 1:42 am Заголовок сообщения:
[quote="meeshka"]
Цитата:
по причине слабого роста и цветения весной
Фиалки у Вас растут на окне? Как часто Вы их пересаживаете? Вы думаете, если их опрыскивать, они будут лучше расти и цвести? Ведь если они стоят во влажном керамзите, влажности должно хватать. Чем Вам не нравится корневая подкормка?
Если у Вас не было пятен от воды, то от удобрений обязательно будут. Цветы тоже пострадают, не только листья.
Цитата:
перед выключением подсветки
Цитата:
Зимой то я думаю растения не очень растут.
Фиалки стоят у меня в метре от южного окна вдоль боковой стены на стеллажах с подсветкой лампами Fluora 3 лампы по20 ватт на полку 30 на 90 сантиметров а пересаживаю я их как сами понимаете не часто стаж разведения меньше года.Так что при покупке пересадил и больше пока не пересаживал.
Корневую подкормку вношу регулярно как положено в инструкции,просто были разные мнения по опрыскиванию,вот я и хотел выяснить.
Черенки укоренившиеся осенью развиваются не плохо,зелени много но бутонов не видно,а вот купленные на рынке прошлым летом растения как будто замерли не погибают и не растут.Были проблемы осенью с червецами,сейчас фиалки здоровые но пол года без цветения это наверное не нормально и рост замедленный.Может просто растения были старые и плохо перенесли новое место.А вот две Голландских фиалки купленные в магазине зимой и пересаженные после покупки растут великолепно и цветут не плохо.
Подскажите,может что я делаю не правильно,всё-таки опыта маловато.
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 8:35 am Заголовок сообщения:
Думаю опрыскивать фиалки Вам совершенно нет надобности. Вы создали для них благоприятные условия по влажности.
После борьбы с червецом землю меняли? Когда фиалка не растет и не погибает - проблема либо в почве, либо в корневой системе. Если землю меняли - то проверьте корни.
Кормите регулярно,по инструкции каким удобрением? С преобладанием чего: азота,фосфора,калия? Возможно перекорм азотом. Вообще для фиалок удобрение надо разбавлять вдвое меньше, чемпо инструкции для цветущих.
Думаю опрыскивать фиалки Вам совершенно нет надобности. Вы создали для них благоприятные условия по влажности.
После борьбы с червецом землю меняли? Когда фиалка не растет и не погибает - проблема либо в почве, либо в корневой системе. Если землю меняли - то проверьте корни.
Кормите регулярно,по инструкции каким удобрением? С преобладанием чего: азота,фосфора,калия? Возможно перекорм азотом. Вообще для фиалок удобрение надо разбавлять вдвое меньше, чемпо инструкции для цветущих.
Землю менял,корневая система была не лучшего качества.наверно фиалки были старые.Шейка у фиалок была около 1,5 см,при пересадке я присыпал шейку для лучшей устойчивости растения.Подкормки применяю BONA FORTE Азот-3 Фосфор-4 Калий-8 но кормил не вдвое меньше нормы а по норме.Возможно я перекормил растения.
А опрыскивать я стал растения зимой,по тому что в доме была повышенная температура от отопления дома и маленькая влажность воздуха.Теперь с опрыскиванием фиалок я заканчиваю,много отрицательных отзывов.благодарю за помощь.Спасибо.
при пересадке я присыпал шейку для лучшей устойчивости растения
на будущее, при пересадке шейку оборачивайте чуть влажным мхом, а потом закапывайте. В условиях повышенной влажности, корешки быстрее вырастут. И еще, если стволик грубый, то возьмите нож и поскребите его как морковку, дайте подсохнуть, оберните мхом и сажайте. Сквозь грубую шкурку корешкам тяжело пробиваться.
На мой взгляд, Вы однозначно перекормили свои фиалки, концентрация удобрения д.б. в 2 и более раз меньше, чем по инструкции. При пересадке фиалок в свежий субстрат раз в пол-года можно вообще не кормить, питательных веществ достаточно в почве.
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 12:31 am Заголовок сообщения:
на будущее, при пересадке шейку оборачивайте чуть влажным мхом, а потом закапывайте. В условиях повышенной влажности, корешки быстрее вырастут. И еще, если стволик грубый, то возьмите нож и поскребите его как морковку, дайте подсохнуть, оберните мхом и сажайте. Сквозь грубую шкурку корешкам тяжело пробиваться.
Таких тонкостей я ни в одной книге не находил,кстати и о кормлении фиалок тоже ни где не пишут что кормить надо в 2 раза меньше нормы.Вот так получилось,спросил о опрыскивании а получил рекомендаций на добрую сатью.
Большое спасибо от меня и моих фиалок.
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 12:33 am Заголовок сообщения:
meeshka писал(а):
Цитата:
при пересадке я присыпал шейку для лучшей устойчивости растения
На мой взгляд, Вы однозначно перекормили свои фиалки, концентрация удобрения д.б. в 2 и более раз меньше, чем по инструкции. При пересадке фиалок в свежий субстрат раз в пол-года можно вообще не кормить, питательных веществ достаточно в почве.
Таких тонкостей я ни в одной книге не находил,кстати и о кормлении фиалок тоже ни где не пишут что кормить надо в 2 раза меньше нормы.Вот так получилось,спросил о опрыскивании а получил рекомендаций на добрую статью.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы