Возраст: 48 Зарегистрирован: 12.06.2007 Сообщения: 159 Откуда: Москва
Добавлено: Вт Июн 19, 2007 2:04 pm Заголовок сообщения: Что случилось с черенком?
Пришло время посадить проросшие листья. Укореняю в кипяченой воде, в темных пузырьках из под лекарств, пласиковых стаканчиках, стеклянных рюмках. Так вот: листья все с корешками, упругие, нормального цвета, а черенки у некоторых листьев поднялись кверху. Какие-то даже вообще образовали петлю. Как их можно теперь посадить? или нужно переукоренять? И как избежать этого в будущем?
Добавлено: Ср Июн 20, 2007 6:32 am Заголовок сообщения: Re: Что случилось с черенком?
Романцевич Нина писал(а):
Пришло время посадить проросшие листья. Укореняю в кипяченой воде, в темных пузырьках из под лекарств, пласиковых стаканчиках, стеклянных рюмках. Так вот: листья все с корешками, упругие, нормального цвета, а черенки у некоторых листьев поднялись кверху. Какие-то даже вообще образовали петлю. Как их можно теперь посадить? или нужно переукоренять? И как избежать этого в будущем?
Чтобы не было таких проблем, черенок не нужно долго держать в воде. Появились корешки длиной 1 см - достаточно, можно сажать. Ещё я заметила, что черенок изгибается, когда большая его часть находится в воде. В идеале в воду нужно опустить черенок примерно на 5 мм. И ни в коем случае черенок не должен касаться дна пузырька. В этом случае видимо под тяжестью листовой пластины он часто изгибается.
Посадить теперь его сложнее. Попробуйте положить на бочок, глубоко не зарывайте. Закрепите как-нибудь, например при помощи развёрнутой скрепки.
А у меня еще такое ощущение, что черенкам не нравится укореняться в прозрачной посуде, вот и заворачиваются.
Кагда такое происходит, я тоже сажаю черенок боком
Добавлено: Чт Июн 21, 2007 12:08 am Заголовок сообщения:
Я укореняю черенки по методу Людмилы Пак (Ростов-на-Дону), описан в журнале "Узамбарская Фиалка" №5 2006. В земле у меня почему-то не очень получается. А таким способом просто 200% урожайности. И искривляться черенки начали только летом раньше такого не было.
Добавлено: Чт Июн 21, 2007 6:31 am Заголовок сообщения:
Романцевич Нина писал(а):
Я укореняю черенки по методу Людмилы Пак (Ростов-на-Дону), описан в журнале "Узамбарская Фиалка" №5 2006. В земле у меня почему-то не очень получается. А таким способом просто 200% урожайности. И искривляться черенки начали только летом раньше такого не было.
Да, я помню этот метод - она дожидается, пока на черенке детки появятся, а потом сажает. Вот если при этом черенок стоит в темном пузырьке с узким горлом, то потом как его с детками протащить?
Еще у черенка больше шансов изогнуться, если он слишком длинный. Лучше обрезать покороче.
Добавлено: Чт Июн 21, 2007 9:39 am Заголовок сообщения:
Когда начинают наклевываться детки я стараюсь пересадить лист в посуду с горлом пошире.
Мне кажется, что дело не в длине черенка, есть длинные которые не изогнулись.
Когда начинают наклевываться детки я стараюсь пересадить лист в посуду с горлом пошире.
Мне кажется, что дело не в длине черенка, есть длинные которые не изогнулись.
Если все черенки одной длины и находятся в равных условиях, остаётся предположить, что по-разному себя ведут листья разных сортов либо разного возраста.
Добавлено: Чт Июн 21, 2007 8:58 pm Заголовок сообщения: Re: Что случилось с черенком?
Еще очень часто черенки закручиваются, когда стоят в широкой посуде, у меня не изогнулся ни один черенок который стоял в посуде с узким горлышком, в вот в 0,5л банках (иногда так получается что приходится укоренять в них) очень часто замечаю такую проблему. Сажаю как и было написано выше - немного на бочек.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы