Здравствуй Ольга (DF).Написать сообщение меня побудила мальнькая проблема.Я 2 июня покупал у тебя взрослую фиалочку "Evening Splendor",сегодня осматривая растения я заметил,что края листьев немного магкие на ощупь,при том что вид у фиалки вполне здоровый,листики не пыльные как бывает у заболевших растений.Аккуратно извлёк фиалку из горшка,там всё в порядке масса новых белых корешков оплела свежую землю.У других растений тургор нормальный,листва на ощупь плотная,упругая,только вот эта фиалка меня расстраивает.Вопрос у меня вот какой
Может быть небольшая вялость листвы это свойство именно этого сорта или это последствия опрыскивания Эпином которое было 3 дня назад.по Эпину тоже что-то не понятное,после опрыскивания цветки на следующий день увядают и их приходиться обрывать.раствор 3-4 капли на 100 мл воды.Фото ,если необходимо сделаю завтра.
Подскажите,что я сделал не так?
Последний раз редактировалось: Петрович (Вс Ноя 04, 2007 4:01 pm), всего редактировалось 1 раз
Алексей, это точно не особенность сорта, тургор должен быть в норме, думаю, что у тебя что-то не то с агротехникой в определенный момент произошло. Может эпин левый какой-нибудь? Ну как предположение... Если с корневой все в порядке должен прийти в норму. Может подсушил?
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 1:10 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
Алексей, это точно не особенность сорта, тургор должен быть в норме, думаю, что у тебя что-то не то с агротехникой в определенный момент произошло. Может эпин левый какой-нибудь? Ну как предположение... Если с корневой все в порядке должен прийти в норму. Может подсушил?
Вот сделал снимок общего вида а потом увидел у основания растения не большую гниль,второй снимок сделан после зачистки гнили.Я хотел посмотреть,глубоко ли распространилась проблема,увидев здоровые корешки я обернул шейку влажным сфагнумом и сел писать сообщение.Что мне делать дальше
1.Оставить так и понаблюдать за состоянием
2.Полностью обновить растение обрезав шейку целиком и поставить в воду укореняться?
Подсушить я не мог,за этим внимательно слежу,да и перелить не мог так как поливаю когда верхний слой почвы-1см подсохнет.
Эпин покупал в клубе на первом этаже,если левый Эпин то о проблемах мы узнаем скоро ещё.
IMG_1.jpg
Описание:
Размер файла:
77.73 KB
Просмотрено:
8784 раз(а)
Последний раз редактировалось: Петрович (Чт Июн 28, 2007 1:12 am), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Чт Июн 28, 2007 1:24 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
Хотел добавить вот ещё что:
Земельную смесь под фиалкой я не менял,только сделал перевалку в другой горшок размером 10см,был при покупке на 1 см меньше.Соответственно снизу пенопласт,шепотка угля,всё по правилам.Очень взволнован состоянием растения.
Алексей, скажи а что за смесь ты досыпал сверху?
Может в ней проблема? Паренная?
Я бы на твоем месте срезала голову, да переукоренила, чем ждать "выживет-невыживет". Вообще непонятно, что такое происходит, особой гнили я не вижу... Хотя ты говоришь что ее врезал. А что там было? Может это просто место, где раньше рос листик, листик сорвали а остаток черешка "зарубцовывался"? Или остаток листика гнить начал?
Короче не парься, руби голову, раз есть сомнения, да и делов то!
Добавлено: Пт Июн 29, 2007 1:30 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
Алексей, скажи а что за смесь ты досыпал сверху?
Может в ней проблема? Паренная?
Я бы на твоем месте срезала голову, да переукоренила, чем ждать "выживет-невыживет". Вообще непонятно, что такое происходит, особой гнили я не вижу... Хотя ты говоришь что ее врезал. А что там было? Может это просто место, где раньше рос листик, листик сорвали а остаток черешка "зарубцовывался"? Или остаток листика гнить начал?
Короче не парься, руби голову, раз есть сомнения, да и делов то!
Решил не париться,срубил голову и в воду,в парничок.
по поводу земли,конечно пропаренная в микроволновой печи и пролита Фитоспорином.А голова всё-таки была подгнившая внутри,пришлось срезать много.
Когда разворошил земельную смесь то оказалось тоже не всё в порядке:снаружи земельного кома свежие корешки а в середине масса старых коричневых корней.
Наверное фиалке не понравилась смена обстановки.
Кстати в горшке был фитиль,я при перевалке растения его не выдернул а обрезал.
Оля,вопрос риторический:как часто у вас в вашей практике встречаются такие проблемы загнивания шейки растения?
Просто я очень взволнован,в моей практике это впервые,что я сделал не так или может взрослой фиалке и в правду не понравился переезд и другая обстановка?
Добавлено: Пт Июн 29, 2007 2:10 am Заголовок сообщения:
Алексей, в моей практике не встречалось вот такого загнивания шейки растения, бывали случаи загнивания корневой системы... ну тут причины различны, собственно меры теже, срубил голову, и порядок.
Насчет корней в середине кома, тоже ничего криминального нет, если растение наращивает здоровые белые корни, значит все в порядке. В принципе старые корни со временем стареют и темнеют, становятся не такими хрупкими и тонкими как молодые, это естественный процесс, так же как со временем у фиалки отмирают нижние давно отцветшие листья. Другое дело, что мы эти листья насильственно обрываем, поэтому не видим весь процесс целиком (от и до, как говорится), с корнями мы такое не производим, если только при пересадке не делаем частичного подрезания корневой системы (иногда и такое требуется).
Почему такое произошло у вас судить сложно, но сдается мне что это не от перемены места, Это не тот сорт, который будет выкаблучиваться от перемены места жительства. Я склоняюсь к тому, что что-то не то в агротехнике было... Ну может при перевалке удаляли какие-то листья, а в ранки грязь "залетная" попала... Но тоже, как вариант... наверняка уже не скажешь.
Добавлено: Пт Июн 29, 2007 2:44 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
Алексей, в моей практике не встречалось вот такого загнивания шейки растения, бывали случаи загнивания корневой системы... ну тут причины различны, собственно меры теже, срубил голову, и порядок.
Насчет корней в середине кома, тоже ничего криминального нет, если растение наращивает здоровые белые корни, значит все в порядке. В принципе старые корни со временем стареют и темнеют, становятся не такими хрупкими и тонкими как молодые, это естественный процесс, так же как со временем у фиалки отмирают нижние давно отцветшие листья. Другое дело, что мы эти листья насильственно обрываем, поэтому не видим весь процесс целиком (от и до, как говорится), с корнями мы такое не производим, если только при пересадке не делаем частичного подрезания корневой системы (иногда и такое требуется).
Почему такое произошло у вас судить сложно, но сдается мне что это не от перемены места, Это не тот сорт, который будет выкаблучиваться от перемены места жительства. Я склоняюсь к тому, что что-то не то в агротехнике было... Ну может при перевалке удаляли какие-то листья, а в ранки грязь "залетная" попала... Но тоже, как вариант... наверняка уже не скажешь.
Да,Ольга,наверняка уж точно не скажешь а вот на счёт удаления листьев,это в точку,нижние листья я удалял в первые дни после покупки.Скорее всего именно из-за этого.
Кстати обязательно ли присыпать места где были листья толчёным углём или нет?Иногда добраться до места слома листа бывает не возможно по причине большой массы листвы.
Добавлено: Пт Июн 29, 2007 10:42 am Заголовок сообщения:
Алексей я присыпаю углем места срезов только при пересадке, чтоб грязюка не попала. Но это тоже не факт, что попадет грязь и пойдет гниль. Скорее это перестраховка, как правило ничего страшного не случается. ТО, что с вашей розеткой так случилось "звезды так встали", ну вот стечение обстоятельств. Переукорените, и все будет нормально
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы