Вернуться на сайт Комнатные растения  Домой 
Список форумов Комнатные растения
  Регистрация FAQ Search Пользователи Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход 
Войти и проверить личные сообщения
 
Действующие вещества хим.препаратов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Геснериевые (сенполии, стрептокарпусы, эписции и пр.) -> Болезни, вредители
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DF
Site Admin



Зарегистрирован: 28.01.2006
Сообщения: 6418
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 7:27 pm    Заголовок сообщения: Действующие вещества хим.препаратов Ответить с цитатой

ИМИДАКЛОПРИД
В последнее время часто сталкиваюсь с вопросами, что такое препараты с имидаклопридом?
Итак, это системный (контактно-кишечного действия) инсектицид для борьбы с сосущими насекомыми (тли, цикадки, дельфациды, трипсы, белокрылки, рисовые долгоносики и другие), включая резистентные виды, с почвенными вредителями (крошка свекловичная, щелкуны и другие) на зерновых, сахарной свекле, картофеле, кукурузе, рисе, хлопчатнике, цитрусовых, овощных культурах, фруктовых деревьях.
Это препарат нового поколения, принадлежащий к классу хлорникотинилов (или нитрогуанидинов по другой классификации). Механизм действия имидаклоприда основан на блокировании работы белковых рецепторов нервных клеток насекомого. В результате подавляется передача сигналов через центральную нервную систему вредителей, отчего они сначала теряют двигательную активность, прекращают питаться и в течение суток погибают.

Препараты, содержащие имидаклоприд:
Искра Золотая
Танрек
Конфидор
Варрант
Август
Comandor
Имидор


Период защитного действия не менее 14 суток, в зависимости от вида вредного насекомого и погодных условий. Препарат не снижает эффективности при высоких температурах воздуха, достаточно устойчив к смыванию дождем и воздействию солнечного света. Скорость токсического действия высокая.
При применении в рекомендуемых дозах фитотоксического действия не обнаруживается.
Для предотвращения возникновения резистентности рекомендуется чередование препарата с инсектицидами других химических групп и другим механизмом действия.
Преимущества препаратов с имидаклопридом:
*Высокая эффективность против широкого спектра опасных вредителей: колорадского жука и его личинок, белокрылки, тлей, трипсов, и других насекомых на картофеле, овощных, цветочных и декоративных культурах.
*Длительное защитное действие. После опрыскивания препарат впитывается в верхние клеточные слои листьев и распространяется по всей надземной части растения. Благодаря этому, препарат не смывается дождем и при поливе, удерживается в растениях более 25 дней, защищает их от перелетевших с других участков вредителей, защищает побеги, появившиеся после обработки.
*Уничтожает насекомых, устойчивых к другим препаратам. К имидаклоприду за двенадцать лет его применения в мире не выявлено привыкание вредителей.
*Безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов.
*При применении по инструкции обладает высокой безопасностью для человека и теплокровных животных, птиц, рыб, полезных насекомых, дождевых червей.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DF
Site Admin



Зарегистрирован: 28.01.2006
Сообщения: 6418
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 7:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БРОМОПРОПИЛАТ
(Фенизобромолат)
Контактный акарицид с остаточной активностью.
НЕОРОН
Свойства:
*высокая начальная эффективность и продолжительное защитное действие
*эффективно действует на паутинных и галлообразующих клещей
активно подавляет как чувствительные, так и резистентные штаммы клещей
*не проникает в ткани листьев и плодов
*нет воздействия на полезных насекомых
*эффективность при пониженных и высоких температурах
*безопасен для пчел

Преимущества:
*широкий спектр действия и диапазон применения
сохранение естественного равновесия живых организмов в садах и виноградниках
*эффективен против клеща Шлехтендаля
*позволяет сократить число обработок
*не фитотоксичен для культур
*возможность использования в антирезистентных программах

Широкий спектр действия!
НЕОРОН® эффективен в борьбе с растительноядными видами клещей, такими как:
Семейство плоскотелок(Tenuipalpidae)
Плодовая плоскотелка (Brevipalpus pulcher)
Семейство паутинных (Tetranychidae)
Бурый плодовый клещ (Briobia redicorzevi)
Желтый ябл. паут. клещ (Eotetranychus pomi)
Садовый паутинный клещ (Schizotetranychus pruni)
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)
Красный цитрусовый клещ (Panonychus citri)
Красный плодовый клещ (Panonychus ulmi)
Клещ красный тепличный (Tetranychus telarius)
Боярышниковый клещ (Tetranychus viennensis)
Грабовый паутинный клещ (Schizotetranychus carpini)

Семейство галлообразующих (Eriophyidae)
Цитрусовый почковой клещ (Aceria sheldoni)
Грушевый галловый клещ (Eriophyes piri)
Виноградный войлочковый клещ (Eriophyes vitis)
Клещ фоке (Phyllocoptes fockeui)
Виноградный листовой клещ (Phyllocoptes vitis)

Семейство разнокоготковых (Tarsonemidae)
Земляничный клещ (Tarsonemus pallidus)
и др.

Период защитного действия:
10-40 дней в зависимости от вида клещей, культуры, погодных условий и принятой в хозяйстве агротехники.

Скорость воздействия:
гибель клещей наступает через несколько часов после непосредственного контакта с обработанной поверхностью.

Но вот есть нектоторые непонятки с всеми нами любимым препаратом Неорон. Всем хорошо известно, что при борьбе с клещами, достаточно одной обработки этим препаратом. Но в последнее время НЕОРОН стало не купить, дескать в виду его жуткой ядовитости снят с производства.
Однако, опираясь на диррективы ВОЗ о классификафии пестицидов по сепени опасности действующее вещество Бромопропилат относится к таблице 62.5 , а значит к списку технических продуктов, которые маловероятно представляют собой острую опасность при нормальном использовании.
Отмечу, что списки эти содержат информацию о технических продуктах, классифицированные как Класс IA (чрезвычайно опасные), Класс IB (очень опасные), Класс II (умеренно опасные) и Класс III (малоопасные), перечислены в таблицах 62.1, 62.2, 62.3 и 62.4 соответственно.
Ну и где правда? Rolling Eyes Может кто-то имеет другую информацию о данном препарате?

_________________


Последний раз редактировалось: DF (Чт Ноя 13, 2008 12:12 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Скороход Наталья
DF Master



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 1584
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Оля, я сама жалею, что Неорона не стало в продаже. Самых быстродействующих и активных преператов для борьбы с проблемами не стало. Это, к сожалению, относится и к Топазу. Не уверена, что более неприятный (лично для меня это так) по запаху в сравнении с Неороном Актеллик менее ядовит. Фитоспорин гораздо слабее Топаза для борьбы с грибными и бактериальными проблемами. Можно сказать, что Фитоспорин - это по моему опыту - всего лишь профилактическое средство, нежели средство борьбы с проблемой.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Скороход Наталья
DF Master



Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 1584
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне недавно вот такую статью прислали для ознакомления. Фитоверм - это ещё один препарат для борьбы с клещами. Но он к тому же и с трипсами борется. За неимением Неорона в продаже я все обработки после выставок делаю фитовермом - чтобы сразу двух зайцев убить, если они вдруг спрятались Wink
Препараты марки "Фитоверм" в системе защиты культур закрытого грунта(материал опубликован в ж/л "Теплицы России" №2/2006)
Ю.И.Мешков, И.Н. Яковлева, ВНИИ фитопатологии;

Е.Б. Кругляк, О.И. Тихомирова, В.А. Дриняев, НБЦ « Фармбиомед»

Препараты марки "Фитоверм®" разработаны в компа­нии «Фармбиомед» на основе актиномицета Streptomyces avermictilis. Этот вид прокариотного микроорганизма продуцирует авермектины А1, А2, В1 и В2, представля­ющие собой макроциклические лактоны. Как природный авермектиновый комплекс в целом, так и его компонент В1 характеризуются высокой нематицидной, акарицидной и инсектицидной активнос­тью. Природный авермекти­новый комплекс (аверсектин С) обладает как минимум двумя механизмами дейс­твия. В нейронах авермектин В1 изменяет хлорный ток че­рез рецепторы, зависимые от гамма-аминомасляной кисло­ты. Авермектин А1 регулиру­ет Са2+-зависимый хлорный ток. Благодаря двойному воз­действию замедляется про­цесс формирования резистен­тных популяций вредителей.

Препараты Фитоверм® (2 г/л), Фитоверм® (10 г/л), Фитоверм®-М (2 г/л) предназначены пре­жде всего для борьбы с паутинными и эриофиидными клещами, а также с вредны­ми насекомыми из отрядов: равнокрылые, бахромчатокрылые, жесткокрылые, че­шуекрылые на различных овощных, плодово-ягодных, декоративных, цитрусовых и технических культурах.

В тепличных комбинатах России встречается несколь­ко видов паутинных кле­щей, самыми обычными из них являются обыкновенный и красный паутинные клещи (Tetranychus urticae и Tetranychus cinnabarinus).

Они характеризуются раз­личием в чувствительности к пестицидам, в том числе и к Фитоверму. На овощных культурах обыкновенный па­утинный клещ может быть по­давлен, если проводить сдво­енные обработки Фитовермом в обычной концентрации; для борьбы с красным паутинным клещом необходимо исполь­зовать Фитоверм®-М. Однако на декоративных культурах борьба с этими клещами ста­новится обременительной. Это связано с многолетней практикой применения фосфорорганических препаратов, на фоне которой сформирова­ны кросс-резистентные попу­ляции фитофагов.

Эффективная борьба с пау­тинными клещами на овощ­ных культурах обеспечи­вается путем применения препаратов марки "Фитоверм" по схемам, приведенным в ни­жеследующих таблицах. При использовании Фитоверма в концентрации 0,2 % погибают все подвижные фазы вредите­ля, но остаются яйца. После появления молодых личинок через определенный интервал требуется повторная обработ­ка. Если температура воздуха в теплице около 25 °С и выше, интервал составляет 5-7 дней, если температура в пределах 18...20 °С, интервал 7-9 дней. Важно отметить, что при уве­личении концентрации до 1,0 % проявляется овицидное действие Фитоверма, поэтому достаточно проводить одну обработку в течение 1 месяца и более.

В НБЦ «Фармбиомед» раз­работан новый препарат мар­ки "Фитоверм®", специально предназначенный к исполь­зованию на декоративных культурах для борьбы с труд-ноискоренимыми вредителя­ми, прежде всего с красным паутинным клещом и запад­ным цветочным трипсом. Это связано с тем, что отлично зарекомендовавший себя на овощных культурах высоко­эффективный инсектоакарицид Фитоверм®-М оказывал фитотоксическое действие на декоративные розы, вызывая ожоги листьев и стеблей мо­лодых побегов, что было не­приемлемо.

В новом препарате Фитоверм® "для цветов" за счёт дальней­шей оптимизации компонен­тного состава были не только сохранены, но и преумножены положительные свойства Фитоверма-М с одновременным устранением фитотоксического действия на декоративные культуры.

По токсическим свойствам новый препарат Фитоверм "для цветов" превосходит ра­нее разработанные препара­ты Фитоверм® и Фитоверм®-М (табл. 1).

Широкомасштабные испыта­ния Фитоверма "для цветов" проведены в условиях произ­водства на базе комбинатов декоративного садоводства. Была установлена высокая эффективность нового препа­рата против широкого спект­ра членистоногих, поврежда­ющих цветочные культуры. Ниже приведены данные по его испытанию в борьбе с ус­тойчивыми популяциями па­утинных клещей.

Для борьбы с обыкновен­ным паутинным клещом Tetranychus urticae были об­работаны тепличные розы 0,2 -процентным раствором Фи­товерма "для цветов", КЭ (10 г/л). Расход рабочего раствора препаратов составил 800 л/0,3 га. Проведена двухкрат­ная обработка с интервалом 8 дней.

Возрастная структура в по­пуляции паутинного кле­ща к концу вегетационного периода (август-сентябрь) представляет собой сложную систему, где наряду с подвиж­ными питающимися фазами (личинка, нимфа I, нимфа II, взрослые клещи) существуют неподвижные непитающиеся фазы (яйцо, ларвахризалис, нимфахризалис I, нимфахризалис II). Продолжительность нахождения в личиночной и в каждой из нимфальных фаз составляет 2... 3 суток при температуре 20...25 °С. Раз­витие яйца более продолжи­тельное - от 4 суток при 25 °С до 6...7 суток при 20 °С. Чувс­твительность разных особей к пестицидам, в частности к авермектинам, зависит от их физиологического состояния. В первые дни после обработки погибали подвижные фазы, а непитающиеся особи, кото­рые к тому же ещё защищены хорионом либо двойной кути­кулой, выживали. Однако по прошествии некоторого вре­мени, необходимым для выхо­да из покоящегося состояния, оставшиеся в живых особи также подвергаются токсичес­кому воздействию пестици­да. Для усиления летального воздействия целесообразно проводить повторную обра­ботку, оптимальным сроком которой может быть интервал в пределах 5-8 суток в зависи­мости от температуры.

Летальное воздействие но­вого препарата на популяцию обыкновенного паутинного клеща показано на рис. 1. Пос­ле проведения 1-й обработки существенно меняется воз­растная структура. Погиба­ет значительная часть яиц и большинство самок клеща, в силу последнего обстоятельс­тва снижается интенсивность откладки яиц. Но из-за сохра­нения нимф и дополнитель­ного отрождения личинок эффективность Фитоверма "для цветов" при однократной обработке в первое время не­достаточно высокая. В то же время из выживших яиц отрождаются личинки, которые погибают после соприкосно­вения с обработанным суб­стратом. Вновь отрастающие молодые листья не заселяются клещом.

Через 8 суток в результате проведения повторной обра­ботки Фитовермом "для цветов»

произошло ещё большее снижение численности в по­пуляции паутинного клеща. Особенно велика была доля погибающих нимф. Из нимфохризалис отрождались самки, погибавшие после того как начинали питаться на обработанной листовой по­верхности. В течение недели из яиц продолжали вылуп­ляться личинки, которые ус­певали переползти на моло­дые листочки, где и погибали. Эффективность препарата по подвижным фазам составила - на 13-й день после 2-й обра­ботки - 100%. На некоторых молодых листьях в это время были обнаружены единичные погибшие самки и нимфы. Та­ким образом, 2-я неделя после последней обработки явилась переломным моментом, когда популяция клеща была сведе­на практически до нулевого уровня.

После проведения 2 обра­боток на 21-е сутки с начала опыта отмечена 100 -процентная смертность паутинного клеща. Лишь на 63-й день со дня начала опы­та были выявлены одиночные листья с паутинным клещом. Численность достигала 0,1 са­мок, 0,03 личинок и 0,2 яиц на долю листа, т.е. более чем в 20 раз меньше по сравнению с ис­ходной численностью. Нимф не обнаружили, что свиде­тельствует о недавнем появлении одиночных самок клеща, которые только приступили к откладке яиц.

Для борьбы с красным пау­тинным клещом Tetranychus cinnabarinus были обработа­ны тепличные розы 0,2 -про­центным раствором Фитоверма "для цветов", КЭ (10 г/л) с расходом рабочего раствора 1600 л / 0,3 га. Проведена 2-кратная обработка с интерва­лом 7 дней.

Красный паутинный клещ по биологическим показателям существенно не отличается от обыкновенного паутинного клеща. Однако к ряду совре­менных препаратов различ­ные его популяции проявляют большую устойчивость. Такая устойчивость классифициро­вана как природная по проис­хождению.

В течение недели после 1-й обработки происходит гибель основной части самок и нимф красного паутинного кле­ща, тогда как интенсивность смертности яиц и вылупляю­щихся личинок незначитель­на. После проведения 2-й обработки общая смерт­ность значительно возрастает. В течение месяца погибают все самки, личинки и яйца красного паутинного клеща, однако всё же остаются еди­ничные нимфы. Биологичес­кая эффективность Фитоверма "для цветов" достигает 93 % в отношении подвижных особей красного паутинного клеща и 100 % для яиц.

В дальнейшем в обработан­ной теплице красный паутин­ный клещ не был выявлен в течение 58 суток со дня про­ведения 1-й обработки. Фитотоксического эффекта ни в
одном из вариантов опыта выявлено не было. Следова­тельно, новый препарат Фитоверм "для цветов" может быть рекомендован для широкого применения при защите тепличных роз в борьбе с крас­ным паутинным клещом.

Таким образом, исследо­вания, проведённые в про­изводственных условиях тепличных комбинатов РФ, показали высокую эффектив­ность нового препарата марки "Фитоверм" в борьбе с трудноискоренимыми вредителями на декоративных культурах, какими являются красный
паутинный клещ и некоторые устойчивые популяции обык­новенного паутинного клеща.
При двукратной обработке с максимальной нормой расхода препарат обладает пролонги­-
рованным действием, что свя­зано с глубоким воздействи­ем на популяции вредителей.
При рекомендуемой системе обработки у Фитоверма "для цветов" наиболее полно проявляется овицидное действие, снижается риск выживания покоящихся фаз вредителей.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Глушакова Дарья
DF Master


Возраст: 40
Зарегистрирован: 03.02.2008
Сообщения: 3027
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2008 9:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля, я не думаю, что Неорон был снят с производства всвязи с его высокой токсичностью. Многие препараты, разрешенные к припенению - вообще СДЯВ! (сильно-действующие ядовитые вещества). Пару лет назад был БОЛЬШОЙ скандал как раз связанный с регистрацией препаратов. Многие ХОРОШИЕ препараты не были зарегистрированы на будующий год по стечению каких-то нелепых случайностей, а через год снова появились! А фермеры-то уже всего накупили, а применять было нельзя, хоть сам по полю бегай, клопов лови. Так вот у нас в стране бывает. Кто знает, может еще и вернется наш Неорон.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DF
Site Admin



Зарегистрирован: 28.01.2006
Сообщения: 6418
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2008 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПЕНКОНАЗОЛ

Вещество на основе которого производился ТОПАЗ.
Смотрим диррективы ВОЗ Very Happy
Пенконазол так же относится к таблице 62.5 , а значит к списку технических продуктов, которые маловероятно представляют собой острую опасность при нормальном использовании.

БЕНОМИЛ

Хим вещество из которого производился ФУНДАЗОЛ.
Беномил относится к таблице 62.5 , а значит к списку технических продуктов, которые маловероятно представляют собой острую опасность при нормальном использовании.

_________________


Последний раз редактировалось: DF (Чт Ноя 13, 2008 1:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DF
Site Admin



Зарегистрирован: 28.01.2006
Сообщения: 6418
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2008 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даша, я скорее поверю тебе, что во-время не зарегистрировали к производству, или во время кому-то не заплатили, чтоб зарегистрировать Sad а мы теперь страдаем. Ну может в сл. году появятся эти препараты.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DF
Site Admin



Зарегистрирован: 28.01.2006
Сообщения: 6418
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2008 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташ, кстати, Актеллик изготавливается из Пиримифос-метила, по классификации ВОЗ он относится к таблице 62.4 (технических продуктов, относящих к классу III: "Малоопасные") т.е. Неорон даже мнее опасен, чем Актеллик Very Happy
Вообщем, Даша наверное права. Во-время денег кому-то не откатили Sad

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DF
Site Admin



Зарегистрирован: 28.01.2006
Сообщения: 6418
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2008 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас заглянула во все теже диррективы ВОЗ Wink
ИМИДАКЛОПРИД, относится к таблице 62.3 т.е. списоку технических продуктов, относящихся к классу II: "Умеренно опасные"!!!

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Глушакова Дарья
DF Master


Возраст: 40
Зарегистрирован: 03.02.2008
Сообщения: 3027
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неорон, конечно, менее опасен, чем Актеллик! Тут и говорить нечего! Все это (отсутствие Неорона) стечение каких-нибудь нелепых обстоятельств. Может, и появится в следующем году, хотя кто знает Rolling Eyes Когда я в универе училась у нас преподаватели Кафедры Химической Защиты растений порой весьма бурно обсуждали новые "Списки...", вот мол такой хорошие и проверенный времененм препарат не прошел регистрацию и т.п. и т.д. Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Болезни, вредители Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subSalsa theme by Scott Stubblefield