Добавлено: Пт Мар 18, 2011 10:12 am Заголовок сообщения: Помогите, пожалуйста, спасти ЛИМОН
Здравствуйте. Я в первые на форуме, поэтому прошу извинить меня, если пишу не в ту тему. Очень нужна скорая помощь моему деревцу.
8 марта муж купил лимон, говорит, что португальский. Принес, оставили на полчаса в газете, для адаптации. Потом вытащили - прекрасное деревце высотой от земли 50 см, листва обильная яркая, завязался цвет, но еще не распустился, и два плода рядышком - один спелый желтый, второй - зеленый. Земля была умеренно влажная.
Поставила на окно, во время яркого солнца закрывали жалюзи, потом переставила около окна на подставке, но там батарея жарит на всю, отодвинула подальше - мало света, опять на окно... (каждое перемещение производила раз в сутки). Спустя 5 дней решила полить - земля очень сухая стала, смотрю листочки опустились, и молодые светло-зеленые веточки тоже поникли. В ванне полила, из пульвелизатора тщательно опрыскала все растение, спустя полчаса отнесла на окно. В течение дня листочки поднялись кверху - ожили, начали распускаться бутончики, а зеленый плод начал созревать. А спустя еще два дня начали осыпаться листья и цвет. Вверху еще держатся прочно, а чем ниже тем все быстрее мое деревце лысеет. Пока еще земля влажная, я больше не поливала.
Помогите, пожалуйста, мне кажется лимон гибнет. Дайте совет горе-цветоводу. Очень надеюсь на вашу помощь)
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 2:39 pm Заголовок сообщения:
Был у меня лимон ,жил долго и плодоносил. Но что я видела в последнее время продают, лимоны выращиваемые в оранжереях на специальных средах , где определенная влажность и условия перед продажей их стригут чтобы они были компактные этим бедным лимончикам очень тяжко в комнатных условиях. Их нужно постепенно приучать, при этом нужно снять все плоды и цветы. Бич для лимонов и всех цитрусовых является паутинный клещ, листья желтеют и опадают.
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 6:24 pm Заголовок сообщения:
Спасибо большое за отклики. А подскажите, пожалуйста, как правильно снимать плоды и цветы: обрезать ножницами или отламывать и на каком расстоянии от плода?
Поливать нужно по мере высыхания земли?
А еще земля в горшке прям каменная. Можно ее порыхлить?
Листья не желтеют, а облетают насыщенно зелеными, некоторые подсохли. На верху держатся прочно, пока.
А на фото у Вас лимон очень эффектный, ухоженный. Вот бы у меня такой вырос)))
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 7:25 pm Заголовок сообщения:
Плоды и цветы можно срезать или отломать как получится. Поливать по мере высыхания и подкармливать . Листья скорее всего сбросил из-за нехватки влажности чтобы уменьшить испарение . Нужно посмотреть корни может горшок весь в корнях и нуждается в пересадке. Пересадка ежегодно увеличивать горшок на 2см не больше не заглубляя корневую шейку .
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 12:06 pm Заголовок сообщения:
Татьяна, спасибо большое!!!
А подкармливать чем? С каждым поливом подкармливать? А пересаживать можно во время цветения с учетом, что он у нас живет всего 10 дней после магазина? Обратила внимание, что тоненькие корешочки прям наружу показались.
Возраст: 61 Зарегистрирован: 17.05.2008 Сообщения: 733 Откуда: Ленинградская обл.
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 11:15 pm Заголовок сообщения:
Позвольте вмешаться, если не поздно (в смысле, не сразу увидела эту тему). Я согласна с Татьяной Сушанковой, только с подкормками, думаю, стоит повременить, не очень здоровое растение подкармливать вредно, в лучшем случае безполезно, пересадить хорошо бы, только мне кажется лучше не пытаться разрыхлить корневую систему, цитрусовые очень болезненно реагируют на повреждение корневой системы, я бы попыталась по возможности смыть старый грунт и может даже не увеличивая горшок подсыпать свежей хорошей земли, дренаж, конечно, обязателен.
Ваш лимон, думаю, сбрасывает листья от стресса (раз они зеленые), к тому же имела место просушка субстрата, для плодоношения деревце должно быть хорошо облиственным. В любом случае, даже когда Ваш лимон акклиматизируется в Вашем доме (я на это надеюсь), не расчитывайте на скорое цветение и плодоношение, сейчас Ваша задача сохранить само растение. Для сохранения влажности, думаю, имеет смысл на ночь надевать на растение п/эт. пакет. _________________ Татьяна
kulturaru, мне кажется, что есть смысл обрезать голые ветки наполовину, а может и больше. Если, конечно, Ваш лимон сбросил листья не по причине загнивания корней, а по причине, к примеру, паутинного клеща, он зимой особенно злобствует. У нас на работе мандарин постоянно сбрасывает листья, как только зимой станет чуть теплее, чем ему хотелось бы )), но потом снова обрастает. Только поливайте осторожнее, поскольку листьев мало, испарение замедляется, корни могут загнить. Посмотрите на ветки, если они здоровые, с чистой не сморщенной корой, не чернеют, значит шансы еще есть. Выбросить всегда успеете _________________ Татьяна
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы