Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вс Июн 03, 2007 2:05 am Заголовок сообщения: Люминисцентные лампы для растений
Вопрос о лампе.
приобрёл недавно лампу Day Light 20W фирмыOSRAM,хочу попробовать скомбинировать освещение-Одна лампа FLUORA а другая Day Light.не могли бы вы поподробнее описать приемущества ламп Day Light в чём плюсы для растений?По цене она даже дороже FLUORA
Подробности размера стеллажа:90см на 40см,высота 45-50см.Освещение-две лампы по 18 ватт.
Последний раз редактировалось: Петрович (Ср Авг 20, 2008 2:04 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Алексей, это лампа дневного света, соответственно основная часть видимого спектра синяя. Плюсов для растений у нее особенно нет никаких. Лучше всеже использовать лампы с трех-пяти полосным люминофором и комбинировать с флорой.
Последний раз редактировалось: DF (Сб Июн 09, 2007 7:11 am), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Сб Июн 09, 2007 2:21 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
Николай, это лампа дневного вчеста, сответтвенно основная часть видимого спектра синяя. Плюсов для растений у нее особенно нет никаких. Лучше всеже использовать лампы с трех-пяти полосным люминофором и комбинировать с флорой.
Оля,извини за дилетанский вопрос,но какие названия и номера ламп имеют трёх-пяти полосный люминофор.Раньше освещал только флорой,но во первых искажается оттенок света над фиалками,всё кажется розовым да и оттенки у цветков стали изменятся.Вот и решил поэксперементировать с освещением.
Вот не поленился,порылся в инете,оказывается моя лампа как раз имеет пятиполосный люминофор.Вот текст из статьи и ссылочка.Я просто вначале написал название лампы с самой лампы а не с упаковки,на упаковке было написано LUMILUX DE LUXE L18W\954
Лампы OSRAM LUMILUX DE LUXE 900 цветности представляют последние разработки в производстве люминесцентных ламп с улучшенными фотометрическими характеристиками — цветопередачей, спектральным составом (использован пяти-полосный люминофор) и светоотдачей.
Высокое качество ОСРАМ ЛЮМИЛЮКС ДЕ ЛЮКС позволяет существенно расширить круг возможностей в освещении аквариума.
Добавлено: Вс Июн 10, 2007 2:05 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
Николай, ВАша лампа хорошая, она подходит. Просто в начале вы не написали, что это LUMILUX DE LUXE L18W\954 , а просто написали что дневной свет.
Вот ещё эксперементировал с лампой PHILIPS TL-D Super 80 18W\840,но оттенок у неё желтоватый и по заявке изготовителей она немного ярче.Но я не заметил улучшеной яркости.
P.S. А какой вариант освещения у вас,Ольга?
P.S.P.S.У меня возникли трудности с прочтением названия фиалочки которую я купил у вас сегодня,на горшочке мне показалось было написано"Black Magic" ,но это Стрептокарпус,что же это за сорт?
А на горшочке с черенком ЕК-Иринушка,опять же это я так прочитал.А сорт я нашёл только "ЕК-Ирина"
Хотел задать вопрос по почте, но почтовый ящик не работает на сервере.
Алексей, это странно что не работает ящик
если нужно пишите на адресм [email protected]
Сорт Black Magic прочли правильно, это он и есть, не только стрептокарпус. А второй был подарок листик укорененный называется ЕК-Гермиона
По поводу почты,я сам удивился.Не работал сервер Mail.ru.
С сортом Black Magic я тоже разобрался,просто не было фото фиалки этого сорта а фото стрептокарпуса было,вот я и перепутал.
Спасибо большое Оля за фиалки и за консультации!
Алексей, наконец нашла свободную минуту, чтоб по лампам написать. Значит так,
Обозначения на лампах значат, сначала Ватты, потом цветность. Например Ваша лампа:
LUMILUX DE LUXE L18W\954
18 Ватт, и 945-это значит она имеет диапазона дневного света. Соответственно, при том, что она имеет пятиполосный люминофор, акцент ее будет на синий цвет, ну и вероятно еще голубой, зеленый, оранжевый и немного красный. В целом лампа очень хорошая
Чтоб было понятно напишу диапазоны цветности:
Теплый белый 830-930
Холодный белый 840-940
Дневной 950-965
Следует так же учитывать степнь цветопередачи в маркировке (это первая цифра 830-965):
9 - 8 - отличная
7- хорошая
что ниже-мы не используем
ну а вторые две цифры, это цветность (_30-_65_), соответственно:
30-теплый белый
40-холодный белый
50-дневной свет
60-дневной свет
На лампах еще пишут цветовую температуру. Это субьективное измерение, что-то типа индивидуального воприятия цвета. Ее измеряют в Кельвинах:
~2700 К - сверхтеплый цвет
~3000 К - теплый белый
~4000 К - обычный белый
~5000 к - холодный белый
~6500 К - дневноЙ
Ну и еще необходимо знать, как какая часть спектра влияет на растения (ее измеряют в нанометрах, а видят в виде цвета):
Синий - необходим для фотосинтеза и регуляции, стимулирует рост листьев, растения вырастют коренастенькие.
Зеленый- имеет глубокую проникающую способность, что особенно важно для нижнего яруса листьев и листьев плотных по структуре, на эту часть спектра приходится пик фотосинтеза растений
Красный - также имеет ярко выраженное действие на фотосинтез, развитие и регуляцию всех процессов: Обмена, дыхания, развития корневой системы и ускорение цветения.
Последний раз редактировалось: DF (Ср Июн 13, 2007 5:22 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Ну и сказала бы еще, что правильнее было бы использовать комбинацию ламп, одна для достаточного светового потока, другая, для правильного спектра.
Но лично у меня пока так не получается, вернее получается но не на всех полках, поэтому некоторые розетки вытягиваются.
Какой ужас! Я в шоке. Оля, как ты во всём этом разбираешься?? Просто "высший пилотаж"!!! Сплошная физика... Это уже за пределами моего сознания! Тут одной интуицией не обойдёшься - остаётся тупо скопировать текст и пользоваться по мере необходимости... Спасибо за консультацию!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы