Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 12:37 am Заголовок сообщения: Вермикулит и Перлит. В чём разница?
Читая новые сообщения, увидел очень на мой взгляд интересное. Пишет наш коллега Valery, вот цитата его сообщения:
"""Хотя я и не приверженец, фитильного полива, внимательно читаю все публикации на эту тему. Из очень основательной статьи Ольги Артёмовой в последнем номере "УФ" можно сделать вывод, что ваша смесь не очень подходит для выращивания на "фитиле". Даже от вермикулита автор отказалась, т.к. он тоже удерживает влагу. Следуя опыту Р. Робинсона, О.Артёмова рекомендует такой состав: верховой торф и перлит 2:1. То есть рекомендуется безземельная смесь с питанием слабым раствором удобрения."""
Так вот теперь сам вопрос, который меня теперь интересует, В чём разница между ВЕРМИКУЛИТОМ и ПЕРЛИТОМ. Естественно я знал, что это разные вещества, но считал, что у них функции в почве одинаковые.
Хотелось бы услышать мнения коллег, и естественно Valery.
Добавлено: Вс Фев 03, 2008 2:54 am Заголовок сообщения:
Перлит и вермикулит, действительно, выполняют сходную функцию разрыхлителей в почвенной смеси. Но у них есть и существенное различие.
Вермикулит, в отличие от перлита, сам содержит, правда небольшой, запас минеральных веществ, пригодных к усвоению корневой системой сенполии. Вермикулит также отличается от перлита способностью впитывать довольно значительное количество влаги и отдавать её по мере подсыхания грунта. Именно это его свойство, полезное при обычном поливе, становится нежелательным при фитильном поливе и в этом случае предпочтительнее в качестве разрыхлителя перлит.
Мне встречался в продаже вермикулит мелкой, средней и крупной фракций. Для выполнения функции разрыхлителя, на мой взгляд, лучше подходит вермикулит крупной и средней фракций. В стерильном вермикулите мелкой фракции некоторые фиалочники любят проращивать черенки и даже выращивать деток.
Есть немало публикаций и по подобному выращиванию в перлите.
В любом случае перед применением вермикулит следует промыть для удаления содержащейся пыли.
Сам я в настоящее время не применяю ни перлит (он редок в продаже), ни вермикулит, предпочитая мох-сфагнум как прекрасный структурирующий бактерицидный разрыхлитель. Благо у нас, в Сибири, его запасти - не проблема. _________________ Valery
Valery все правильно написал.
Еще вермикулит имеет кислую PH.
Мы отказались от использования вермикулита по этой причине, а также по той, что есть гораздо более удобоваримый для растений компонент с нейтральной PH - ВИПОН, который к тому же не пылит, его можно не промывать. Т.е. он способствует тому, что почва дольше сохраняет свою слабокислую (в случае геснериевых) реакцию, PH "не едет". Это тот же вспученный материал - слюда, т.е. он является аналогом вермикулита, имея при этом существенные отличия (реакцию PH). _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы