Переставлял недавно свои фиалки, и взяв в руки горшок с своим любимцем, удивился, вся розетка болтается так Словно у неё корневой системы практически нет. Возраст растения примерно около года, или чуть меньше, так как в Апреле я его покупал стартёрчиком без признаков на цветение. Аккуратно извлёк я растение из горшка и увидел, что корни совершенно не развивались, то есть ком корней с землёй был примерно 4см в диаметре, это при том, что посажен он был в горшок 8ми см ещё в апреле. Слишком большая разница листвы и корней. Вот фото этого растения в сентябре, сейчас он ещё больше, а корней как мне кажется мало.
В чём проблема, или я её надумал, и так должно быть?
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 2:08 am Заголовок сообщения:
Алексей, розетка выглядит хорошо, но если она шатается, то это, скорее всего, следствие слишком питательного грунта, в котором растению нет особой необходимости растить мощную корневую систему, поэтому оно обходится минимумом корней, обеспечивающих ему достаточное питание. По моим наблюдениям, в рыхлой малопитательной почве растение вынуждено искать дополнительное питание и развивать сильную корневую систему. Так что здесь, при составлении смеси, по-моему, нужно искать "золотую середину".
С шатаюющейся розеткой я бы поступил так:
1. Убрал бы неосвоенный корнями слишком питательный субстрат и разрыхлил оставшийся земляной ком.
2. Убрал бы до ствола нижний ряд листьев, обернув это место роста новых корней сфагнумом.
3. Пересадил бы растение в рыхлый субстрат на основе сфагнума.
Если подвянут нижние листья, можно розетку поместить в тепличку. _________________ Valery
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 2:21 am Заголовок сообщения:
Совсем Забыл сообщить одну, как мне кажется немаловажную деталь, я всё-же перекормил растючки, поэтому то и нет хорошей корневой системы. Теперь-то подкормки я прекратил, а вот проблемы остались.
А с фиалкой я так и поступил, как писал Valery: нижний ряд листьев обломал, заглубил фиалку в новый грунт. Вот уже 3 дня прошло, пока всё нормально, приживается.
Но понерничал я изрядно, всё же любимчик.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы