Все-таки с зональними проще решить вопрос с черенкованием.И я не скрою ,что немало ушло времени пока у меня что-то стало получаться с черенкованием королевских пеларгоний. Давайте вместе обсудим эту темку
Да... вопрос актуальный. Лично у меня получается их черенковать только в весенне-летний период. Тогда срзу ставлю черенки в землю (или таблетку) и укореняются они на ура! Через воду им укореняться у меня не нравистя совсем почему-то. У вас также ?
Поддерживаю, Королеские самые капризные. Мне сказали, что лучше укоренять одревесневевшую часть, но у меня лучше получается с молодыми зелеными побегами и тоже прямо в землю.
Последний раз редактировалось: ИринаZ (Чт Июл 05, 2007 1:10 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Июл 05, 2007 8:22 am Заголовок сообщения: сообщение по теме "Королевское черенкование"
Спасибо Вам Я посмотрела.Конечно,интересно было бы знать,что они пишут про черенкование
Galina,может когда-нибудь переведете? Я думаю и гераниеводам тоже хотелось бы узнать?
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 7:11 am Заголовок сообщения: Re: сообщение по теме "Королевское черенкование"
Дубовицкая Марина писал(а):
Galina,может когда-нибудь переведете? Я думаю и гераниеводам тоже хотелось бы узнать?
Я перевела пока только половину первой статьи, но там речь идет не о проблемах черенкования, а описан подробно по месяцам процесс подготовки растений к выставке. Сейчас выложу пока то, что есть. Если будет интересно - буду переводить дальше.
Повествование от лица автора статьи.
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 7:48 am Заголовок сообщения: Re: сообщение по теме "Королевское черенкование"
У меня не получается добавить картинки из статьи. Кому интересно - посмотрите статью и сопоставьте с переводом.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕЛАРГОНИИ
Как я выращиваю мои Зональные растения
Покойный Джон Экклестоун написал буклет о выращивании пеларгоний, к которому я обращаюсь регулярно, он есть в наличии в Британском и Европейском Обществе Герани, называется «Выращивание ваших собственных Прекрасных Пеларгоний»
Я не следую ему неукоснительно, но я приспособил его к моим условиям выращивания, и заношу даты показов, Вы должны это делать, если Вы следуете за буклетом. Поскольку я не использую очень высокую температуру зимой, мне нравится производить обрезку приблизительно на один месяц раньше, чем предложено в буклете, тогда растения имеют хороший размер к сентябрю/октябрю, поскольку они не растут активно после этого. Я замечал, что у меня не происходит большого разрастания, и я остановился на 4 неделях раньше относительно рекомендаций буклета.
АПРЕЛЬ / МАЙ
Моя первая задача состоит в том, чтобы взять здоровые молодые побеги, не имеющие цветоносов, от материнских растений. Концы черенков намажем Tippex, чтобы «запаять» их, (они, как мне кажется, окореняются быстрее без загнивания стебля), затем помещаем их в 2-дюймовые горшки, которые заранее заполнены только чуть более чем наполовину. Внизу кусочки пенопласта, покрупнее – снизу, затем более мелкие, на них влажный песок. (Тут я вынуждена извиниться – предложение очень сложное, не уверена что перевела правильно. Совсем не поняла, что там про 65 градусов. Но я думаю, что коллекционеры пеларгоний знают, как сажать черенки на окоренение). Я беру по нескольку побегов каждого сорта и в конечном итоге выберу три лучших из каждого сорта для выставки.
здесь Фото1 и Фото2 без подписей
ИЮНЬ
К настоящему времени черенки должны иметь корни, таким образом они готовы к прищипыванию у них точки роста, это вызывает остановку роста вершины, заставляет растение давать боковые побеги, иначе растение стало бы высоким с несколькими ветвями и небольшим количеством цветоносов, а чем больше ветвей - тем больше цветов Вы получите; я, в основном, произвожу моим растениям 4 прищипки во всех случаях, кроме нескольких исключений, касающихся легко ветвящихся сортов, которые могут требовать только первой и последней прищипки.
Вскоре после того, как точка роста удалена, стандартные растения пересаживаются в 3.5-дюймовые горшки, карликовые и миниатюры в 2.5-дюймовые горшки, с этого времени мы удаляем любые зародыши цветоносов, которые формируются, это продолжается до последней прищипки в конце января или в феврале, если дата выставки назначена в июне. Все растения будут поворачиваться регулярно (один раз в неделю) в течение их жизни для равномерного роста со всех сторон.
Фото3 Первая прищипка
Фото4 прищипнули и применили tippex
Фото5 цветочный побег
Фото6 побег удален, ранка замазана tippex
ИЮЛЬ
Растения должны теперь иметь по нескольку боковых побегов, готовых к следующей прищипке, поскольку они растут довольно быстро в это время года, это будет 2-ой прищипкой, я всегда дописываю на ярлыке, когда была сделана каждая прищипка, таким образом к концу сезона я имею записи, которые затем заношу в блокнот для усовершенствования технологии выращивания в дальнейшем.
Фото7 новый прирост после 1-ой прищипки
Фото8 новый прирост (карликовый сорт)
АВГУСТ
Растения перерастают свои горшки и корни оплетают земляной ком. Я жду, когда корни начинают вылезать из горшка, а затем переваливаю растения в большие горшки; стандарты в 4.5-дюймовые, полуминиатюры в 3.5 и миниатюры в 3-дюймовые горшки.
СЕНТЯБРЬ / ОКТЯБРЬ
Скоро будет зима, но я нагреваю оранжерею лишь настолько, чтобы не пустить мороз, Я хорошо проветриваю, даже в холодные дни. Я использую вентилирующий электрический нагреватель, и я также постоянно вентилирую без подогрева для лучшей циркуляции воздуха.
Мне нравится прищипывать растения, как только они готовы к этому, срезая точку роста остро отточенным перочинным ножом, но некоторые из более длинных побегов срезаю чуть больше, чтобы содержать растение компактным. Я использую очень острое и чистое лезвие, обрезаю и посыпаю место среза порошком серы, или я начал использовать TIPPEX с хорошим успехом, чтобы предотвратить загнивание (необходимо только с октября по март). Я осматриваю мои растения регулярно, чтобы удостовериться, что они не страдают от каких-либо болезней, удаляя старые прилистники, пожелтевшие и поврежденные листья, если их оставить - они гниют и могут создать Вам проблемы, разрушив всю вашу работу. Я начинаю опрыскивать растения в этом месяце системным фунгицидом, чтобы предотвратить заболевание.
Фото9 старые коричневые прилистники
Фото10 прилистники удалены и применялась сера
НОЯБРЬ
В этом месяце я начинаю ставить подпорки на растения, поскольку побеги не всегда растут в нужном направлении, я пытаюсь переместить побеги так, чтобы при взгляде на растение сверху побеги были равномерно распределены, я делаю это постепенно, чтобы не сломать побеги. Если поторопиться, то можно сломать побеги. И тогда ваша работа будет затрачена впустую, а растение в лучшем случае можно будет использовать для украшения сада. В качестве подпорок я использую палочки из тростника, надеваю на них соломинки для питья (они предохраняют палочки от сырости и не повреждают растения). Перемещая побеги, я стараюсь поместить палочки сзади черенка листа на побеге, а не на сам побег. Палочки можно переставить или удалить через три недели или около этого.
Фото11, Фото12 Палочки помещены в соломку и подтянуты проволокой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы