Добавлено: Пн Июн 18, 2007 7:56 pm Заголовок сообщения: Новичок. Проблемы с растениями.
Говорят, что у некоторых людей растения не живут. Я из их числа. Каждый год я их покупаю... и каждый год выбрасываю. Сменила за 5 лет 3 квартиры, разные условия влажности, солнечности. Не влияет. Сохнут они у меня, гибнут. Все: хлорофитум, плющ, герань, бегония, крапивка, камнеломка и прочее, и прочее.
Но... О Чудо! Один из цветочков выжил! Купила вот это:
не помню, как он называется, потеряла наклейку. У него такие были цветы, словно маленькие белые калы. И когда он хочет пить, то опускает листочки. Тогда я его и пою. Может поэтому он и выжил? Я его пересадила в керамический горшочек, слой керамзита, универсальная земля, стоит на полочке рядом с монитором компьютера, в легкой тени, рассеянный свет целый день. На листах, хоть и прыскаю и раз в 2 недели омываю каждый листок - налет. Пыль видимо, да?
Но последнее время вот такая беда - чернеют кончики листьев. Я так боюсь потерять единственный выживший цветок!
А почему загибаются другие - никак не пойму. Упрямая я. Очень хочется дома иметь растения. Люблю я их... А они меня - нет. Гибнут сразу после покупки-пересадки. Вот недавно плющик загнулся. Когда выбрасывала - земля была перемешана с какими-то белыми комками, на ощупь словно кальций, сыпучие такие. Мнооого. Подумала, что это гниль, всю землю высыпала в мусорку, а в магазине цветочном мне сказали, что это удобрение. Да не было его, когда я растение сажала! Как же так? И пеларгония тоже засохла, и тоже масса белых комочков, когда удаляла, а еще у нее корни оказывается, в марлю были забинтованы... Я же переваливаю, не очищаю корни от земли. Кстати, из последней закупки этой весной все другие растения были посажены в пластиковые горшки, а этот, что выжил - в керамику. Это сильно может влиять? И стояли они все на компьютерном столе. Он большой, часть его в тени - там ставила тенестойкие, часть у окна (восток, 24 этаж) - туда ставила светолюбивые.
Нуууу почемуууу?
Последний раз редактировалось: Нефтида (Пн Июн 18, 2007 9:31 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
и еще вопросик можно?... купила маранту и свистнула на работе черешек крассулы. Но если для красуллы нашла точное описание полива - летом раз в 7 дней, зимой раз в 14, то для других растений лишь: умеренно, скудно, обильно. Что эти слова значат? Что значит умеренно? Это как и через какое время? -))
У мужа возникла здравая мысль клеить скотчики на горшочки с указанием дня полива, чтобы не забыть и не запутаться, потому что наощупь я определить не могу
Нефтида, здесь на форуме было много обсуждений про гидрогель!! Почитайте!! Я думаю, в Вашем случае гидрогель сможет Вам немного помочь Его применяют для всех растений, не только для фиалок. Даже в огордах, говорят, применяют УДАЧИ!!
Добавлено: Вт Июн 19, 2007 10:35 am Заголовок сообщения:
Нефтида, читала я ваши сообщения, и прямо сердце кровью обливалось. Очень хочется, чтобы вы нашли общий язык с растениями и любовь ваша стала бы взаимной!!!
Я могу вам указать на некоторые ваши ошибки, только без обид К тому же это моё субъективное мнение.
Никогда не нужно стремиться раздобыть универсальный рецепт ухода за растениями - взять ваш пример с крассулой. Вот как раз рекомендацию поливать 1 раз в 7 (или 14) дней - это нужно понимать не буквально, а условно. Если вы пока не можете полагаться на свою интуицию - то почитайте литературу о ваших растениях (в каких условиях он растет в природе), пообщайтесь с опытными людьми, посоветуйтесь. Накапливайте опыт, тогда появится и интуиция.
Второй совет: пока не наберётесь опыта, не стремитесь приобретать сложные (условно выражаясь) в уходе растения, начинайте с простых. Часто даже опытным цветоводам бывает довольно сложно акклиматизировать у себя голландские растения.
По-поводу почвенной смеси... Вы пишете, что используете универсальную. Универсальность - это, извиняюсь, полный бред. Удивляюсь, как только разрешают продавать такую универсальность! Крассула - это одно, а например фиалка - совершенно другое. И универсальная земля не подходит ни той, ни другой. А состав землесмеси очень важен для растения!
Не знаю, удалось ли мне настроить вас на нужную волну. Только не опускайте руки. Через какое-то время у вас всё начнёт получаться!
Отчасти я поняла. Но все же хотелось бы хоть примерно знать, что такое умеренное Взять хлорофитум. Он же во всех школах и дет.садах, потому что самый неприхотливый. А у меня загибается.
Универсальная земля...ну...в магазине же говорят. Да обычно там и продают лишь универсалку, для кактусов, для роз. Для других не видела. На ВВЦ поехать?
А конкретно по засохшим кончикам можно спросить? Оттчего? Я читаю ресурсы в интернете. Но, увы, везде последствия одинаковые. При любых практически ущербах - недолив, перелив...и прочее - одни и те же симптомы. А близких знакомых, которые могли бы мне помочь - нет. Мама лишь говорит, что у нее все само собой. Она не знает, почему у нее любое растение шикарно выглядит, даже самое захудало доставшееся.
Отчасти я поняла. Но все же хотелось бы хоть примерно знать, что такое умеренное Взять хлорофитум. Он же во всех школах и дет.садах, потому что самый неприхотливый. А у меня загибается.
Как я понимаю "умеренное" - это не заливать. Суккуленты (к которым относится и крассула) спокойно переносят пересушку, т.к. в них природа заложила эту возможность. В естественной среде обитания они вынуждены мириться с засухой.
А хлорофитум действительно неприхотлив. Но по нему сразу видно, когда он не полит - листья опускаются и блёкнут. Допустим, вы наливаете при поливе в горшок 100 мл воды. 3 дня растение выглядит хорошо, а на 4 уже опустило листья. Посмотрите растение на 3 день, может его уже нужно полить, чтобы не пересушивать? И попробуйте применить такой режим полива. Посмотрите, как растение себя чувствует лучше - когда поливаете 1 раз в 3 или в 4 дня? В конце концов на первое время можно завести тетрадь и записывать свои наблюдения. Ничего в этом зазорного нет. Может, кому-то это покажется даже смешным, но ведь для вас важно чтобы вашим растениям было хорошо, а значит и вам будет хорошо от достигнутых результатов.
Но все это довольно условно, конечно. Если температура высокая, поливать нужно чаще. А если холодно - вода дольше не испаряется и поливать можно реже. Также влияет и структура почвы: чем она тяжелее - тем реже полив, т.к. меньше испарение. Поэтому нельзя однозначно сказать - поливать 1 раз в 3 дня, например. Одни растения поливают, когда земляной ком почти просох, а другим требуется постоянная умеренная влажность. А если то сухо то мокро - отсюда возникают проблемы, сохнут кончики листьев или, наоборот, растение загнивает.
САМАЯ ХОРОШАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ - ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ РАСТЕНИЮ В СООТВЕТСТВИИ С ЕГО ПОТРЕБНОСТЯМИ.
Уважаемая Нефтида, растение которое у Вас выжило называется ХЛОРОФИТУМ. Он дейтвительно хорошо переносит некоторую затененность, а также является природным пылесосм, так что побалуйте его время от времени теплым душем ( только не забудьте обернуть горшок пленкой). Еще хочу рассказать Вам как я определяю время полива. Просто трогаю,нажимая,землю в горшке, если палец грязный т.е. земля налипает,то полив еще не нужен, а если осыпается то уже пора. Поливать нужно чтобы вода пролилась в поддон, но через минут 20-30 все, что не выпито из поддона нужно слить. А суккулентные растения (кактусы, красуллы, алоэ, и пр.) зимой поливаю по чуть-чуть (чтобы только смочить верхний слой земли) и не чаще раза в месяц.
По поводу сухих кончиков. Это случается от сухости воздуха. Попробуйте опрыскивать каждый день. Или если есть возможность выставите на открытый воздух (НА БАЛКОН). Хлорофитум и спатифиллум очень хорошо проводят лето на балконе. Только спатифиллум нужно поставить в тень.
у меня восток, последний этаж. На балконе, боюсь, он сгорит. Там тени нет весь день. Вообще, воздух в квартире действительно сухой. Вон, вода из аквариума испаряется быстро. За 3 дня литра 3 испаряется, хоть немного влажности в комнате дает. Мы с мужем очень любим, когда в квартире жарко... гм...может растения не любят? У мамы квартира вечно, даже летом, холодная и темная. Летом она все растения на балкон выносит, там тень вечно (1 этаж), так они за лето так у нее "прут"! Ого-го!
То, что выжило - вряд ли хлорофитум, ну из рода может быть...но название было другое. Хлорофитум я бы запомнила. А там было что-то жууутко длинное и сложное. Бла-бла-бла-ониум какой-то или -уциус или - иллум. Он маленькими калами цветет, а не венчиками. Ну...вряд ли он у меня когда-нибудь зацветет еще раз
У меня есть брызгалка с дозатором. На литровый горшочек сколько нужно лить? При керамзите на дне? Я боюсь перелит. Один раз так в плющ налила, что у меня из поддона на монитор все полилось
А что же это за многочисленные белые камушки обазуются в почве, когда я погибшее растение удаляю?
А еще я сегодня купила кактусик. Впервые себе, раньше брату дарила пару кактусов. Они у него живут, но дохлые какие-то, вечно норовят скривиться. У меня мамиллярия - Cochemiea poselgeri вроде. Опознала по фото на сайте кактусов. Сегодня пересадила в маленький горшочек, в землю для кактусов, пару гранул гидрогеля положила... Посмотрим...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы