На сфагнуме появилась белая паутина. Рассаживала деток в четверг, упаковала в контейнеры-теплички по 6 горшочков, а сегодня вот - на одном горшке, в одном из 6 контейнеров. Мох сушеный Сады Аурики, клеща никогда не видела вживую, может это он такую паутину даёт? Но вроде на фиалках не доходит до паутины... Или мох заплесневел?
DSCN0689.JPG
Описание:
Размер файла:
28.3 KB
Просмотрено:
6516 раз(а)
DSCN0688.JPG
Описание:
плохо конечно видно, паутитнка очень тонкая, но густая
Да, видно конечно плохо, но по опыту знаю, что это должно быть небольшая плесень. Такое бывает после того как сухой мох увлажнить. Она через какое-то время проходит и на состояние растений влияний не оказывает... _________________
Согласен с DF. Поскольку мох-сфагнум (кажется, на снимке - он) бактерициден, в его кислой среде вольготно себя чувсвуют природные антагонисты бактерий - грибки. Поэтому при применении в составе субстрата сфагнума и продукта его разложения торфа для предотвращения грибковых гнилей необходимо вносить фунгициды, желательно биофунгициды фитоспорин или триходермин. Последний приобрести вряд ли удастся, т.к. ещё год назад в магазине, где я приобретал триходермин, мне сказали, что по требованию Санэпиднадзора его сняли с продажи.
Если у деток достаточно хорошие корни и они высажены в обычный земельный субстрат, я бы не стал помещать их в тепличку из-за угрозы всё тех же грибковых неприятностей в условиях повышенной влажности. Детки должны как можно быстрее адаптироваться к естественным условиям содержания. _________________ Valery
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 1:47 am Заголовок сообщения:
Valery писал(а):
Если у деток достаточно хорошие корни и они высажены в обычный земельный субстрат, я бы не стал помещать их в тепличку из-за угрозы всё тех же грибковых неприятностей в условиях повышенной влажности. Детки должны как можно быстрее адаптироваться к естественным условиям содержания.
У меня детки сидят в соусниках На фото он рядом с 6 см горшком. Как видите, соусник мелкий, земля очень быстро пересыхает. На фитиль после пересадки сразу боюсь садить. Весь вечер прокапывала фитоспорином-м из пипетки все горшочки, которых оказалось около 100 - откуда только...
Тома А "хищный" клещик тоже фиалки не ест? Бело-кремовые миллиметровые клещики, которые я все время наблюдаю в покупном грунте (в частности "Сад Чудес" роза) и которые якобы едят других вредителей. Если нет вредителей - чем они питаются? У меня к фикусу нельзя подойти, он него с лета пахнет фитовермом, тогда я обработала его раз 10, но эти клещики остались.
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 11:34 am Заголовок сообщения:
Kate C, у меня такие клещики тоже жили в фикусе, я аж боялась ужас. Потом проливала и фитовермом. А потом взяла цитрамон, половинку на стакан, развела и пролила, и так сделала 4 раза через 4 дня. И они пропали. не всче конечно наверное. Потом немного подсушила хорошенько и стала поливать по чуть чуть. _________________ каталог
Фикус старый, пересадила весной в грунт Сад Чудес. А грунт с живой начинкой оказался. Уже после пересадки в пакете с остатками грунта увидела этих паразитов, побежала смотреть фикус - а они там обустраиваются, ползают.
Kate C, если грунт в вашей посуде быстро пересыхает - это хорошо, а не плохо, значит он у вас достаточно пористый, воздухопроницаемый.
Если ваша посуда прозрачная - это тоже облегчит вам уход за растениями, особенно полив.
Конечно, деток переводить на фитиль сразу не стоит, для этого метода нужен специальный состав грунта и кое-какой опыт в выращивании.
Полив наших фиалок - наш крест и его приходится нести, иначе зачем тогда выращивать сенполии, а не суккуленты? Просто не стоит заводить несчётное количество сортов, за которыми потом физически не хватает времени ухаживать. Удачи вам и здоровья вашим питомцам. _________________ Valery
Спасибо, и вам удачи и здоровья
У меня двадцать фиалок на фитиле с мая, кое-чему уже научилась. Деток рассадила сразу с фитилями, в тот же грунт, что и взрослые фиалки, жду когда они укрепятся корешками в новых горшочках, чтобы не болтались, так как землю не утрамбовывала совсем.
Мне не трудно поливать и ухаживать, но разные розеточки пьют по разному. Для меня главное в фитильном поливе это то, что фиалки не страдают от пересушки, переувлажнения или от моей дрогнувшей руки, когда капля на листе превращается в белое пятно или капля в центр розетки приводит к загниванию точки роста и тормозит развитие на месяц-другой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы