Помогите пожалуйста определить, кто у меня завелся на фиалочках, ведь от этого зависит, чем травить С виду похожи на маленьких паучков, быстро бегают, в основном в пазухах листьев и в точке роста, но встречала и просто на горшке и земле. Беловато бежевые, округлые. Бегают уже где-то месяц, растения пока не изменились, разве что кое-где стали более заметны ворсинки (а может мне кажеться, может я их защупала когда охоту вела). Фиалки содержались при повышенной влажности, сейчас стало более холодно и сухо и букашки вроде исчезли, но все равно то там, то здесь наблюдаю единичные экземпляры. Помогите, уж больно они на клещиков смахивают, только что за клещ, которого невооруженным глазом видно? Размер букашки 0,5-1 мм. Одного поймала, заморозила и на работе под микроскоп Фото прилагаю, увеличение 120 крат
Ну, и зверюга
Видела я таких клещей, которых невооруженным глазом видно) Травить, наверно, как обычных надо. Может просто дихлофосом опрыскать? _________________ Мой каталог
http://lebedevaa1.narod.ru/
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 12:50 am Заголовок сообщения:
Расскажу про свой "дихлофосный" опыт, может кому-то другому из форумчан пригодится. Несколько лет назад я столкнулась с красным паутинным клещиком на своих растениях. И потратила приличную сумму на различные химикаты, которые совершенно не помогали. Подозреваю, что большая часть была подделками. А потом папа мне подсказал протравить врага дихлофосом. Ведь он вызывает спазм дыхательной системы у всего, что ее имеет. Т. е. вредители сдохнут, а растению ничего не будет. Я немного сомневалась, но растение потихоньку собиралось превратить изолятор в морг, поэтому рискнула. И клещик был побежден. С тех пор я несколько раз избавлялась от паразитов подобным образом. И всегда успешно. Но вот в последний раз не повезло. На голландской фиалке оказался обыкновенный паутинный клещик и, как я теперь понимаю, трипс. Клещ перекинулся еще на одно растение. Я собралась на войну с привычным оружием в руках. Но поскольку обыкновенный дихлофос в продаже отсутствовал, в хозяйстве завелся дорогой и внушительный Рейд. Вот им-то я и обработала фиалку и суккулент. И они чуть не погибли по моей глупости. У рейда похоже немного другой принцип действия. У растений погибли точки роста. С суккулентом проще - он выпустил боковые побеги. А вот с фиалкой хуже. Деток я уже получила, но не знаю, повторят ли они родительскую окраску - это была химера. Теперь жду цветения. А трипс кстати выжил.
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 8:15 am Заголовок сообщения:
Яна, у Вас действительно клещ! На самом деле лучше фитовермом обработать - он и на клеща и на трипса действует и мало токсичен - тем более, если маленький ребёнок в доме. Обрабатывайте растение со всех сторон и землю пролейте. Через пять дней обработку повторите. И так 3-4 раза с интервалом в пять дней. Затем растение желательно пересадить в свежую землю. _________________
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 11:14 am Заголовок сообщения:
Спасибо большое за отзывчивость, обязательно обработаю так, как посоветовала Наталья, только пересадить всех не смогу, деток и стартеров пересаживала пару недель назад, а взрослых пересажу, только вот не знаю, цвету удалять перед обработкой? А бутоны?
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 11:18 am Заголовок сообщения:
Черкашина Яна писал(а):
Спасибо большое за отзывчивость, обязательно обработаю так, как посоветовала Наталья, только пересадить всех не смогу, деток и стартеров пересаживала пару недель назад, а взрослых пересажу, только вот не знаю, цвету удалять перед обработкой? А бутоны?
Цветы желательно удалить, ноне обязательно. Дело в том, что фитоверм их может немного испортить и декоративности уже идеальной не будет. Но в принципе, можно и не обрывать - если речь идёт только о клеще. Если же есть подозрения на трипса, то цветы оборвать 100 процентно и даже бутоны - трипс там любит прятаться!. _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы