Вернуться на сайт Комнатные растения  Домой 
Список форумов Комнатные растения
  Регистрация FAQ Search Пользователи Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход 
Войти и проверить личные сообщения
 
Невероятные факты из жизни растений
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Разные растения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vga
Пилю, строгаю, форум починяю


Возраст: 55
Зарегистрирован: 03.03.2006
Сообщения: 650
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2007 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Необычная находка ботаника

Новороссийский ботаник Игорь Торгачкин обнаружил цветок позапрошлого века и сфотографировал его. Это редчайшее растение - шафран двухцветковый, который занесен в Красную Книгу. Торгачкину, запечатлевшему уникальное растение, уже поступило около десяти предложений со всего мира с просьбой использовать его фотографии в журналах и справочниках.Надо сказать, что природе он уделяет довольно большое внимание. Например, с 1 июня 2004 года самостоятельно реализуется новый проект "КРАСНАЯ КНИГА НОВОРОССИЙСКА". Игорь Торгачкин надеется, что информация и главное фото редких представителей флоры и фауны будет интересна не только гостям, но и местным жителям. В электронном виде – это море страничек интереснейшей информации о флоре, фауне,... Как говорит сам автор, «на страницах популярной энциклопедии Флора и фауна собрана информация по более, чем 3900 видам животных и растений мира, включая не только редкие, но и чрезвычайно распространенные, такие, как домашние животные, культивируемые и лекарственные растения. Тем самым, энциклопедия становится хорошим подспорьем тем, кому требуется быстро найти обзорную информацию по животным и растениям, да и просто для всех интересующихся». Фотографии редких и уникальных растений и животных Новороссийского ботанико-географического района занесенных в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МСОП). Морские пейзажи Черного моря и его обитатели. Флора и Фауна Кубани. Всё это Вы сможете увидеть на его сайтах. Это заинтересует каждого.

Источник: Azur.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vga
Пилю, строгаю, форум починяю


Возраст: 55
Зарегистрирован: 03.03.2006
Сообщения: 650
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Целебный воздух

Весной старые, почерневшие листья, которые в прошлом году сорвал с деревьев и бросил на землю осенний ветер, спрячет молодая поросль. А потом они и вовсе исчезнут.

Листья, травы и даже лесные великаны — деревья, отжив свой век, пропадают, становясь частью той самой почвы, что когда-то дала им жизнь. Таков извечный закон природы. Без почвенных животных опавшие листья, хвоя, ветки разлагались бы в пять раз медленнее, превращая весь мир в грязную свалку.

Маленькие обитатели земли — огромная сила. Обычно мы просто забываем о них, хотя мириады невидимых существ постоянно рядом с нами. Трудно даже себе представить, что в щепотке земли весом в один грамм обитает полтора миллиона организмов. В гектаре пахотных почв различных типов живет от 600 килограммов до 5 тонн микробов.

Вокруг нас бесчисленное множество бактерий. Некоторые из микроорганизмов — помощники человека, другие — портят плоды его труда, третьи — недруги, вызывающие различные заболевания.

У животных имеется довольно сложная и тонкая система защиты, предохраняющая их от вторжения микробов. А как же защищаются растения? Ведь они тоже поражаются вирусными, грибными и иными болезнями.

Если же какие-то растения не болеют, значит, они способны защитить себя. Люди давно заметили, что некоторые растения обладают антимикробными свойствами.

Пивовары знали, что хмель, добавленный в бродящую массу, не дает развиваться гнилостной микрофлоре. Такими же свойствами обладают полынь, душица обыкновенная.

У охотников свои наблюдения — травами обкладывали добытую дичь, и она сохранялась свежей. Эстрагон, тимьян обыкновенный обладают такими консервирующими свойствами.

Многие ученые отмечали, что растения, их ткани или особые летучие фракции способны убивать многие микроорганизмы, некоторые простейшие. Но научного объяснения тому не находили.

Раскрыл эту тайну советский ученый Борис Петрович Токин. Он обратил внимание на то, что инфузории, которые находились в чашке, где была кашица из лука, все погибли.

Ученый раз за разом повторял опыты. От кашицы из лука и чеснока гибли патогенные бактерии

Летучие вещества растительного происхождения, которые так беспощадно расправлялись с микроорганизмами, Б. П. Токин назвал фитонцидами (от греческого «фито» — растение, латинского «цидо» — убиваю).

Оказывается, защитными силами для растительных организмов являются летучие вещества. Надземные части растений выделяют фитонциды в атмосферу, подземные — в почву, водные — в воду.

Количество этих веществ изменяется в зависимости от сезона, физиологического состояния растения, почвы и погоды. Больше всего их — в пору цветения. Сначала считали, что только растения-эфироносы обладают фитонцидностью.

Исследования же показали: явление свойственно всему растительному миру. Лишь проявляется оно по-разному. Одни из фитонцидов — летучие, способны оказывать свое действие на расстоянии; другие образуются в соке тканей в момент повреждения клеточных оболочек.

Фитонциды могут выделяться и неповрежденными листьями, правда, не у всех растений. Например, если на лист дуба или березы попадает капля, в которой находятся живые инфузории, через некоторое время они гибнут.

На листе черемухи и липы погибают микробы золотистого стафилококка. Быстрее всех уничтожают микробы (в течение 3 часов) листья тополя и березы.

Если подсчитать всю огромную площадь зеленой поверхности наших лесов и полей и учесть, что поврежденные листья имеются постоянно и в значительном количестве, можно понять, почему при всей исключительной способности размножаться микробам не под силу заполонить весь земной шар.

По подсчетам ученых, все вместе взятые растения ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн летучих веществ. С воздухом мы вдыхаем их, усваиваем организмом, дезинфицируем легкие.

Многие примеры могут подтвердить, что фитонциды деятельны. Взять хотя бы самый простой. В вазе стоит большой букет черемухи или белых лилий. Аромат наполняет комнату. Но не следует оставлять эти цветы здесь на ночь, иначе утром вы проснетесь с сильной головной болью.

Виновниками будут фитонциды, их воздействие очень сильное. Если нарезанные листья черемухи положить под стеклянный колпак и туда поместить муху или мышь, то через некоторое время животные погибнут. Фитонциды черемухи убивают даже крыс.

Жители Кавказа хорошо знают, что спать под деревом грецкого ореха не стоит: сон будет плохой, а на следующий день разболится голова. Фитонциды листьев ореха отпугивают мух, комаров и других насекомых.

Летучие фитонциды зеленого пояса выдвигают прочный заслон болезнетворным микробам. Они обладают способностью убивать бактерии на расстоянии.

Кроме того, в растениях есть и нелетучие бактерицидные вещества — их вторая линия обороны. Сок хвои сосны, ели, можжевельника, тополя, дуба, березы и многих других растений обладает бактерицидными свойствами. важно бывать больше в лесу, особенно сосновых борах, озеленять двор, улицу, даже квартиру.

Наши комнатные растения, такие, герань и бегония, снижают содержав микроорганизмов в окружающем воздухе на 43 процента, циперус — на 59; хризантема — на 66. А мы порой отказываем в уголке на подоконник этим растениям, заменяя их экзотическими диковинками.

Правда, и среди них есть борцы за здоровый воздух. Если комнате «поселить» эвкалипт и мирт, они могут расти в помещении, то там уж не встретишь мух, комаров и многих микробов.

Сосна относится к одному из самых популярных фитонцидных растений. Когда берут пробы с поверхности почвы и с определенной глубины или из воздуха в различных лесах — дубовой и березовой роще, сосновом бору,— всюду имеются разнообразные микроорганизмы, но везде разное их количество.

Гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 килограмма летучих фитонцидов, хвойного — 5, а можжевельника — 30 килограммов. Этого количества достаточно, чтобы убить всех микробов в городе средней величины. Поэтому так разное количество.

В воздухе соснового бора их оказывается в 10 раз меньше, чем в березовом лесу. Хотя и береза очень добросовестно выполняет обязанности санитара окружающей среды: беспощадно расправляется с микроорганизмами, которые приносит ветер в березовую рощу.

В насаждениях, где в основе растет береза бородавчатая, в одном кубическом метре воздуха насчитывается всего около 450 микробов. А в операционных, где всё, в том числе и воздух, должно быть стерильным, допускается по существующим нормам содержание в кубическом метре воздуха 500 неболезнетворных микроорганизмов.

Воздух сосновых лесов чист и благотворен. Недаром многие санатории и больницы построены в сосновых борах. Фитонциды этого дерева, как правило, увеличивают защитные силы организма: сосновый воздух как бы тонизирует его. Дети, прожившие хотя бы несколько лет в местности, богатой сосновыми борами, меньше подвержены простудным заболеваниям.

Практически все виды, входящие в род сосновых, обладают антимикробными свойствами. Хвойные деревья беспощадно расправляются с вредной микрофлорой.

Можжевельник, пожалуй, чемпион среди них. Он выделяет фитонцидов примерно в шесть раз больше, чем остальные хвойные породы, и в пятнадцать раз больше, чем лиственные.

В нашей стране более двух десятков видов можжевельника. Среди них есть и деревья, и кустарники. Сейчас все они в той или иной мере нуждаются в охране.

Можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха промышленными отходами: вокруг многих городов он практически исчез. А растут можжевельники медленно, у большинства видов из-за различных нарушений не происходит семенного возобновления.

Дуб — отличный санитар леса. Вековые деревья стоят могучей преградой на пути различных бактерий. Нет им жизни в дубравах.

Клен, как показали исследования биохимиков, не только обладает высокой фитонцидной активностью, но и способен поглощать вредные для человека вещества, например бензол.

Все это говорит о целебном значении каждого дерева, всякой травки. Бодрость обретает человек в весеннем лесу, степи, на цветущем лугу — везде, где воздух напоен ароматом летучих выделений растений.

Ученые приходят к заключению, что летучие вещества, проникая через легкие и кожу в организм человека, убивают и затормаживают развитие болезнетворных микробов, предохраняют его от инфекционных заболеваний, бальзамируют ткани. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, активно участвуют в обмене веществ, благоприятно действуют на психику человека.

Люди, которые живут в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами. Огромна ценность зеленых зон и внутригородских насаждений. И не только потому, что растения выделяют кислород.

Есть у зеленого заслона важное свойство — улучшать воздух. Листья растений при действии на них солнечного света определенной длины испускают электроны, ионизирующие окружающий воздух. Ионизированный воздух благотворно влияет на самочувствие человека.

Большое значение имеет степень ионизации кислорода воздуха, обусловливающая его биологическую активность. Самым целебным считается воздух гор. Там в одном кубическом сантиметре воздуха находится 20 тысяч отрицательных ионов. В промышленных городах, в многолюдных помещениях их концентрация колеблется в пределах 100—500.

В сегодняшний век растущей технизации человек все большую часть времени проводит в закрытых помещениях, лишая себя целительного воздуха лесов и полей, насыщенного биологически активными веществами растений и легкими отрицательными ионами, которые поддерживают в естественных условиях нормальную жизнедеятельность организма.

Заботясь о зеленом наряде наших городов и сел, высаживая вокруг домов и вдоль улиц деревья и кустарники, разбивая газоны и цветники, закладывая сады и парки в пригородах, выращивая комнатные цветы, мы пополняем ряды наших друзей, которые дарят нам здоровье и хорошее настроение.

Автор статьи: Ю. Синадский, доктор биологических наук
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vga
Пилю, строгаю, форум починяю


Возраст: 55
Зарегистрирован: 03.03.2006
Сообщения: 650
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2007 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Растения-гиганты

В мифах и сказках разных народов очень часто фигурируют растения, поражающие воображение своими исключительными размерами. По-видимому, они вдохновили Э. Распэ, автора книги «Приключения барона Мюнхгаузена», и он привел следующий случай из жизни бывалого барона: «К счастью, я вспомнил, что в Турции есть такой огородный овощ, который растет очень быстро и порой достигает до самого неба. Это — турецкие бобы. Ни минуты не медля, я посадил в землю один из таких бобов, и от тотчас же начал расти. Он рос все выше и выше и вскоре дотянулся до луны!».

В «Правдивой истории» римского писателя Лукиана описываются корабли тыкво-пиратов, которые были сделаны из плодов тыквы и имели в длину 60 локтей. Листья же этого растения служили парусами. Разумеется, это вымысел.

Удивительно то, что и в сказках индейцев Латинской Америки можно встретить сюжет на тему о гигантской тыкве: один из героев вырастил тыкву, которую нельзя было поднять. Она так придавила его тещу, что вредная старуха не могла даже шевельнуться и чуть не погибла.

В китайской легенде о Хоу И говорится, что в древние времена у Восточного моря произрастало дерево с двумя стволами. Обхватить его ствол могли только несколько сотен человек. Каждый лист этого дерева был величиной с маленькую лодку, а жилки на нем — толще руки человека. Это священное дерево называлось «фусан».

Подобных примеров о гигантских растениях, созданных воображением разных парадов, можно привести немало. Люди издавна мечтали о выращивании «больших-пребольших» растений, которые могли бы полностью удовлетворить их потребности в пище.

Так родилась русская народная сказка о репке, которую никак не могли вытащить из земли дедка, бабка, внучка, Жучка и кошка. Если бы не прибежала им на помощь ловкая Мышка-норушка, пришлось бы репке оставаться на зиму в земле.

Поводом для таких мечтаний служили редкие случаи появления гигантских растений на полях и огородах. Не следует думать, что огромные растения под стать сказочным богатырям вырастали лишь в былые времена. И сейчас время от времени в газетах публикуются сообщения о неожиданном появлении на свет гигантских растений. Приведу несколько примеров.

В газетах сообщалось, что французский овощевод вырастил небывалого размера спаржу: длина гиганта была 122 сантиметра, а масса 6 килограммов 480 граммов. Хотя спаржа культивируется во многих странах с незапамятных времен, однако овощ такого размера был зарегистрирован впервые. А в пленочной теплице жителя Петропавловска-Камчатского вырос кабачок длиной 107 сантиметров.

Рекордной массы — 24 килограммов — достигла капуста на поле в Западной Германии. Гигантский помидор массой почти 2 килограмма снял зоотехник из болгарского города Свиштова.

В Бразилии в местечке Жарагуаду-Сул штата Санта-Катарина у крестьянина вырос огурец массой 30 килограммов и длиной 132 сантиметра.

Путешествуя по Японии, известный ученый академик Н. И. Вавилов пременно хотел увидеть зна менитую сахурадзимскую редьку, которую он называл шедевром мировой селекции. Лучшие ее экземпляры достигают массы пуда и даже больше. Прибыв на остров Сахурадзима, ученый увидел, как рабочие на тачках везли по две-три редьки. Корнеплоды можно было принять за крупных поросят.

Не так давно в газетах сообщалось, что на ферме, расположенной на острове Кюсю, выросла редька массой 20 килограммов. Ею можно угостить сто человек. Это растение отличается огромными нижними листьями, достигающими метровой длины.

В книге «Пять континентов» Н. И. Вавилов писал, что, путешествуя по арабским базарам и огородам, он натолкнулся на огромные луковицы обыкновенного лука, масса каждого из которых достигала двух килограммов.

Проблема гигантизма культурных растений очень занимала ученого. К сожалению, он не успел обобщить свои наблюдения, а после его смерти никто обстоятельно не занимался этой проблемой.

Ну а какой бывает репка? Одной работнице обогатительной фабрики свинцово-цинкового комбината в городе Адрасмане из Таджикистана удалось вырастить репу массой восемь килограммов. Однако это местный рекорд.

На одной из ферм в пригороде Бильбао (Испания) выросла репка, масса которой составила 12,5 килограмма.

А теперь познакомимся с примерами гигантизма у дикорастущих представителей. Первое, что бросается в глаза, — связь этого явления с определенными районами земного шара.

Травянистые и древесные растения-гиганты можно наблюдать на Дальнем Востоке. Каждый, кто был на Сахалине, мог заметить, что травы здесь растут буквально не по дням, а по часам. Благодаря интенсивному росту за короткое время они достигают таких размеров, что несведущий человек легко путает их с кустарниками.

Очень трудно назвать травой стройное, похожее на пальму растение высотой до трех-четырех и даже до пяти метров. Толщина его стебля у основания почти такая же, как у телеграфного столба. Пышные листья простираются на два метра. Между тем это растение, из семейства зонтичных — дудник медвежий (Angelica ursina).

Местная крапива вырастает выше человеческого роста. Непролазные заросли, скрывающие людей, образует на Сахалине, Курильских островах и в Японии белокопытник японский (Petasites japonicus). Его родовое латинское название образовано от греческого слова «петазос», в переводе — «широкополая шляпа от солнца».

О нем рассказывается в древней легенде аборигенов айнов: «Шалаши айнов прочь унесло, мокли под дождем женщины и старики, мокли дети. И вдруг из воды трава поднялась высотой в шалаш. Сел каждый айн под лист, а дети по четверо уместились...»

Листья белокопытника и в самом деле велики. Они достигают в диаметре 150 сантиметров, и жители Дальнего Востока в случае дождя нередко используют их вместо зонта. Листовые пластинки располагаются на двухметровых полых внутри черешках. По вкусу гигант напоминает слегка подсахаренный огурец. Нанайцы, удэгейцы, ульчи используют его для утоления жажды.

Известный путешественник, исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев нередко находил кров под этим растением, использовал его в пищу. Животные (благородные олени, медведи) с удовольствием лакомятся им. Растет белокопытник на Дальнем Востоке в долинах горных рек, в сырых местах вдоль лесных ручьев.

На Камчатке встречаются травы-великаны: какалия (недоспелка), крестовник, а из злаков — веиник, мятлик, овсяница...

В книге В. К. Арсеньева «В дебрях Уссурийского края» мы неоднократно сталкиваемся с описаниями гигантизма растений. Так, например, характеризуя лес в долине реки Динзахе, автор отметил: «Некоторые деревья поражают своей величиной. Измеренные стволы их в обхвате на грудной высоте дали следующие цифры: кедр — 2,9, пихта -1,4, ель — 2,8, береза белая — 2,3, тополь — 3,5 и пробковое дерево— 1,4 м.»

В долине реки Синанцы В. К. Арсеньева удивили своими размерами тополь и кедр. Сорокалетний молодняк, растущий под их Покровом, казался жалкой порослью. «Сирень, обычно растущая в виде кустарника, здесь имела вид дерева в пять саженей высоты и в два фута в обхвате».

Все эти факты свидетельствуют о том, что Дальний Восток является местом произрастания гигантских растений.

Интересно отметить, что многие европейские виды растений, впервые попавшие на Дальний Восток, здесь растут более интенсивно, чем у себя на родине. Многие культурные растения в условиях Сахалина дают стебель в два-три раза больший, чем в других районах нашей страны. При этом интенсивность роста возрастает из года в год.

Напротив, растения, перенесенные с Дальнего Востока в европейскую часть страны, заметно тормозят свой рост даже на самых плодородных почвах, вырождаются, утрачивают свойство гигантизма.

Так, если на юге Сахалина крепкие стебли гречихи сахалинской (Polygonum sachalinense) достигают высоты трех — пяти метров и образуют труднопроходимые заросли, то в Подмосковье это декоративное растение значительно мельче.

В Невельском, Холмском районах, около города Южно-Сахалинска, вдоль ручьев и рек, а также на юге острова Кунашир произрастает кардиокринум Глена (Cardiocrinum glehnii) — одно из замечательнейших растений Дальнего Востока, занесенное в Красную книгу.

Кистевидные его соцветия, образованные двумя-тремя десятками воронковидных зеленовато-белых ароматных цветков, вздымаются на высоту двух метров, а красивые почковидно-сердцевидные листья образуют розетку диаметром до одного метра.

В условиях культуры кардиокринум Глена имеет меньшие размеры по сравнению с особями в природе. Это касается и высоты стебля (в культуре она составляет только один метр), и величины листьев и соцветий. Эти факты говорят о том, что гигантизм дальневосточных растений обусловлен действием внешних факторов.

Растения-великаны встречаются не только на Дальнем Востоке, но и в других местах земного шара. Так, например, в восточных районах Африки на высоте 3600—4700 метров над уровнем моря можно встретить гигантские лобелии, крестовники, верески. Крестовники встречаются во всех частях земного шара, но в Африке они достигают небывалой высоты — 20 метров — и выглядят, как настоящие деревья.

В кратере горы Элгон Л. Браун, автор книги «Африка», видел лес из этого растения, протянувшийся на несколько километров. Крестовники на горах Кения, Рувензори, Килиманджаро представляют собой деревья с толстыми стволами, вздымающимися на высоту до 7,5 метра. На кончике каждой ветки располагаются розетки листьев. Нижняя часть листа мягкая и опушенная. Лобелии достигают здесь высоты 2,3—2,6 метра.

Растения еще больших размеров встречаются на Эфиопском (Абиссинском) нагорье на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Некоторые африканские виды, например лобелия ланурийская (Lobelia lanuriensis) вызвышаются на восемь — десять метров. Это настоящие травы-гиганты. Лобелии относятся к монокарпическим растениям: цветут раз в семь лет, а затем погибают.

Гигантские верески высотой 20 метров также часто встречаются в этих местах, образуя редкостойные леса.

Вот как описывает ботаник П. Синдж свои впечатления о пребывании на горе Рувензори среди нтих огромных растений: «Мы внезапно очутились в зоне древовидных вересков. Вообразите заколдованный лес, состоящий из обычного вереска, но увеличенного в 50 раз; кустики высотой 30 см здесь превратились в 15-метровые деревья, искривленные и принявшие жуткие формы... Жесткие султаны лобелий преграждали нам путь, точно часовые с пиками.

В современном мире такие растения кажутся неуместными, они скорее принадлежат к окружению доисторического человека или даже гигантских ящеров и птеродактилей... Мое внимание привлек золотистый Sedum поистине колоссальных размеров, привольно раскинувшийся на большом камне. Вересковый лес становился все более и более похожим на заколдованные леса старинных сказок...

Затем меня привел в восторг древовидный зверобой (Hypericum bequaertii). Цветки были величиной с тюльпан и изящно свисали с кончиков веток, точно оранжевые фонарики. Буйный рост гигантских крестовников и лобелий поражает и восхищает».

Ботаники, описывающие растительность Восточной Африки,, постоянно сравнивают гигантские растения тех мест с видами, произрастающими в Европе. Следует заметить, что в данном случае речь идет о разных видах, о разных жизненных формах растений.

Однако это замечание никоим образом не отрицает проблему гигантизма. Ведь огромных размеров здесь достигает не одно или два растения, а многие. То обстоятельство, что гигантизм некоторых растений— выражение особой жизненной формы — не снимает, однако, вопроса, каким образом и почему эта жизненная форма возникла в ходе эволюции именно в данном месте.

На Гавайских островах произрастает самый высокий подорожник — подорожник лучший. Рядом с ним можно увидеть четырехметровую герань, пятиметровый паслен, огромную фиалку. Есть на Гавайях похожие на пальмы древовидные лобелиевые, достигающие в высоту 15 метров, например обитающая во влажных лесах цианея мелкочешуйчатая (Суапеа leptostegia).

На Памире также немало растений-великанов. Вишня, алыча, тутовник так обильно плодоносят здесь, что осенью производят фантастическое впечатление.

Ученый О. Е. Агаханянц в книге «За растениями по горам Средней Азии» писал: «Есть на Бартанге и ботанические загадки. Когда спустились от Сарезского озера, то обратили внимание на удивительные размеры кустарников. Это были кустарники-гиганты. Они примостились в укромных местах и выглядели великанами по сравнению со своими сородичами из других менее высоких районов.

Кусты барбариса достигали 4 метров в высоту, тогда как обычно он редко превышает 2 метра. Втрое больше обычной была и высота мирикарий, жимолостей, дикой вишни. Прямо гулливеры какие-то. Любопытно, что чуть ниже, всего в трех сотнях метров от этих гигантов, те же виды кустарников имели нормальные, привычные размеры».

На «крыше мира» хорошо прижились растения Средней и Восточной Азии, Европы, Крыма, Северной Америки. Многие переселенцы обладают весьма интенсивными темпами роста. Так, например, дуб вырастает здесь за вегетационный период на три метра и уже на четвертом году иногда дает желуди. С одного куста помидоров можно собрать 11,5 килограмма плодов.

У картофеля клубни достигают массы четырех килограммов. На одном стебле подсолнечника можно насчитать десять корзинок.

В 1916 году Н. И. Вавилов отправился в экспедицию на Памир. Здесь, недалеко от Шунгана, он увидел удивительное поле гигантской ржи, стебли которой, твердые и неполегающие, были высотой в рост человека.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vga
Пилю, строгаю, форум починяю


Возраст: 55
Зарегистрирован: 03.03.2006
Сообщения: 650
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо известно, что растения являются фабрикой кислорода. Однако немногие знают, что они насыщают воздух легкими ионами, снабжающими энергией организм человека. Не случайно самое большое количество долгожителей отмечено в горах, где воздух насыщен легкими ионами. А вот в городах ситуация прямо противоположная. По данным отечественных и зарубежных исследователей в 1 кубическом сантиметре воздуха должно содержаться не меньше 3 тысяч легких ионов, минимально допустимая концентрация — 600. На практике же в 1 кубическом сантиметре наших квартир найдется 20, от силы 80 легких ионов.
Ионизируют воздух спасти горожан могут только растения, в частности, монстера, пеларгония, папоротники, сенполия, мирт, лимон или хлорофитум, чьи летучие фитоорганические вещества способствуют образованию легких ионов.
Для нейтрализации пыли и вредных веществ, выделяющихся из ковровых покрытий, пластика, ДСП и других современных строительных материалов, можно использовать хлорофитум, мирт, бегонию, эпипремнум или сциндапсус, филодендрон, сансевиерию, герани и пеларгонии, агапантус.
Для профилактики бронхолегочных заболеваний важно поддерживать влажность воздуха. Для этого я рекомендую использовать пеллионию, пеперомию, санхезию, юстицию, якобинию и другие растения, любящие частый полив и опрыскивание.
Отдельный разговор о кухне, где концентрируется максимальное количество вредных веществ, возникающих при горении газа. Их прекрасно поглощает хлорофитум, алоэ, эпипремнум и другие виды растений. Условия кухни подходят и для некоторых эфирномасличных растений — жасмина, лаванды, базилика, розмарина и др. Кроме того, их приятный аромат — мощнейший репеллент, который отпугивает мух, комаров, мошек и других насекомых. При этом на стандартной кухне в 10 метров вполне достаточно одного взрослого, хорошо развитого экземпляра. В комнате должно проживать как минимум 5 растений, а в средней городской квартире до 15—20.
Главное — не использовать цветы как автомат, ведь они живые существа. Поэтому им необходимо обеспечить все условия для жизни (оптимальное освещение, температуру, влажность, состав почвы) и любить их. Особенно важно регулярно смывать с растений пыль, так как это не только дает им возможность лучше расти и развиваться, но и очищает воздух от мельчайшей пыли, не улавливаемой пылесосами и кондиционерами. Увлажненные листья поглощают газы в 2-3 раза интенсивнее сухих. А вот опушенность листьев способствует удалению из атмосферы пыли.
При температуре более 25 градусов растения поглощают газ в два раза интенсивнее, чем при 13. Древесные растения осуществляют газообмен в 3-10 раз интенсивнее, чем травянистые. Однако и для цветов существует предельное насыщение определенным вредным веществом, после чего переработка в корнях и листьях уменьшается или остается на неизменном уровне.
Учеными разных стран проводилось множество экспериментов, чтобы выявить фильтрующие способности различных растений.
Комбинируя различные растения, можно сделать воздух в своей квартире чистым и здоровым.
Рекордсменом по эффективности очистки воздуха является хлорофитум. Он даже превосходит многие специально созданные для этой цели технические устройства.
Поместив в специальную небольшую камеру растения нескольких видов и хорошо осветив ее, исследователи закачивали туда газы, загрязняющие воздух в помещениях. Измеряя затем поглощаемый растениями объем газов, они выявили наиболее «работоспособные». Таким образом было выяснено, что за 24 часа хлорофитум полностью очищает воздух опытной камеры от всех вредных примесей. По каким-то причинам, это растение ассимилирует вредные газы с феноменальной скоростью, может быть, причина кроется в том, что оно быстро разрастается, а его «детки» ведь тоже получают питание из воздуха.
Одного растения вполне достаточно для ослабления воздействия окислов азота в помещении, где происходит горение газа. Но, например, для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из некоторых синтетических материалов, в квартире средней величины, согласно расчетам, уже потребуется примерно 10 хлорофитумов.
Дополнительное использование фильтров, помещенных в почву, эффективнее ликвидируют вредные примеси в воздухе. Так, например, введенный в горшочек с растением активированный уголь заметно усиливает очистительные свойства растения в целом.
Ненамного уступают хлорофитуму по эффективности очистки воздуха такие растения как плющ, спатифиллум и алоэ.
Кроме того, большое влияние на самочувствие человека оказывает количество отрицательных ионов в воздухе, которое, кстати, быстро уменьшается, когда в комнате работает телевизор или компьютер. И опять на помощь приходят растения. Это хвойные (кипарис, туя, криптомерия), а также цереусы и кротоны. Их можно вырастить дома из семян, обеспечив в квартире целебный микроклимат, поскольку они обладают еще и фитонцидными свойствами.
В современных многоквартирных домах влажность воздуха гораздо ниже нормы — почти как в пустыне. Особенно это ощутимо зимой, когда включается центральное отопление. И тут на помощь может прийти уникальное растение, способное превратить пустыню в оазис — циперус. Он сам очень любит влагу, поэтому горшок с ним ставят в поддон с водой. Также водно-газовый обмен в помещении улучшают антуриум, маранта и монстера.
Если их у вас нет, не расстраивайтесь. Любое растение, расположенное в комнате, увеличивает влажность воздуха. Особенно если поставить его на поддон с галькой или мхом, заполненный водой.
Кроме того, многие комнатные растения обладают фитонцидными (бактерицидными) свойствами. В помещении, где находятся, например, цитрусовые, розмарин, мирт, инжир, хлорофитум, герань в воздухе содержится значительно меньше микробов. К тому же герань еще и дезодорирует воздух, что особенно полезно для помещений с застоявшимся, затхлым воздухом.
А частицы тяжелых металлов, которые тоже есть в наших квартирах, поглощают аспарагусы.
Вот список универсальных комнатных растений, очищающих воздух в нашем доме: спатифиллум, сингониум, филодендрон, хлорофитум, эпипремнум, сансевиерия, плющ, пеперомия, хвойные, роициссус, карликовый фикус, герань, мирт, нефролепис, каланхоэ, традесканция, зебрина, бегония вечноцветущая, драцена, шеффлера, диффенбахия, маранта, азалия.
Для офисов лучше использовать фикус Бенджамина, драцену, диффенбахию и хамедорею.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vga
Пилю, строгаю, форум починяю


Возраст: 55
Зарегистрирован: 03.03.2006
Сообщения: 650
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как быстро растут растения


Еще Плиний писал в «Естественной истории», что деревья растут с различной скоростью: «Некоторые деревья по природе растут медленно, и прежде всего те, которые рождаются только из семян, и отличаются долговечностью. Те же, которые быстро гибнут, быстро и растут, как, например, смоковничное и гранатовое деревья, слива, яблоня, груша, мирт, ива».

Большинство растений растет со скоростью 0,005 миллиметра в минуту, что составляет около 0,7 сантиметра в сутки. Скорость роста цветоносной стрелки гиацинта нередко превышает три сантиметра в сутки. Такой взрыв роста возможен благодаря интенсивному использованию в период цветения накопленных в луковицах питательных веществ.

В Мьянме (бывшей Бирме) растет представитель семейства бобовых амхерстия благородная (Amherstia nobilis) — одно из самых декоративных растений мира, названное «королевой цветущих деревьев».

На фоне ее темно-зеленой листвы очень красиво выглядят крупные 30-сантиметровые соцветия, состоящие из двух десятков ярких крупных цветков. Из-за высокой декоративности амхерстию нередко культивируют в тропиках. Листья ее всего за несколько дней достигают метровой длины.

Еще более быстрыми темпами растет бамбук. Так, например, побеги этого растения увеличиваются за минуту на 0,6 миллиметра, за час — на 3,6 сантиметра, за сутки — на 86,4. Бывает так, что за одну ночь на пустом месте появляется молодая бамбуковая роща высотой по колено.

Анекдотичный случай произошел с неким охотником, расположившимся на ночлег в бамбуковых посадках. Перед сном он повесил свою шляпу на соседнее растение, а утром никак не мог ее достать.

Константин Паустовский в повести «Бросок на юг» писал: «Побеги бамбука проламывали мостовые. За одну ночь они вытягивались на метр, а то и больше». Почему же между отдельными видами растений существует такая значительная разница в темпах роста?

Может быть, у быстрорастущих особей клетки интенсивнее делятся? Оказалось, дело не в этом (как правило, в течение суток каждая клетка зоны роста удваивается как у быстрорастущих, так и у медленнорастущих видов), а в необычайно большой длине зоны роста.

Так, например, у медленнорастущих растений в росте участвует лишь кончик стебля длиной всего 0,6 сантиметра, в то время как у бамбука задействован иногда 60-сантиметровый участок стебля. уточнить, что у бамбука, как и у всех других злаков, участок роста располагается не в одном месте, а в нижней части каждого междоузлия. Благодаря этому стебель растения достигает своей окончательной величины (30 метров) за несколько месяцев, тогда как многим деревьям для достижения той же цели понадобилось бы несколько десятков лет.

Очень быстро растет и эвкалипт. За семь лет его семя превращается в дерево высотой 19 метров и окружностью ствола 1,5 метра.

Еще один представитель быстрорастущих деревьев — альбиция серповидная из семейства мимозовых (Albizzia falcataria). Ее ближайшая родственница альбиция молуккская (A. moluccana) всего за год достигает высоты пять-шесть метров, а в возрасте шести лет — 25 метров при толщине ствола на уровне человеческого роста 20—25 сантиметров.

Для наблюдений за скоростью роста растений обычно используют особые приборы — ауксанометры. Простейший ауксанометр представляет собой крепкую соломинку, закрепленную на вертикально ориентированной доске. Булавка служит осью, вокруг которой она поворачивается.

Длинный конец соломинки движется вдоль шкалы, начерченной на бумаге, а короткий закрепляется на верхушке быстрорастущего растения при помощи мягкой нитки. Если в комнате достаточно тепло и почва хорошо увлажнена, то через некоторое время можно увидеть, что соломинка передвигается вдоль шкалы, а это указывает на наличие роста.

Ученые используют более совершенные ауксанометры, позволяющие измерить рост растений в течение непродолжительного промежутка времени. Особенно чувствительные приборы сконструированы индийским физиологом растений Джагдишем Чандрой Босом. Они фиксируют изменения в росте растений за несколько минут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vga
Пилю, строгаю, форум починяю


Возраст: 55
Зарегистрирован: 03.03.2006
Сообщения: 650
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 3:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Величайшее в мире богатство

Много добрых слов сказано о воде. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Планета людей» писал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь... ты — величайшее в мире богатство... Ты — божество, которое так легко спугнуть...»

Древнегреческий философ Фалес из Ми-лета (ок. 625—547 гг. до н. э.) выразился столь же убежденно, но короче: «Воистину, вода лучше всего». Согласно его воззрениям, все многообразие явлений и вещей сводится к единой основе (первостихии или первоначалу), которой он считал «влажную природу», то есть воду: все возникает из воды и в нее превращается.

Около 80 процентов сырой массы растений составляет вода, она имеет очень важное значение в их жизни. Растительные организмы возникли в воде, которая очень длительное время оставалась для них единственной средой обитания. После выхода растений на сушу водную среду сменила воздушная.

В новых условиях существования усложнились механизмы добывания и расходования воды, но с полным правом можно утверждать, что «влажная природа» по-прежнему оставалась важнейшим фактором жизнедеятельности растений. Наличие или отсутствие достаточного количества воды часто служит единственным фактором, определяющим распространение растительности на поверхности Земли, темпы ее роста, внешнее и внутреннее строение.

И это неудивительно, ибо без воды не могут осуществляться процессы фотосинтеза, гидролиза различных веществ {например, крахмала), дыхания, роста и т.д., нарушается структура цитоплазмы клеток. Прекращение испарения ведет к перегреву и даже гибели растений.

Водный обмен растений складывается из нескольких процессов: поглощения воды, передвижения ее по растению, усвоения и выделения. Обычно большинство наземных цветковых растений поглощает воду с помощью корней, в то время как водные ( и часть наземных: мхи, лишайники) - всей поверхностью.

Растения-паразиты добывают влагу с помощью особых присосок. Под действием корневого давления поглощенная вода поступает в надземные части растения. О наличии корневого давления свидетельствует тот факт, что ранней весной некоторые деревья при повреждении выделяют большое количество сока.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vga
Пилю, строгаю, форум починяю


Возраст: 55
Зарегистрирован: 03.03.2006
Сообщения: 650
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как много воды испаряют растения?

Обнаружить процесс испарения воды можно, поместив листья любого неповрежденного растения (например, герани) в колбу, закрепленную горизонтально в штативе. Отверстие следует закрыть ватой. Вскоре мы увидим, что внутренняя поверхность колбы покрылась каплями влаги. Это — конденсат водяных паров, выделенных листьями.

Попытаемся выяснить, какая сторона листа сильнее испаряет воду. Для этого приготовим 5 %-ный раствор хлорида кобальта и погрузим в него кусок фильтровальной бумаги. Влажная бумага имеет розовый цвет, однако при высушивании приобретает ярко-синюю окраску. Подсохшую фильтровальную бумагу приложим к обеим сторонам листа и прикроем сверху и снизу стеклами, которые закрепим резинкой. Спустя некоторое время бумага начнет розоветь. Это значит, что лист испаряет воду, под воздействием которой и изменилась окраска нашего индикатора. Особенно интенсивно порозовение идет на нижней стороне листа. Это обусловлено тем, что обычно здесь располагается больше устьиц и, следовательно, сильнее происходит испарение.

Значительное количество воды транспирирует растительность лесов. Взрослая береза за сутки испаряет около 40 литров воды, а за весь вегетационный период — семь тысяч. Еще более интенсивным испарением обладают ивы и тополя. За вегетационный период лесные массивы Центральной Европы в ходе транспирации выделяют около 25,0—400 миллиметров влаги.

Лесоводы давно уже подметили, что на месте вырубленных лесов нередко образуются болота, которые исчезают в том случае, если на них вырастут новые леса, которые высосут из почвы избыточную влагу. Вырубка лесов ведет к резкому поднятию грунтовых вод. Чрезвычайно большое количество воды испаряют эвкалипты. В течение года одно растение эвкалипта способно испарить до 14 тонн воды.

Возникает вопрос, почему именно эти растения являются рекордсменами по интенсивности транспирации? Это отнюдь не случайно. Эвкалипты — самые высокие цветковые растения. Так, в прошлом были описаны экземпляры высотой до 155 метров при диаметре ствола 25. Сейчас таких гигантов нет, но 100-метровые деревья в возрасте 350—400 лет сравнительно недавно еще можно было встретить во влажных лесах Австралии. Чтобы поднять воду так высоко, одного корневого давления мало — его едва хватает, чтобы доставить ее на десятиметровую высоту.

Испарение — вот тот двигатель, который позволяет транспортировать влагу на более высокий уровень, и чем интенсивнее этот процесс, тем легче деревьям снабжать водой листья. Так что вовсе не случайно эвкалипты транспирируют так интенсивно.

Теперь выясним почему испарение воды способствует ее поднятию по стеблю. Поясним это на опыте. Возьмем небольшой отрезок стеклянной трубки, в один конец которой герметично вставим срезанную ветку какого-нибудь дерева или кустарника, а через другой наполним ее водой. Затем зажмем свободное отверстие пальцем и погрузим трубку в ртуть. Вскоре мы увидим, что последняя начинает подниматься, замещая всасываемую веткой воду. Точно такое же явление наблюдается и в природе: листья дерева испаряют воду и одновременно поднимают жидкость, находящуюся в сосудах стебля, подобно ртути в стеклянной трубке. (Пары ртути ядовиты, поэтому делать этот опыт в домашних условиях не рекомендуется.)

Итак, эвкалипты, чьи корни уходят на глубину 30 метров, словно гигантские помпы выкачивают воду из почвы,бесперебойно снабжая ею огромную крону. Еще в прошлом веке возникла мысль об использовании этих гигантов растительного мира для осушения болотистых местностей в южных широтах, где велика вероятность появления малярии. К тому же оказалось, что эвкалипты выделяют особые вещества — фитонциды, губительно влияющие на патогенные микроорганизмы и комаров, участвующих в распространении малярийного плазмодия. Благодаря этим веществам деревья обеззараживают воздух.

В 1909 году эвкалиптовые, посадки с успехом использовались для этой цели в Португалии. В Италии с их помощью были осушены Понтийские болота. Высаженные на мысе Доброй Надежды, они в течение трех лет буквально преобразили нездоровый климат местности. В 30-х годах большое коли- чество эвкалиптовых деревьев было высажено в Грузии для уничтожения Колхидских болот — крупного очага распространения малярии. Благодаря интенсивному росту очень быстро саженцы превратились в мощные деревья и местность стала здоровой. К сожалению, эвкалипты теплолюбивы, поэтому их нельзя высаживать в северных районах, где почвы нередко переувлажнены.

Растения в засушливых районах транспирируют с различной скоростью. Те из них, которые достигают своими корнями грунтовых вод, испаряют обычно много влаги. Это — так называемые фреатофиты: финиковая пальма, верблюжья колючка. Американские геоботаники считают, что массовое развитие фреатофитов в районах, слабо обеспеченных водой представляет большую угрозу сельскому хозяйству, поскольку чревато непроизводительными потерями воды, поэтому солеустойчивый кедр принес немало бед в аридные районы юго-запада США. Это растение отличается чрезвычайно глубоко залегающей корневой системой и высокой интенсивностью транспирации. При прорастании семян и на начальных этапах развития оно нуждается во влажных условиях. В дальнейшем, кедр способен обеспечить себя водой из глубинных почвенных горизонтов. Однако в результате сильной транспирации этот вид поглощает слишком большое количество влаги из почвы. Он обживает места, расположенные около естественных источников — ручьев и ключей.

Впервые это растение появилось в Мертвой долине в районе Игл Боракс Спринг в 1930 году и уже к 60-м годам способствовало полному исчезновению поверхностных вод. Когда же кедр был уничтожен, вода снова вернулась. Советские ученые тоже наблюдали понижение уровня грунтовых вод в результате деятельности фреатофитов. Так, например, по мере развития растительности в Кура-Араксинской низменности и в Ногайской степи грунтовые воды заглублялись, и этот процесс длился вплоть до ноября — декабря — времени, когда растения заканчивают свое развитие и перестают транспири-ровать. Выпадающие зимой дожди пополняют запасы подземных вод, и их уровень начинает вновь повышаться.

Относящаяся к числу фреатофитов финиковая пальма расходует на транспирацию до 1752 миллиметров влаги. И это в местах, где количество осадков не превышает 200 миллиметров! Ясно, что столь неэкономное испарение воды обусловлено бесперебойным поступлением ее через корни. Другие растения приспособились к существованию в засушливых районах, наоборот, благодаря резкому сокращению транспирации. Их корни не могут в достаточном количестве поставлять воду, поэтому они погибли бы в случае интенсивного испарения от обезвоживания. Вот почему при недостатке влаги саксаул сбрасывает молодые побеги и таким образом регулирует свой водный режим.

Очень экономно расходуют воду кактусы. Форма кактусов необычна. Они похожи и на ребристые шары, и на многогранные зеленые колонны, иногда — на огромные канделябры (подсвечники). Особенности строения кактусов обусловлены необходимостью приспосабливаться к чрезвычайно засушливым условиям. Во-первых, у них очень небольшая поверхность тела и вместо листьев торчат колючки. Во-вторых, стебли покрыты плотной и толстой кожицей с небольшим количеством устьиц, которые почти всегда закрыты. Все это приводит в резкому сокращению транспирации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arta
DF Expert



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 126
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 6:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из глубины веков
На спине пчелы, застывшей в янтаре около двадцати миллионов лет назад, найдена пыльца орхидеи вида Meliorchis caribea. Проанализировав данные вымершего цветка, учёные выяснили, что молодой предок всех орхидей существовал около восьмидесяти (!!!) миллионов лет назад.
В настоящее время в мире насчитывается около 30 тысяч видов этих тропических растений.

_________________
*-*-*Сенполии. Let them grow!!!*-*-*
Каталог
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Торгачкин
Участник проекта



Зарегистрирован: 12.03.2008
Сообщения: 1
Откуда: Новороссийск

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vga писал(а):
Необычная находка ботаника

Новороссийский ботаник Игорь Торгачкин обнаружил цветок позапрошлого века и сфотографировал его. Это редчайшее растение - шафран двухцветковый, который занесен в Красную Книгу. Торгачкину, запечатлевшему уникальное растение, уже поступило около десяти предложений со всего мира с просьбой использовать его фотографии в журналах и справочниках.Надо сказать, что природе он уделяет довольно большое внимание.
Источник: Azur.ru


Случайно увидел здесь свою фотографию. Более подробно о находке читайте по ссылке: http://www.biodat.ru/data/8-marta.htm

Приглашаю любознательных посмотреть мои фотографии города-героя Новороссийска и его окрестностей, горные вершины Западного Кавказа, Маркотхский и Навагирский хребты, Озеро Абрау-Дюрсо, Морские пейзажи Черного моря, Корабли, Люди, Флора и Фауна Краснодарского края, Красная Книга Новороссийска, Лекарственные растения Кавказа, Грибы Кубани, Степи Приазовья, Пляжи и скалистые берега Черноморского побережья России.
Фотовыставка «Не выветрила жизнь души моей волненье» © Игорь Торгачкин.


http://fotki.yandex.ru/users/torgachkin/album/26723/

_________________
«Не выветрила жизнь души моей волненье» © Игорь Торгачкин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DonnaRosa
DF Expert



Зарегистрирован: 22.07.2007
Сообщения: 58

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Комнатный кактус реагирует на болезнь и даже на перемены настроения хозяйки. Это доказано наукой. Биопотенциалы подопытных растений меняются в зависимости от психического состояния экспериментатора. Специальные опыты поведали о том, что наши зеленые друзья как-то запоминают людей и совершенно по-разному реагируют на тех, кто причинял им неприятности (обрывал цветы, обрезал листья), и тех, кто ухаживал за ними, удобрял, поливал регулярно. Интересно, что запоминают они не только свои, но и чужие страдания. Так что, срезая листья алоэ, будьте готовы к тому, что вас невзлюбят стоящие поблизости герань и аспарагус.

Цветок способен расстраиваться, даже когда гибнет где-то рядом совершенно чуждое ему существо иного биологического вида. Широкую известность получили опыты одного из изобретателей детектора лжи американца К. Бакстера с креветкой и филодендроном, поставленные еще в 1965 г. К листьям филодендрона Бакстер прикрепил чувствительные датчики и бросил в кипящую поблизости воду живую креветку. Кривая самописца дала в этот момент резкий пик. Опыт был повторен не раз — для статистической достоверности. От объяснения механизма эффекта Бакстер воздержался, предоставив это профессионалам. Но и они не могли объяснить его результатов ничем, кроме взаимодействия биополей, тогда еще почти никем не признанных.

Вот пример иного рода, показывающий биополевое влияние уже не растения на человека, а человека — на растение. Лютер Бербанк — выдающийся селекционер второй половины прошлого и первой четверти нынешнего века. Он вывел кактусы без колючек! У последнего оказались вкусные плоды, а зеленая масса стала ценным кормом для скота... Вообще-то, для самих кактусов колючки — вещь необходимая. Они не только защищают сочную мякоть от поедания травоядными. Капилляры внутри колючек устроены так, что прекрасно удерживают ночную влагу, которая для этих жителей пустынь значит больше, чем вода, извлекаемая из почв их корнями. Бербанк покусился на жизненно важный орган или, скорее, систему, и кактусы, естественно, этому воспротивились. Экспериментатор был исколот ими с ног до головы. Рассвирепев, он однажды даже побрил своих подопечных, но и это дало лишь сиюминутный результат. Часть побритых кактусов погибла, на других колючки скоро вновь отросли.

Тогда Бербанк пустил в ход биополе и красноречие: стал уговаривать кактусы расстаться с колючками, делал пассы руками, сопровождая все это обычными селекционными действиями. И дело, как ни странно, сдвинулось с мертвой точки. Подобрев к экспериментатору, кактусы смирились с необходимостью и расстались с колючками. Полезное для нас, это их свойство было закреплено Бербанком в следующих поколениях методами классической селекции.

О нервной системе растений, видимо, мало похожей на нашу, наука знает пока очень немногое. Но сомнений, что она есть, сегодня уже не осталось. Впрочем, еще Тимирязев предполагал, что растения обладают некой тканью, выполняющей роль нервов, где, как по проводам, бегут электрические импульсы. Сейчас эти импульсы фиксируют во множестве опытов. Специалисты начинают поговаривать о том, что любое растение обладает собственным информационным центром. На роль такого «мозга» претендует так называемая корневая шейка.

Работая над совершенствованием своего прибора, Бакстер додумался подсоединить датчик к листку домашнего растения — филодендрона. Теперь нужно было как-то заставить растение почувствовать эмоциональный стресс. Исследователь опустил один из листочков в чашку с горячим кофе — никакой реакции. «А если попробовать огонь?» — подумал он, доставая зажигалку. И не поверил своим глазам: кривая на ленте самописца энергично поползла вверх! Действительно, трудно поверить в такое: ведь иначе получалось, что растение прочло мысли человека. И тогда Бакстер поставил другой эксперимент. Как истый криминалист, он смоделировал преступление. В комнату, где находились два цветка, по очереди заходили шесть человек. Седьмым был сам экспериментатор. Войдя, он увидел, что один из филодендронов сломан. Кто это сделал? Бакстер попросил участников эксперимента снова по одному пройти через комнату. В тот момент, когда в помещение зашел человек, сломавший цветок, датчики зафиксировали эмоциональный всплеск: филодендрон опознал «убийцу» собрата!

Опыты Бакстера наделали немало шума в научном мире. Их попытались воспроизвести многие. Одна женщина описала такой опыт. Сорвав два листа камнеломки, она поместила один из них на ночном столике, а другой — в столовой. «Ежедневно, как только я вставала, — рассказала она , — я смотрела на лист, лежащий возле моей кровати, и желала ему долгой жизни, в то время как на другой лист, в столовой, принципиально не обращала внимания...» Через некоторое время разница была видна невооруженным глазом. Лист на ночном столике продолжал оставаться свежим, в то время как второй безнадежно завял.

http://www.rastenie.permonline.ru/index.cfm?page=16
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Комнатные растения -> Разные растения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subSalsa theme by Scott Stubblefield