Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:32 am Заголовок сообщения: Азот. На что обращать внимание...
DF писал(а):
Ирина, позвольте мне первой задать насущный вопрос, в котором пока нет ясности (ну лично у меня )
Знаю что азот в удобрениях бывает в амиачной и нитратной формах, но вот чем все это хозяйство отличается и какую роль что играет не могу уяснить? на что следует обращать внимание выбирая удобрение? В какой форме должен быть азот? как это понять по простой этикетке?
Извините, если вопросы глупые
_________________ Возможно, мои ошибки – это именно то, что нужно миру...
Уважаемые посетители форума! Если Вы хотите задать вопросы специалистам БонаФорте и Ирине Белицкой направляйте на эл.почту: [email protected]
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:42 am Заголовок сообщения:
Вообще форм удобрений чуть больше: аммиачные, аммонийные, нитратные, амидные и их сочетания.
В какой форме должен быть азот– вопрос риторический Какое мясо лучше: отварное, тушеное или жареное? Курица, индюшка или говядина или ….? 100% однозначно ведь никто не ответит
Исследования Прянишникова показали, что на кислых почвах лучше нитратная форма азота, а на нейтральных и щелочных – аммиачная. Эффективность аммиачной и нитратной форм азота зависит от биологических особенностей растений и от содержания в них углеводов. При внесении азота в нитратной форме вероятность накопления нитратов в растениях выше, чем при внесении аммонийного азота. Но, по мнению многих агрохимиков - лучшая форма азота для весны и начала лета – именно нитратная. Амидная форма азота необходима для внекорневых подкормок, только в этой форме азот усваивается листьями растений (когда мы говорим о комнатных растениях). Аммонийная (аммиачная) форма азота медленно вымывается из почвы, обеспечивая растения питанием на длительный срок. Лучше всего эта форма подходит для взрослых растений...
В общем и целом: четкий ответ будет зависеть от:
- о каких именно растениях речь
- о какой почве речь
Понять по этикетке форму именно азота в комплексных минеральных удобрениях невозможно , если производитель не указал словесно или формулой. Если мы говорим о «моно» удобрениях (условное название), то обычно это указано на упаковках:
- нитратные удобрения: натриевая и кальциевая селитры.
- аммонийные удобрения: сульфат аммония и аммиак.
- аммонийно-нитратные удобрения: нитрат аммония и известково-аммиачная селитра. Ну и так далее.
В наших минеральных удобрениях представлен в аммонийной, нитратной и амидной. Говоря простым языком: составы разработаны из принципа «среднее статистическое для рекомендуемого типа растений» и «не навреди».
Принцип разумности – как мне кажется самый эффективный, что при выборе удобрений для растений, что продуктов питания для нас – людей. Когда мы, домохозяйки, покупаем для себя молоко – на что обращаем внимание? Производитель, жирность, удобство упаковки, естественное или из порошка и т.д.
Аналогичные показатели выбора должны быть и при выборе удобрений для растений – каждый может для себя их выработать и пользоваться в удовольствие. Кстати – у меня дана ссылка «рекомендации специалистов», посмотрите: очень простые и действенные советы для составления своего набора показателей при покупке удобрений для комнатных растений. Пока – только для комнатных, поскольку именно на этом рынке мы проводили исследования много лет. _________________ Возможно, мои ошибки – это именно то, что нужно миру...
Уважаемые посетители форума! Если Вы хотите задать вопросы специалистам БонаФорте и Ирине Белицкой направляйте на эл.почту: [email protected]
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 2:52 pm Заголовок сообщения:
DF писал(а):
Лично у меня речь идет о фиалках а они любят кислотность около 6.
Именно по фиалкам мне «сходу» трудно ответить по форме азота – я лично всегда использую наше готовое удобрение «Для фиалок». Ваш вопрос передала в наш департамент Науки - надеюсь, скоро получим квалифицированный ответ. _________________ Возможно, мои ошибки – это именно то, что нужно миру...
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 3:24 pm Заголовок сообщения: Ответ по теме: фиалки.
В удобрении для сенполий желательно присутствие двух форм азота - аммиачного и нитратного.
Присутствие амидной формы азота в удобрениях для фиалок не принципиально, так как амидная форма необходима для внекорневой подкормки, а на фиалках внекорневую подкормку проводить не рекомендуется.
Внесение удобрений в рекомендованных дозах не изменяет pH земляного субстрата. _________________ Возможно, мои ошибки – это именно то, что нужно миру...
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 4:16 pm Заголовок сообщения:
Ой, как мне тема нравится
Ирина, тогда вопрос следующий... большинство из нас (фиалководов) выращивает свои растишки на грунтах, в основе которых торф. Ну в северо-западном регионе точно так! Так вот, торф, как нам известно, субстанция довольно интересная и "подвижная" (образно говоря). Почему?? Потому что, процесс образования его происходит в условиях постоянного увлажнения , кислость складывается из тех органических остатков, которые произрастают в нашей местности (ели, елки и палки). НО! самое главное то, что гуминовые кислоты, которые содержатся в нем очень грубого состава, можно сказать "нулевого" уровня по сравнению с черноземом, их мало и они практически в труднодоступной форме для растений.
Вопрос собственно вот в чем: следует ли при выборе удобрений учитывать данные факторы? Ведь при разном составе земл.смеси кислотность будет разная? Значит форма азота например, тоже должна отличаться для регионов?
И еще, может глупый вопрос, возможно ли промышленным удобрением, поддерживать определенную кислотность (например заданную в начале посадки)?
И еще вопрос, качество воды, у всх разное, может ли быть такое, что внося готовое удобрение в воду для полива мы изменяем его хим.состав и вредим нашим растениям? _________________
Добавлено: Вт Мар 02, 2010 1:08 pm Заголовок сообщения:
DF писал(а):
Ой, как мне тема нравится
Ирина, тогда вопрос следующий...
... Значит форма азота например, тоже должна отличаться для регионов?
..... возможно ли промышленным удобрением, поддерживать определенную кислотность (например заданную в начале посадки)?
......качество воды, у всх разное, может ли быть такое, что внося готовое удобрение в воду для полива мы изменяем его хим.состав и вредим нашим растениям?
Ольга, я хорошо знаю нашу продукцию, но мои познания в области агрохимии весьма ограничены поэтому переадресовала Ваш вопрос Департаменту Науки и Внедрения и на него мне ответила ученый- агроном по защите растений Елена Лебедева:
В агрохимии есть универсальное правило: на кислых почвах лучше использовать физиологически щелочное удобрение, на щелочных – кислое. То есть, касаемо наших продуктов: для кислых и слабо- кислых грунтов лучше использовать удобрения с преимущественно нитратным азотом ( у нас -Bona Forte) , а на нейтральных и слабо- щелочных – эффективнее удобрения с преимущественно аммонийным и аммиачным азотом (у нас - Multi Product 2 в1 ). Об удобрениях других марок – увы, ответа дать не можем.
Поддержать определенную кислотность (например – заданную в начале посадки) нельзя!
Наши удобрения химически весьма устойчивы, поэтому обычная водопроводная вода (не техническая) не может изменить состав удобрения, а значит, не навредит растениям вследствие изменений. _________________ Возможно, мои ошибки – это именно то, что нужно миру...
Возраст: 40 Зарегистрирован: 03.02.2008 Сообщения: 3027 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Мар 16, 2012 8:58 pm Заголовок сообщения:
mvw-house писал(а):
Это смотря какая вода. У нас вода в кране такая, что ее пить нельзя, все для питья покупают воду в магазине (очищенную). Поливаю я, конечно водопроводной, только отстаиваю ее неделю.
О, да! Так и у нас ведь то же самое! _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы