Добавлено: Пт Авг 17, 2007 8:22 am Заголовок сообщения: Освещение на подоконнике и на стеллажах - варианты
Всем с добрым утром!
Скажите, пожалуйста, у вас у всех сортовые фиалочки растут на стелажах с дополнительным освещением? Или есть еще те, кто занимается выращиванием на поддоконнике или еще где-нибудь?
Дома у меня не так много места. Сейчас же многие растут на застекленной лоджии. Скоро осень, вот я и думаю, как дальше быть.
Возраст: 48 Зарегистрирован: 12.06.2007 Сообщения: 159 Откуда: Москва
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 9:32 am Заголовок сообщения:
Если оставить фиалки на подоконнике на зиму, то без дополнительного освещения они не будут цвести и могут вытянуться черенки листьев - розетка изуродуется. А еще могут пострадать от холодного сквозняка из открытой форточки. Но это все, так сказать, "может случиться". Когда у меня были фиалки только не сортовые они благополучно зимовали на восточном окне.
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 9:45 am Заголовок сообщения:
Сейчас у меня фиалки на стеллаже. До этого стояли на подоконнике. На зиму я подставляла подставки между горшком и подоконником. Если уж был сильный мороз, снимала на стол. освещения дополнительного не было, но цвели и всю зиму. И самое странное, что они стояли на подоконнике на кухне, а там у меня батарей не было и было всего 15градусов _________________ каталог
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 10:00 am Заголовок сообщения:
Спасибо за советы! У меня все цветы на окне зимуют и фиалки, только не сортовые. И вроде все ок. Просто за моих новых крохотулек волнуюсь.
Значит я утеплю окна, сделаю преграду между подоконником и горшками, на время сильных холодов и проветривания буду переставлять всех на стол и заодно под лампу.
Но о небольшом стеллаже задуматься все-таки не мешало бы.
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 10:47 pm Заголовок сообщения:
Ращу на подоконниках,на подсветке только детки.Стеклопакетов нет,топят плоховато-они всё равно прекрасно растут и цветут!(тьфу,тьфу,тьфу).Хоть у меня достаточно темно-2 этаж,кругом деревья черешки никогда не вытягиваются.Пробовала растить под подсветкой-не понравилось.Цветы бледнее.А цветоносы зимой обрываю до середины января-пусть отдыхают.А вот листья укореняются лучше всего у меня не на полке с подсветкой,а не холодильнике!
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 11:07 pm Заголовок сообщения:
Подсветки нет,окно рядом западное ,а вечером светильник под потолком.Может на них вибрация так действует? Ну вот быстрее корни дают и всё!пробовала неоднократно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы