Добавлено: Ср Май 27, 2009 12:18 pm Заголовок сообщения: Что необходимо новичку для начала разведения фиалок?
Всем добрый день!
Случайно наткнулась на Ваш форум, почерпнула здесь для себя очень много нового, интересного и полезного. Большое спасибо всем, кто делится своим опытом и знаниями с новичками, к которым я отношу и себя.
Мое увлечение фиалками началось совсем недавно: в прошлом году приятельница подарила мне 3 листика сортовых фиалок, я прорастила их в воде, вырастила деток, распикировала, дождалась цветения, и теперь они растут у меня на подоконнике. С тех пор я "заболела" этими цветочками. Воодушевленная первым успехом, 2 недели назад я купила порядка 10ти новых сортов. Но, у черенков пока не появились даже корешки. Скажите пожалуйста, это нормально или нет? Черенки выглядят здоровыми, не подгнившими. Проращиваю я в воде, по 3-4 штуки в стаканчике. Вода водопроводная отстоенная, в одном стаканчике таблетка активированного угля (решила попробовать тк нашла в книге такой совет). Единственное, черенки касаются друг друга, не может это быть причиной?
Еще, очень хотелось бы узнать, что необходимо купить для того, чтобы фиалочки радовали глаз. Я планировала посадить их в обычный грунт для сенполий из магазина, но теперь сомневаюсь т.к. опытные коллекционеры на этом форуме, как я поняла, его не используют. Изучила тему "Способы проращивания черенков и деток фиалок", хотелось бы попробовать прорастить по методу, описанному Valery, но нигде в продаже я не встречала мох-сфагнум, где его можно найти?
Для выращивания взрослых растений хочу воспользоваться опытом Петровича по составлению земельной смеси, только тоже не знаю где можно достать кокосовое волокно. Перлит, вермикулит и гидрогель я так понимаю можно найти в садовых магазинах, может быть в ОБИ (надеюсь).
В общем, в выходные планирую закупиться по полной программе всем всем чтобы мои фиалочки выросли и радовали меня и моих близких своим цветением, поэтому очень прошу помочь мне советами что купить, в каких количествах и где искать. Заранее спасибо всем кто откликнется.
Возраст: 50 Зарегистрирован: 15.04.2008 Сообщения: 429 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Май 27, 2009 2:10 pm Заголовок сообщения: Re: Что необходимо новичку для начала разведения фиалок?
Не волнуйтесь,ваши череночки скоро прорастут,не всегда это быстро.Я проращиваю черенки в темных лекарственных бутылочках,еще можно сверху надеть прозрачный пакетик,тогда из-за повышения влажности они быстрее дадут корешки.Мох сфагнум можно нарвать в лесу,он растет в сырых местах,перебрать и просушить.А кокосовый брикет продается в садовых магазинах.Землю я тоже использую покупную,недавно в ОБИ купила Прибалтийский грунт Гринволд,очень понравился.
Возраст: 40 Зарегистрирован: 03.02.2008 Сообщения: 3027 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Май 27, 2009 4:41 pm Заголовок сообщения:
лучше сфагнум. Об использовании такого как у Вас мха не слышала _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Возраст: 56 Зарегистрирован: 03.02.2008 Сообщения: 2628 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Май 27, 2009 6:41 pm Заголовок сообщения:
Я прекратила все эксперементы с землесмесью (было и кокосовое волокно, и гидрогель, и мох ). Остановилась на самом простом и беспроблемном варианте: Гринволд, питательная земля, толч. древесный уголь и разрыхлители (вермикулит , перлит). Растюхи довольны. _________________
Добавлено: Ср Май 27, 2009 10:09 pm Заголовок сообщения:
Купцова Ирина писал(а):
...........Остановилась на самом простом и беспроблемном варианте: Гринволд, питательная земля, толч. древесный уголь и разрыхлители (вермикулит , перлит). Растюхи довольны.
Только тапками сразу не бросайтесь , а древесный уголь незльзя ли заменить активированным...таблетки растолочь в смысле и в смесь добавить? _________________ Когда сингулярность сколлапсирует, мне хотелось бы быть дома.
Добавлено: Ср Май 27, 2009 10:45 pm Заголовок сообщения:
Roses, если у вас все получилось в прошлом году, то в принципе вы все делаете правильно. Единственно хочу дать вам совет - не нужно ставить в один стаканчик несколько листьев - больше шансов загнивания. Лучше их разделить.
По поводу метода Валерия: мой мнение, что мох-сфагнум для проращивания деток хорош именно живой. А купленный в магазине обычно уже желтый, эффект совсем не тот. Однажды у меня на нем даже плесень выросла.
Пара слов о кокосовом волокне. Оно не является жизненно необходимым компонентом для выращивания фиалок. Используется в основном для повышения влагоемкости грунта, чтобы реже поливать (полив большой коллекции занимает много времени). Не думаю, что перед вами сейчас остро стоит этот вопрос. К тому же есть альтернатива - фитильный полив.
Добавлено: Чт Май 28, 2009 7:13 am Заголовок сообщения:
Я для проращивания черенков использую и сухой мох. Мелко режу его и добавляю земельную смесь в пропорции 3:1. Сажаю в эту смесь черенки и размещаю либо в тепличке, либо под лампой на расстоянии 8-10 см. Результаты очень хорошие: получается очень дружная поросль за счет очень рыхлого грунта. Вот фото деток:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы