Специально не подсушиваю. Черенки могут пролежать на столе 5-10 мин, пока вожусь с горшочками. Но поливаю затем очень умеренно (первый раз каким-нибудь стимулятором корнеобразовани, но не обязательно). Земля должна быть очень "рассыпчатой, как уже писали выше. У меня половина крупнозернистого песка, затем покупной универсальный грунт и перлит. На черенки беру верхушки 7-8 см, оставляю только два верхних нераскрывшихся листа, в землю заглубляю на 3-4 узла. И, главное, оставляю на свежем воздухе, в тени. Когда раньше дома пыталась выращивать почти все подгнивали, а сейчас приживаемость 100%.
Иногда обломавшиеся веточки просто садила в пустой горшок со старой землей и тоже все выживали
Температура ночью 7-10°C, днем около +15°C. Читала, что королевская не очень любит жару, вот и убедилась на собственном опыте.
Что касается одресневевших черенков в банке с водой, то это был случайны эксперемент. Выглядело все примерно так:
Сейчас это новые черенки, захотелось повторить экперимент. Может и этот способ черенкования оправдает себя
Возраст: 53 Зарегистрирован: 23.11.2008 Сообщения: 392 Откуда: Москва, Новогиреево
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 10:36 am Заголовок сообщения:
У меня первый опыт (т.е. - опыта нет) укоренения черенка королевской пеларгонии......
Подскажите, пожалуйста : черенок был срезан 16 февраля( понедельник),приехал ко мне 18 фев.(среда) - ночью, в хорошем состоянии - не был подвядшим,я его сразу поставила укореняться, а утром обнаружила,что черенок буквально валяется на горшочке.
Прошла почти неделя .....есть ли шанс у черенка восстановить тугор листьев
Посадила в пресованое(ошпареное) кокосовое волокно+вермикулит,увлажнила и под пакет на светлое место
Возраст: 53 Зарегистрирован: 23.11.2008 Сообщения: 392 Откуда: Москва, Новогиреево
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 10:44 am Заголовок сообщения:
сейчас пакет сняла..........самая верхушечка не сама так поникла, она такая росла слегка наклонившись,а сейчас тяжелые листья совсем не дают ее смотреть вверх
Может и эти два листа обрезать и оставить только верхнюю листовую почку с одним листиком
Помогите, если еще возможно, не загубить растюху
Выскажу и свое мнение: обрежьте нижние большие листья, оставьте только маленькие нераскрывшиеся. Череночек у вас тоненький и "нагрузка" для него велика: то ли поддерживать жизнь в листьях, то ли отдать все силы на отращивание корневых тканей... - боюсь, он не справиться. :)
А как по мне,то я бы укоротила черенок почти наполовину,може быть и из-за этого привял(длинный сильно)я оставляю короче,уже два года занимаюсь этим,даже без свежего воздуха приживаемость 100%.Попробуйте...Как говорится,тут уже или пан или пропал...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы