Как трудно заставить себя есть поменьше! И дело не только в слабой воле. Диетологи считают: все мы страдаем от скрытого голода.
"Да-да! Раньше и сахар был слаще!", хихикаем мы на бабушкины ностальгические воспоминания. Сахар, понятное дело, слаще не был, но остальная еда действительно была другой, считают ученые. И по вкусу, и по биохимическому составу. Исследования беспристрастно говорят: содержание биологически активных веществ в продуктах резко сократилось. А значит, к тому, чтобы увеличивать порции, нас подталкивает скудный состав современной еды.
Банкротство в огороде
За последние десятилетия беднее стали почвы и, соответственно, "обанкротилось" все, что на них растет. Если раньше в стограммовом пучке щавеля содержалось 158 мг железа, то теперь 2,2 мг. Стало меньше его и в других видах зелени. Присутствие железа в листочках и веточках по сравнению с тем, что было полвека назад, сократилось более чем на 40%. Содержание магния в овощах уменьшилось на 35%, а кальция почти наполовину.
Самыми популярными источниками витаминов среди фруктов у нас всегда были апельсины и яблоки. Так вот, по данным Института питания РАМН, содержание ретинола (витамина А) у этой парочки снизилось на 66%. Другими словами, 50 лет назад от одного яблока было столько же пользы, сколько сегодня от трех.
Оскудела не только растительная пища. Ведь четвероногие и пернатые носители белка едят обедневшие корма, существенно отличающиеся от тех, что щипали и клевали их предшественники. По данным Министерства сельского хозяйства США, витамин А из говядины исчез практически полностью, а в курятине его стало меньше на 70%. Раньше мясо было одним из основных поставщиков железа, но теперь содержание этого микроэлемента уменьшилось в нем в среднем на 28%.
И вот мы планируем меню, едим вроде бы полноценные обеды и ужины, вроде даже сыты но, одновременно, обделены полноценной пищей. Эту парадоксальную ситуацию диетологи назвали скрытым голодом.
Недодали, недоложили
Наше тело от природы снабжено собственной биохимической лабораторией, которая, чувствуя нехватку жизненно необходимых веществ, предпринимает защитные меры. Не случайно мы так спонтанны в выборе блюд сегодня хочется арбуз, а завтра свиной хрящик. Потянуло на апельсины, съели один, чувствуем мало. Съедаем еще, и еще чтобы получить из трех фруктов то, что давал полвека назад один плод.
Все бы ничего, но наш организм не способен усвоить витамины и микроэлементы и выбросить остальную калорийную часть съеденного. В итоге излишки "пристраиваются" на бока. Есть и еще одна ловушка: постоянная нехватка питательных веществ в итоге может привести к тому, что на десятый раз вы потянетесь не к очередному апельсину, а к апельсиновому тортику. И вот операция "лишний вес" уже стартовала...
Признайтесь: после прочитанного вы уже по-другому посмотрели на поднадоевшую рекомендацию диетологов принимать витаминно-минеральные препараты? И драже в коробочках, и обогащенные продукты восполняют природную бедность пищи. Но нас, худеющих, проблема "скрытого голода" интересует не только с этой стороны.
Ах, какой кочан!
Скажите, с чем в первую очередь ассоциируется у вас слово "вкусно": с мясной нарезкой, сдобной булочкой или капустой? Скорее всего, не с последней. Но я не могу забыть один эпизод. Знакомая соседки угостила ее собственноручно выращенной капустой, а та, не выдержав, с кусочком вилка позвонила в дверь. "Попробуй, как вкусно!" "Капуста?" сморщилась я. "Попробуй," настаивала она. Какими же необыкновенными оказались хрустящие листья! Аппетитнее нарезки и слаще булочки. Умяла без специй и прочих кулинарных ухищрений.
Мы забыли, какими вкусными могут быть дары земли, примирились с тем, чем нас потчуют супермаркеты. А промышленное выращивание и долгое хранение
сделали их не только менее полезными, но и менее вкусными: раз укусил и больше не хочется. Попробуй съешь рекомендуемые для похудения 5-6 горстей овощей в сутки, если и одна жуется через силу. То ли дело колбаса, напичканная вкусовыми добавками!
Будем честны: у природной, с минимумом кулинарной обработки еды мало шансов против промышленной. Примерно как включенный на полную громкость магнитофон вряд ли даст оценить пение птиц. Но решения принимаем мы, и в нашей воле, фигурально выражаясь, магнитофон выключить. Уступит ли органическая еда промышленной в вашем доме, зависит только от вас.
Почаще напоминайте себе об обманном вкусе "заводских" продуктов и требовательнее относитесь к той еде, которая должна попасть на ваш стол.
В разгар сезона, ищите и покупайте только вкусные овощи и фрукты. "Вкусное", в данном случае, синоним полезного.
Валера, молодец! Очень полезная информация. И на мой взгляд верная. Как агроном со многим соглашусь.
Не могу сказать ничего о содержании железа в зеленных, но вот содержание вредных веществ в них точно возрасло! Да так, что и железа того не захочешь. _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Валера, не все забыли вкус капусты ! Достаем из погреба и кушаем, приговаривая, как вкусно. У нас все равно не так как у вас в больших городах. У нас нет импортного мяса, я вобще не понимаю, почему я должна есть говядину из Бельгии. Когда своей завалены прилавки.Я все читаю модные рецепты салатов, такие красивые, а кто составлял эти рецепты? кто проверял на совместимость продуктов в этом салате? Красиво и ладно! _________________
- Победитель конкурса "Девушки - Красавицы!"
Валера, не все забыли вкус капусты ! Достаем из погреба и кушаем, приговаривая, как вкусно. У нас все равно не так как у вас в больших городах. У нас нет импортного мяса, я вобще не понимаю, почему я должна есть говядину из Бельгии. Когда своей завалены прилавки.Я все читаю модные рецепты салатов, такие красивые, а кто составлял эти рецепты? кто проверял на совместимость продуктов в этом салате? Красиво и ладно!
Наташ, а вот по поводу говядины не согласна! У нас в стране нет 100% обеспеченности мясом (даже курятиной, не точто свининой или индейкой, к примеру) и до этого еще далеко. Это я как маркетолог знаю. А что до говядины - так это вообще проблема. Единичные хозяйства в РФ занимаются мясными сортами КРС - а их мясо лучше по питальным и вкусовым свойствам, чем мясо молочных КРС, что мы имеем на прилавках.
Другое дело, что импорт к нам везут, возможно, не лучшего какчества
Да и цены на отечественное свежее мясо "кусаются", думаю не всем по карману лангет за 370 рублей/кг. _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Даш, я же в рамках своего края размышляла. Если отделить Алтайский край от всей страны, край будето чень богатым.Сегодня, кстати телятинку прикупила, отменная. Наша. А еще у нас открыли предприятие по производству бройлерных кур.Обалденные,кило-95руб. _________________
- Победитель конкурса "Девушки - Красавицы!"
Наташа, да ты у нас сепаратистка!!!!! Если отделить, говорит..... _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Даша, да! Наш край очень богат! И все куда-то уходит, а люди ,основная масса,живут за гранью. По России вАлтайском крае самая низкая заработная плата.Очень жаль. _________________
- Победитель конкурса "Девушки - Красавицы!"
Давайте все разбежимся
Не думаю, что только в Алтайском крае такая ситуация. Дело, мне кажется, не в оттоке денег в Москву. Москва сама не бедная. А почему так? Ну просто потому, что это Россия _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы