Я еще не профессионал, поэтому хочется прочитать мнение специалистов по такому вопросу: у кого большие коллекции, каким образом ведется профилактика вредителей, какими препаратами и как часто, пропорции разведения для полива и для опрыскивания. Когда растений много, начинаешь об этом задумываться, всегда ведь лучше предотвращать...
Что-то никто Вам не отвечает, наверное все на дачах, суббота все же. Я, например, профилактики целенаправленно не делаю, говорят даже, что это вредно: а) понапрасну себя травить приходится (не недооценивайте ядовитость препаратов!!! Действие этих ядов на человека сродни радиации, 1-2 обработки (да еще с нарушением правил безопасности) вроде с рук сойдут, не заметите, а ядик-то в организме Вашем копится-копится, потом ка-ак даст приступом аллергии! Или на сердце действуют некоторые, т.е. на сердечную мышцу - парализует ее и ку-ку. Страшно? А то! Так что лишний раз с огнем (ядами) играть - увольте.
б) вредители могут привыкнуть к определенному яду и потом от них не избавитесь. Вроде травите-травите, а эти гады только толще и веселей становятся.
Инга, Вы пока почитайте по форуму о пестицидах, здесь правда опытные люди общаются, информации море! А после выходных, глядишь, форумчане-дачники подтянутся, свое мнение скажут.
Я, лично, решаю проблемы по мере их возникновения. Но действую сразу, еще на фазе подозрения.
Это все ИМХО. _________________
- Победитель конкурса «Открытие Года!»
Полностью согласна с предыдущим постом, только я еще и подозрения проверяю. Читала мнение, что мы брызгаем-обрабатываем в 80% случаев зря. В нашей жизни всякой химии, гадости выше крыши, так зачем же её еще распылять вокруг себя дополнительно? Но это моё индивидуальное мнение - не истина в последней инстанции. Знаю тех, кто считает по-другому.
Добавлено: Вс Июн 27, 2010 12:43 am Заголовок сообщения:
Профилактические меры приемлемы, если часть растений Вы выносите на лето в сад, на незастекленный балкон, на дачу и т.д.
Тогда при занесении осенью этих растений в дом пролив и опрыскивание инсектицидами или инсектоакарицидами не помешает.
А так, если коллекция круглый год никуда не выносится - полностью согласна с постами выше. по-моему, надо знать конкретно от кого Вы хотите себя обезопасить. Есть подозрение на клеща - мининимум три обработки всей коллекции с положенным интервалом и разными препаратами (во избежание привыкания). Подозрение на трипса - нужно поискать самих вредителей, т.к. травля Вам обойдется дорого: расход и концентрация препаратов такая, что не захочется никакой профилактики, себе дороже.
Червец - тоже нужно поискать самих вредителей, потом уже "вооружаться".
Да, и паче профилактики - чужие растения нужно обрабатывать обязательно, прежде чем заносить в коллекцию, и на карантине держать желательно. _________________
Возраст: 44 Зарегистрирован: 26.06.2010 Сообщения: 129 Откуда: Владимир
Добавлено: Пн Июн 28, 2010 11:55 am Заголовок сообщения:
Спасибо за ответы и советы. Дело еще в том, что я не сразу могу увидеть, что с цветком что-то не то, все таки глаз не наметан еще. А если и увижу, то надо определить что за "гость", чтоб понимать от кого травить. Хотя действительно вы все правы, лишний раз в закрытом помещении не хочется яды распылять.!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы