В детстве я впервые увидела цветущие кактусы в Ботаническом саду в Крыму. Меня поразили огромные цветы на таких "уродливых" растениях. Какие-то колючки. шипы. а то и голые стволы. Кактусы поразили мое воображение, и это где-то осело в глубине сознания.
Прошло некоторое время. Я оказалась в оранжерее "Флора-интернешнл", где вновь увидела цветущие кактусы. Но на этот раз они были в маленьких горшочках, аккуратные, и мне захотелось приобрести эти колючие создания. Посоветовавшись с продавцом. я купила несколько неприхотливых маммиллярий.
Как выяснилось потом, часть кактусов оказалась сортами, которые цветут только летом, а 2 сорта цветут зимой. Причем один из них после цветения оставляет красный "стручок" с семенами (на фотографии это можно будет увидеть). Семена держатся на растении долго, и получается при цветении белые цветы и красные стручки.
И я кактусами "заболела"... Ездила в оранжерею еженедельно, пополняя свою коллекцию не только цветущими экземплярами, но и стройными цереусами и необычными суккулентами.
Далее мое внимание привлекли гимнокалициумы с цветами в виде лилий. Шаровидные тела обрастают множеством деток, причем ареолы с колючками имеют самые необычные очертания: часть похожа на муравьев. часть - на паучков, а то и просто на толстых сытых жуков. Хочу подчеркнуть. что эти создания очень выносливые и устойчивые к недостатку света.
Увы, были у меня и потери. которые, к сожалению. трудно восполнить хотя бы потому. что вначале я не разбиралась в классификации кактусов. а выбирала по понравившемуся внешнему виду.
Сейчас моя коллекция насчитывает около 100 сортов, некоторые сеянцы перебрались ко мне из Москвы.
Моя мечта - съездить в пустыни и увидеть кактусы во всей их природной красе.
Небольшое отступление от темы. Благодаря кактусам у меня появилась вторичная "инфекция" в виде увлечения фиалками.
Часть 3.jpg
Описание:
Часть 3
Размер файла:
65.18 KB
Просмотрено:
15394 раз(а)
Часть 2.jpg
Описание:
Часть 2
Размер файла:
84.01 KB
Просмотрено:
15394 раз(а)
Часть 1.jpg
Описание:
И более подробно. Часть 1
Размер файла:
79.24 KB
Просмотрено:
15394 раз(а)
Общий вид_1.jpg
Описание:
Общий вид с другим ракурсом
Размер файла:
82.78 KB
Просмотрено:
15394 раз(а)
Общий вид.jpg
Описание:
Общий вид
Размер файла:
76.76 KB
Просмотрено:
15394 раз(а)
_________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Да, действительно, плохо ориентируюсь на форуме (особенно учитывая его правила )
У меня сейчас цветут 4 кактуса, еще несколько набирают бутоны - это латиноамериканские кактусы, у них сейчас весна, им тепло и хорошо.
На Новый год будет цвести маммиллярия, такая миленькая пушистая, с мягкими колючками и яркими розовыми цветами-глазками.
Не всегда, к сожалению, удается сфотографировать цветение, так как в отсутсвии солнца цветок не распускается и никнет.
Знаете, как обидно!
Особенно если сорт новый! Целый год надо снова ждать, и не факт, что расцветет, так как есть сорта, который цветут 1 раз в несколько лет. _________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Кактусы растут на южном окне, света им много.
Под лампой иногда держала сеянцы, но мне кажется, что этот спектр все-таки им не подходит. _________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы