Дашуня, ты такой патриот Царского Села , что я тоже хочу внести свой скромный вклад в эту тему (тем более, что с этим городом у меня связаны очень романтические воспоминания и события).
Я хочу рассказать и показать только одно здание - дачу Кочубея
(кстати, помнишь, мы там встречались).
Особняк (загородный дом) Кочубея
Дача Василия Петровича Кочубея, отпрыска древнего и богатого рода, петербургского аристократа, действительного статского советника и церемониймейстера двора Его Императорского Величества, находится в Царском Селе, ныне город Пушкин.
Кочубей приобрёл его в 1911 году. Это было старое ветхое деревянное здание, требовавшее большой реставрации. В 1913 справлялся бал-новоселье.
Торжественный образ парадного вестибюля в стиле ампир создают плафон с арматурой в углах, лепной фриз с грифонами и курильницами, чёрнобелый шахматный рисунок мраморного пола.
Облик большого зала с полуротондой и аванзалом формируют элегантные портики ионического ордера, мраморный камин с зеркалом, лепные медальоны и фигурные кронштейны сандриков над дверями. Оба помещения отделаны светлым искусственным мрамором.
Генеалогическое древо семьи Романовых находится в бильярдной комнате, там же расположен и камин с фамильным гербом.
sem1.jpg
Описание:
Размер файла:
47.21 KB
Просмотрено:
6728 раз(а)
sem2.jpg
Описание:
Размер файла:
30.91 KB
Просмотрено:
6728 раз(а)
sem3.jpg
Описание:
Размер файла:
23.75 KB
Просмотрено:
6728 раз(а)
.jpg
Описание:
Размер файла:
67.04 KB
Просмотрено:
6728 раз(а)
.jpg
Описание:
Размер файла:
69.04 KB
Просмотрено:
6728 раз(а)
_________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Обзорную экскурсию по особняку из года в год проводит изумительный искусствовед Людмила Васильевна Бантикова. Казалось бы, что можно нового рассказать при очередной экскурсии по дворцу? Но каждый раз он приоткрывает свои тайны, приобщая к истории.
На фотографии - бильярдные столы, весом примерно до 2 тонн каждый из уральского малахита - это спасло их от вывоза в Германию во время войны.
Здороваться с «хранителем особняка» бронзовым бюстом «Мальчик» работы Яна Альберта – это уже традиция. Нужно потереть этот смешной носик и оставить монетку под бюстом, чтобы мальчик не проказничал по ночам. Если посмотреть на бюст мальчика с одной, освещенной стороны, можно увидеть смешливое личико задорного мальчишки. А если повернуться в тень, ... лицо превращается в ухмылку сатира... - жутковатое зрелище. И еще, если ты ему понравишься, он знакомит с интересными людьми.
В кабинете князя у родового камина Кочубеев - знаменитая «Дама под вуалью» скульптора В.М.Бродского неизменно вызывает всеобщий восторг. Вуаль выполнена из мрамора
В белом зале находится рояль... Это тот самый рояль, который нашли под снегом во время блокады в 1942 году... И на котором, как символ непобедимости города, играли знаменитую симфонию №7 Д. Шостаковича..
.jpg
Описание:
На фотографии можно увидеть искусствоведа Л.В.Бантикову
Размер файла:
49.73 KB
Просмотрено:
6722 раз(а)
.jpg
Описание:
Размер файла:
37.05 KB
Просмотрено:
6722 раз(а)
-.jpg
Описание:
Размер файла:
45.24 KB
Просмотрено:
6722 раз(а)
-.jpg
Описание:
Размер файла:
56.13 KB
Просмотрено:
6722 раз(а)
.jpg
Описание:
Размер файла:
39.24 KB
Просмотрено:
6722 раз(а)
_________________ - Победитель конкурса «Рождественская Звезда»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы