По преданию этот камень принесли воды Тихвинки на льдине и он был заложен в основание собора. На камне имеется надпись об этом событии, но прочитать ее довольно сложно. Считается, что камень чудотворный, излечивает от болезней. Нужно оставить монетки, приложиться к нему и попросить об исцелении. Должна сказать, что люди подходят к камню постоянно, впереди нас очень долго стояла женщина с маленьким ребенком, прикладывала ребенка к камню. Камень на удивление тёплый, хотя погода была в тот день довольно холодная и ветреная.
Противоположная центральному входу стена собора. Виден фрагмент росписи. Таких фрагментов сохранилось немного. Видимо, часть из них была разрушена, но планируется роспись восстановить. Под этой стеной находится могила отца Римского-Корсакова, есть памятник (не попал в кадр).
На территории монастыря находилось небольшое кладбище, где хоронили церковнослужителей и монахов. В годы Советской власти кладбище было разорено, могильные плиты и памятники убраны с глаз долой. Сейчас то, что сохранилось, разместили вдоль левой стены собора (от центрального входа). Один из памятников мне очень напомнил постамент под Медным всадником…
Мы остановились перед входом в Успенский собор и слушаем экскурсовода.
Немного истории…
В 20-х годах 20-го века монастырь был закрыт. В зданиях монастыря размещались какие-то военные учреждения. Тихвинская икона хранилась в краеведческом музее (здесь же в зданиях монастыря, рядом с надвратной церковью Вознесения).
В ноябре 1941 года в Тихвине находились немцы. И хотя были они там недолго, во время отступления вывезли много церковной утвари и старинных икон, в том числе и Тихвинскую. Икона проделала долгий путь через Псков, Ригу, через Польшу, Чехословакию, Австрию и Францию была вывезена в США (г.Чикаго, штат Иллинойс). Там и хранилась у одного священника (имя не помню). Он завещал своему духовному сыну вернуть икону в Тихвинский монастырь в том случае, если в России прекратятся гонения на церковь и монастырь будет восстановлен. Этот человек приезжал в Тихвин, интересовался как идет восстановление монастыря, и только убедившись в том, что монастырь восстанавливается, вернул икону в Успенский собор. Если я ничего не путаю, икона вернулась в Тихвин в 2004 году.
Далее мы входим в собор, по очереди подходим к чудотворной иконе, ставим свечи…
Фотографировать там я не решилась.
Вот мы вышли из Успенского собора.
Несколько фото по кругу от ворот собора.
211.jpg
Описание:
Звонница, церковь Покрова и Трапезная
Размер файла:
25.71 KB
Просмотрено:
5477 раз(а)
212.jpg
Описание:
К Трапезной примыкают архимандричьи кельи (справа на фото)
Размер файла:
25.29 KB
Просмотрено:
5477 раз(а)
213.jpg
Описание:
Вид на надвратную церковь с территории монастыря. Слева на первом этаже краеведческий музей, в котором в годы Советской власти до войны хранилась Тихвинская икона.
Размер файла:
26.72 KB
Просмотрено:
5477 раз(а)
214.jpg
Описание:
Справа на фото монашеские кельи. Сейчас в монастыре проживают 20 монахов.
Звонница построена в 1600 году в Новгородском стиле. Справа Трапезная (в которой нас покормили перед экскурсией и даже налили кагор) и церковь Покрова. На звоннице несколько колоколов, самый большой из них весом 10 тонн.
У нас было около часа свободного времени и мы решили подняться на звонницу, благо стоимость билета символическая – 20 руб (как на выставку «Фиалки на Неве»). Колокола на звоннице изготовлены в Воронеже в начале 21 века, а все старинные колокола, в том числе подаренные монастырю российскими государями, были переплавлены в 30-х годах прошлого века…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы