Зарегистрирован: 26.11.2008 Сообщения: 49 Откуда: Украина, г. Харьков
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 2:32 pm Заголовок сообщения: Мыть или не мыть ?
С Новым Годом ! И Добрый день всем форумчанам. Не нашла на форуме тему о том,как мыть (или не мыть) фиалки. Если такая тема есть прошу меня направить... Вопрос у меня такой- в середине ноября обработала фитовермом 3 раза. Фиалочки поправились, все как-будто хорошо, нарастили новые листики, пошли бутончики!!!! Но вот листья какие-то пыльные и в пятнах остались. Могу ли я сейчас (в декабре) помыть фиалочки? Еще хочу подкормить по листу. Что сделать сначала? И как? Спасибо всем, кто откликнется, Заранее БЛАГОДАРНА !!!
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 3:03 pm Заголовок сообщения: Re: Мыть или не мыть ?
Musya писал(а):
С Новым Годом ! И Добрый день всем форумчанам. Не нашла на форуме тему о том,как мыть (или не мыть) фиалки. Если такая тема есть прошу меня направить... Вопрос у меня такой- в середине ноября обработала фитовермом 3 раза. Фиалочки поправились, все как-будто хорошо, нарастили новые листики, пошли бутончики!!!! Но вот листья какие-то пыльные и в пятнах остались. Могу ли я сейчас (в декабре) помыть фиалочки? Еще хочу подкормить по листу. Что сделать сначала? И как? Спасибо всем, кто откликнется, Заранее БЛАГОДАРНА !!!
Musya, у вас, наверное, пятна на листьях остались именно потому, что листья пыльные были. Обычно пятен не остается.
На мой взгляд, лучше сначала помыть. Мыть можно под несильной струёй чуть теплой воды, слегка наклонив розетку и прикрывая рукой центр розетки. Вода свободно должна стекать по листу от места соединения листа с черенком к кончику листа (надеюсь, понятно описала ). Пыль должна смыться таким образом. А уж если пятна не смоются, то отмыть их бывает довольно сложно, чтобы не повредить при этом лист.
Мыть можно в любое время года. Главное, соблюдать правила: не заливать центр розетки и не ставить мокрые растения ни на солнце, ни на сквозняк, иначе а листьях могуть остаться пятна (повреждения). В прохладное место тоже лучше не ставить.
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 6:32 pm Заголовок сообщения: Re: Мыть или не мыть ?
Можно ещё горшок плёнкой укутать, чтобы земляной ком не так сильно намок. Берётся кусок квадратной плёнки, можно выкроить из п/этиленового пакета, и с одного угла делается разрез до центра, потом концы вокруг горшка закручиваются и всё - можно мыться
А для меня эта тема тоже актуальна! У меня часть фиалок стоит на подоконнике, а на батарее кошак любит спать. Поэтому некоторые фиалки все в шерсти. А можно из с мылом помыть? С зеленым?
Возраст: 45 Зарегистрирован: 13.09.2008 Сообщения: 1363 Откуда: Смоленск
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 7:27 pm Заголовок сообщения: Re: Мыть или не мыть ?
Коротких Наталия писал(а):
Цитата:
Берётся кусок квадратной плёнки, можно выкроить из п/этиленового пакета, и с одного угла делается разрез до центра, потом концы вокруг горшка закручиваются и всё - можно мыться
К чему такие сложности, можно просто укутать горшок пакетиком.
Возраст: 56 Зарегистрирован: 03.02.2008 Сообщения: 2628 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Янв 04, 2009 12:38 am Заголовок сообщения:
И у меня таже история. не могу, конечно , назвать это большой проблемой... , т.к. на подоконнике редко стоят фиалки (почти все на стеллажах). Моя кошка кушает именно на подоконнике (на полу собака не даёт ), ну и естественно обтирается об цветы. Если есть на листьях шерсть, то я очень чуть- чуть опрыскиваю листья водой и стираю большим пальцем правой руки шерсть с каждого листа. С увлажнённых листьев ворс снимается легко. _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы