Вернуться на сайт Комнатные растения  Домой 
Список форумов Комнатные растения
  Регистрация FAQ Search Пользователи Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход 
Войти и проверить личные сообщения
 
Архив "УФ" На пути к Идеальному Грунту.
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Собрание полезных ссылок растительной тематики. Электронные книги.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Петрович
DF Expert



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 3557
Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово

СообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2008 1:53 am    Заголовок сообщения: Архив "УФ" На пути к Идеальному Грунту. Ответить с цитатой

Журнал Узамбаская фиалка № 3 2004 год

Рубрика - Секреты мастерства

На пути к идеальному грунту

Анатолий Скрябин, Одесса

Однажды в Чешских Будейовицах был такой случай: пан Пишпунта, стоя на Изворском мосту, решал с помощью монеты куда ему от¬правиться вечером — сначала к пани Геленке, а потом в пивную или наоборот, но монета упала прямо во Влтаву. Поэтому мы никогда не узнаем, как распорядилась судьба вечером пана Пишпунты, а то, как он распорядился им сам, не входит в нашу компетенцию.
Если вы, будучи более осмотрительными и стоя подальше от глубокой воды, подбросите какую-нибудь мелкую монету и загадаете -орел или решка, знайте, что шансы здесь абсолютно равны — 50%. Получить орла (или решку) дважды подряд — 25%; трижды подряд - 12,5%, а шесть раз подряд — всего лишь три случая из двухсот серий попыток.
«А почему это он разбрасывается деньгами? — спросят экономные фиалководы. — И при чем тут статистика? Нам ещё теории вероятности не хватало в солидном журнале...»
Дорогой читатель, не от стремления мудрствовать лукаво, а тем более сбить вас с толку написан этот абзац, а чтобы показать, какой ничтожный шанс выпадает каждому, кто попытается сотворить что-нибудь наугад
(например, смешать компоненты земляной смеси для любимых фиалок). Орел и решка в нашем примере -это «подходящая» и «непод¬ходящая» составляющая того вожделенного субстрата, который, вы уверены, полюбится растениям. Причем, предположительно из шести идеальных компонентов плох только один.
В реальной жизни все значительно сложнее.
Давайте перестанем скорбеть по монете, утраченной безвозвратно паном Пишпунтой, вооружимся терпением, сыпучими образцами известных каждому цветоводу материалов, хорошей долей юмора и отправимся в подходящую для этой цели лабораторию. Вам с нами не по пути? Что ж, тогда оставайтесь дома и продолжайте колдовать над «грунтом Эльдорадо», смешивая, как водится, три части листового перегноя с семью частями хвойного, не забыв добавить кизяк от хорошо воспитанной коровы и горсть суперфосфата. Если же вас интересует мнение специалистов из научной лаборатории, то поспешите за мной. Кошелек оставьте дома — за опыты уже заплачено...
Начнем с лигноцела
Если кто не знает что это за штука — не беда. Большинство людей никогда не видели, как растут кокосы на одноименной пальме. Я же, в силу своего моряцкого про¬лого, созерцал. Поэтому расскажу доходчиво и без выдумок. Внутри под скорлупой кокосового ореха находится слой мякоти (то, что попадается в «Баунти»), а полая часть в период созревания заполнена кокосовым молоком — почти прозрачной жидкостью, довольно приторной на вкус. Снаружи плод покрыт прочным и неподатливым, пещеристым и волокнистым материалом. Именно он при разделке орехов перемалывается, прессуется в виде кирпичей и попадает на прилавки цветочных магазинов под названием «Лигноцел».
Субстрат, приготовленный с добавлением лигноцела, воздушен, почти не под¬вержен переувлажнению, при разложении не слеживается в чересчур плотную массу. Если бы его взяли прямо с пальмы, он был бы идеальным компонентом для грунта. Однако, проделав сложный путь, он, увы, загрязнен разными примесями и значительно «пересолен». К примеру, лигноцел из Словакии (упакованный в целлофан и снабженный красочной этикеткой с изображениями цветущих комнатных растений, в том числе и фиалок) характеризуется повышенным содержанием вредных солей. Порог токсичности почвенной смеси по хлору — 0,7-1,0 мг-экв/100 г; по натрию -не более 0,1 мг-экв/100 г. В нашем же лигноцеле хлора — 7,2, натрия — 4,0 мг-экв/100 г. То есть, говоря простым и доступным языком, солей хлора в нем больше предельно допустимой нормы в десять раз, а солей натрия — в сорок раз (!). Показатель кислотности (рН) этого материала — 5,6.
«Так что же теперь делать с этими кирпичами?! — возопит запасливый фиалковод. — И зачем я его купил целый вагон?!» Участливо наблюдая за вашими душевными сомнениями, хочу предупредить сразу, что не надо выбрасывать кирпичи во Влтаву (а также и в любую другую реку) — это противоречит правилам охраны окружающей среды, а забрасывание ими производителя идет вразрез с юридическими нормами.
Поэтому «не парьтесь» как поет Андрей Макаревич, а спокойно сядьте возле своих кирпичей и «слухайте сюда». К счастью, хлор и натрий неплохо вымываются водой. Посему засыпьте уже размоченный и теперь похожий на рыжие опилки лигноцел в теплую, желательно профильтрованную воду в соотношении 1:5. Перемешайте. Если вы скорее физик, отметьте, что вращаете пестик по часовой стрелке, а если лирик — наслаждайтесь шумом образующихся пузырей и сравнивайте их с пеной шампанского. Так или иначе, через пять минут надо прекратить это полезное занятие и слить (например, через марлю) выполнившую свои спасительный долг воду. Отжимая в этой же марле доведенный до кондиции субстрат, можете тайно радоваться, представляя, что делают с лигноцлом те простаки, которые еще не читали этого журнала.
Конечно, надо иметь в виду, что вымывая вредное, вы неизбежно выплеснете вместе с водой и часть полезного. Но о балансе питательных веществ расскажу в другой статье. Кстати, понятия «вредный» и «полезный» относятся не к самим веществам (они все нужны растениям), а к их количеству.

Вермикулит: промыть или просеять
Уважаемый читатель, вам не жарко? Тропический продукт, теплая вода для промывки, интенсивное вращение пестиком... Давайте присядем и отдохнем. Ба, а на что мы это сели? Неужели на мешок с вермикулитом? Так и есть. А кто производитель? Васильковский завод? Ну, в этом случае пусть выслушает все, что о нем думают лаборанты.
Пока они готовят грозную обличительную речь, я скажу вам на ушко, что вермикулит перед употреблением тоже следует промыть, так как содержание в нем упомянутых ранее солей выше допустимой нормы в 2-7 раз. Верми¬кулит будем промывать в узле из двух слоев марли, окуная его несколько раз в теплую (около 40°С) воду и отжимая через минуту-другую от излишней влаги в этом же узле. Не переусердствуйте, так как слишком долгое полоскание разрушает пластины вермикулита. Радуйтесь тому, что порошкообразная фракция ушла вместе с водой, ведь ее частицы, сбиваясь в илистые комочки, воспрепятствуют доступу воздуха к корням, и на них образуются очаги загнивания. Поэтому даже если вы уверены в своем вермикулите на сто процентов, и считаете, что промывать его незачем, просейте субстрат через сито для муки и избавьтесь от этой зловредной пыли. Фиалки скажут вам спасибо.
У вермикулита рН — 6,95. Разумеется, у разных партий материала этот показатель может быть различным. Вермикулит в почвенной смеси отвечает за влагообмен: он то запасает влагу со всеми растворенными в ней веществами, то отдает. Конечно, вермикулит не такой «простой парень», как вы подумали: часть поглощенных питательных веществ уже не вернет никогда, зато отдаст в небольших количествах те вещества, которыми обладает сам — берите, пользуйтесь. Так, что в грунте он живет по принципу справедливого товарообмена.

Перлит:
отвечает за газообмен

Если скажу, не вдаваясь в подробности, что таким же образом надо поступить и с перлитом, то вы можете заподозрить, что я родился под знаком Водолея. И хотя это не так, прошу подобные мысли, только не забывайте, что перлит отвечает в земельной смеси за газообмен. Приток воздуха (вместе с кислородом и углекислым газом) к корням растений и отток СО2 будет происходить успешней, если в грунте присутствует перлит. А вспомнив, что усвоение всех питательных веществ корнями (в первую очередь фосфора и азота) зависит от присутствия в грунте кислорода, то перлит следует зачислить в список наиболее почитаемых «родственников». Тем более что вам не придется перед ним заискивать и корить себя за то, что вы опять забыли поздравить его с днем рождения. Показатель кислотности перлита 6,25. Он, как и вермикулит, своим присутствием «не испортит» реакцию грунтовой смеси. Из питательных веществ в перлите присутствует умеренное количество калия.
Теперь, когда вы все прочитали и усвоили, встаньте, пожалуйста, с мешка, положите правую руку на книгу «Узамбарские фиалки», «Сенполии» или на этот журнал и поклянитесь никогда не использовать мелкий (похожий на манную крупу) перлит. Во-первых, его предназначение — фильтрация масел; во-вторых, после просеивания (а об этом мы договорились раньше) вам нечего будет засыпать в горшок.
Нам понадобится «Агро-перлит», величина зерен которого близка к размерам проса, гречихи или риса вперемешку. Так же подбирайте и вермикулит (он может быть чуть крупнее).

Журнал Узамбаская фиалка № 3 2004 год



Анатолий-Скрябин.jpg
 Описание:
 Размер файла:  81.91 KB
 Просмотрено:  47987 раз(а)

Анатолий-Скрябин.jpg



Кокосовое-Волокно.jpg
 Описание:
 Размер файла:  84.96 KB
 Просмотрено:  47987 раз(а)

Кокосовое-Волокно.jpg



Вермикулит-,-Перлит.jpg
 Описание:
 Размер файла:  86.87 KB
 Просмотрено:  47987 раз(а)

Вермикулит-,-Перлит.jpg




Последний раз редактировалось: Петрович (Ср Окт 08, 2008 5:23 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mariha
DF Expert



Зарегистрирован: 28.09.2008
Сообщения: 123
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2008 8:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная статья.
Алексей Петрович, спасибо Вам за Ваш труд. Я с удовольствием читаю эти статьи, потому что нет у меня старых номеров УФ к сожалению. Beer
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Петрович
DF Expert



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 3557
Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово

СообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2008 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mariha писал(а):
Отличная статья.
Алексей Петрович, спасибо Вам за Ваш труд. Я с удовольствием читаю эти статьи, потому что нет у меня старых номеров УФ к сожалению. Beer


В этой статье много лирики, но ведь Скрябин, как истинный Одессит не может иначе! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Галчонок
DF Expert



Зарегистрирован: 20.12.2007
Сообщения: 156
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2008 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да-да. Я читала и улыбалась: "Какой молодец, как пишет!" Потом увидела, что из Одессы и поняла, откуда этот тонкий по-домашнему теплый юмор. Laughing

А вообще классная идея выкладывать интересные статьи из УФ здесь, на сайте. Петрович, респект!!! Bravo
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Купцова Ирина
DF Master


Возраст: 56
Зарегистрирован: 03.02.2008
Сообщения: 2628
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2008 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень полезная статья. Вермикулитом пользуюсь всегда, но никогда не промывала от мелкой пыли. Даже не догадывалась, что она может приносить вред растениям. Описания и свойства расписаны на многих сайтах, а вот такой детальной информации не встречала. Алексей, спасибо. Smile
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Петрович
DF Expert



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 3557
Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2008 1:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень рад, что мой труд по редактированию статьи многим понравился. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВФ
DF Expert



Зарегистрирован: 03.11.2007
Сообщения: 1496
Откуда: г.Луга,Лен.обл.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 5:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петрович , спасибо огромное , с юмором запоминаю на всю жизнь ! У меня журнал ,только с 2006 года .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нино
Участник проекта



Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 3:39 pm    Заголовок сообщения: Статью прочитала с огромным трудом Ответить с цитатой

Это яркий пример того, как нельзя писать статьи. Очень сильно отвлекают внимание отступления от темы, до такой степени сильно, что забываешь, о чем вообще собственно идет речь. Конечно, можно сделать скидку на то, что автор далек от журналистики. Но куда смотрят редакторы? Наверное, тут много полезной информации, но вычленить её ... сложно.
Прежде чем написать статью, надо задать себе вопрос: какова моя цель? Если есть желание поделиться ценной информацией - тогда делитесь именно ею, не отвлекаясь.
Все лирические отступления не веселят, а отвлекают, и чем дальше, тем больше раздражают читателя. А лучше попросить специалиста (журналиста, редактора) правильно оформить свою идею в удобный для читателя текст. Ведь А. Скрябин авторитет в фиалковом мире и для многих его информация очень ценна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GalinaV
DF Master



Зарегистрирован: 02.03.2006
Сообщения: 2294
Откуда: г.Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нино, простите.... В постах выше также присутствует мнение читателей, но с вашим оно не совпадает.
Наверное, дело вкуса.. Подобный стиль имеет право на существование также, как и сугубо конкретный, где информация только по-делу и ни шагу в сторону.
Ведь УФ - это всё-таки журнал, а не справочник.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Нино
Участник проекта



Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 3:07 pm    Заголовок сообщения: Чтобы не упустить ничего важного, мне пришлось Ответить с цитатой

Чтобы не упустить ничего важного, мне пришлось для себя убрать в статье всё, что мешало воспринимать информацию. Получилось вот что (вдруг еще кому-нибудь поможет). Это по прежнему статья Скрябина, а точнее выдержки из статьи о фиалках, но без "воды".
В авторском варианте есть своя ценность, я соглашусь. Там создается эффект личного знакомства с автором, можно получить о нем представление как о человеке...
Но я то искала информацию о правильном грунте...

Начнем с лигноцела
Большинство людей никогда не видели, как растут кокосы на одноименной пальме. Внутри под скорлупой кокосового ореха находится слой мякоти (то, что попадается в «Баунти»), а полая часть в период созревания заполнена кокосовым молоком — почти прозрачной жидкостью, довольно приторной на вкус. Снаружи плод покрыт прочным и неподатливым, пещеристым и волокнистым материалом. Именно он при разделке орехов перемалывается, прессуется в виде кирпичей и попадает на прилавки цветочных магазинов под названием «Лигноцел».
Субстрат, приготовленный с добавлением лигноцела, воздушен, почти не под¬вержен переувлажнению, при разложении не слеживается в чересчур плотную массу. Если бы его взяли прямо с пальмы, он был бы идеальным компонентом для грунта. Однако, проделав сложный путь, он, увы, загрязнен разными примесями и значительно «пересолен». К примеру, лигноцел из Словакии (упакованный в целлофан и снабженный красочной этикеткой с изображениями цветущих комнатных растений, в том числе и фиалок) характеризуется повышенным содержанием вредных солей. Порог токсичности почвенной смеси по хлору — 0,7-1,0 мг-экв/100 г; по натрию -не более 0,1 мг-экв/100 г. В нашем же лигноцеле хлора — 7,2, натрия — 4,0 мг-экв/100 г. То есть, говоря простым и доступным языком, солей хлора в нем больше предельно допустимой нормы в десять раз, а солей натрия — в сорок раз (!). Показатель кислотности (рН) этого материала — 5,6.
Хочу предупредить сразу, что не надо выбрасывать уже купленные кирпичи. К счастью, хлор и натрий неплохо вымываются водой. Посему засыпьте уже размоченный и теперь похожий на рыжие опилки лигноцел в теплую, желательно профильтрованную воду в соотношении 1:5. Перемешайте. через пять минут надо слить (например, через марлю) выполнившую свои спасительный долг воду. Отжимая в этой же марле доведенный до кондиции субстрат. Конечно, надо иметь в виду, что вымывая вредное, вы неизбежно выплеснете вместе с водой и часть полезного. Но о балансе питательных веществ расскажу в другой статье. Кстати, понятия «вредный» и «полезный» относятся не к самим веществам (они все нужны растениям), а к их количеству.

Вермикулит: промыть или просеять
Вермикулит перед употреблением тоже следует промыть, так как содержание в нем упомянутых ранее солей выше допустимой нормы в 2-7 раз. Верми¬кулит будем промывать в узле из двух слоев марли, окуная его несколько раз в теплую (около 40°С) воду и отжимая через минуту-другую от излишней влаги в этом же узле. Не переусердствуйте, так как слишком долгое полоскание разрушает пластины вермикулита. Радуйтесь тому, что порошкообразная фракция ушла вместе с водой, ведь ее частицы, сбиваясь в илистые комочки, воспрепятствуют доступу воздуха к корням, и на них образуются очаги загнивания. Поэтому даже если вы уверены в своем вермикулите на сто процентов, и считаете, что промывать его незачем, просейте субстрат через сито для муки и избавьтесь от этой зловредной пыли. Фиалки скажут вам спасибо.
У вермикулита рН — 6,95. Разумеется, у разных партий материала этот показатель может быть различным. Вермикулит в почвенной смеси отвечает за влагообмен: он то запасает влагу со всеми растворенными в ней веществами, то отдает. Конечно, вермикулит не такой «простой парень», как вы подумали: часть поглощенных питательных веществ уже не вернет никогда, зато отдаст в небольших количествах те вещества, которыми обладает сам — берите, пользуйтесь. Так, что в грунте он живет по принципу справедливого товарообмена.

Перлит:
отвечает за газообмен

Таким же образом надо поступить и с перлитом, который отвечает в земельной смеси за газообмен. Приток воздуха (вместе с кислородом и углекислым газом) к корням растений и отток СО2 будет происходить успешней, если в грунте присутствует перлит. А вспомнив, что усвоение всех питательных веществ корнями (в первую очередь фосфора и азота) зависит от присутствия в грунте кислорода, то перлит следует зачислить в список наиболее почитаемых компонентов. Показатель кислотности перлита 6,25. Он, как и вермикулит, своим присутствием не испортит реакцию грунтовой смеси. Из питательных веществ в перлите присутствует умеренное количество калия.
Никогда не используйте мелкий (похожий на манную крупу) перлит. Во-первых, его предназначение — фильтрация масел; во-вторых, после просеивания (а об этом мы договорились раньше) вам нечего будет засыпать в горшок.
Нам понадобится «Агро-перлит», величина зерен которого близка к размерам проса, гречихи или риса вперемешку. Так же подбирайте и вермикулит (он может быть чуть крупнее).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Собрание полезных ссылок растительной тематики. Электронные книги. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subSalsa theme by Scott Stubblefield