Здравствуйте. Всех снаступающими праздниками!!!
У меня появились такие маленькие мошки, сидят больше в земле а не на листиках, но летают. Подозреваю, что принесла их в дом с новыми малышами, т.к. появились они недавно. Вроде бы и вреда не приносят но неприятно. Подскажите, пожалуйста, как от них избавиться без вреда для фиалочек?
Вероятно, это сциариды. Нужно пролить актарой или любым препаратом с имидаклопридом 3-4 раза, точно исчезнут
Спасибо за быстрый ответ.
Дело в том, что я совсем новичок в фиалководстве, и для меня не все понятно. Что значит пролить? Где спрашивать эти препараты, в цветочном??
Эти мошки, как правило, постоянные спутники домашних растений. У меня есть опыт борьбы с такими мошками с помощью обычного Фумитокса от комаров. Через несколько сеансов мошки пропали, довольно долго (несколько месяцев) их не было, потом потихоньку опять стали появляться. Это средство не радикальное, но если пока не времени бежать в магазин за инсектицидами, то можно попробовать.
Есть еще несколько безобидных способов :
- поставить рядом емкость с водой, тазик или ведро,
- фумитокс тоже здорово помогает - проверено,
- иногда я пользуюсь советом от Славы Конопатченкова, его с успехом применяют все мои знакомые фиалководы: добавлять в поливочную воду цитрамон (мошки не любят кофеин). 1/4 таблетки на пять литров воды - его рекомендация. Я добавляю по половинке, когда достают. Сейчас мошек не замечаю, или их нет? _________________
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 1:44 am Заголовок сообщения:
Совсем не праздный вопрос, откуда они, эти мошки появляются?
Может мы их приносим с новыми растениями, или они спутники повышенной влажности в грунте. Спрашиваю я, по тому что ни разу у меня их не было, хотя всяких других "гадов" уже насмотрелся вдоволь. Все попадали с других, больных растений.
И я встряну, с позволения
У меня эта зараза появляется в трех случаях - арбузные корки переночевали в помойном ведре, арбуз не убран на ночь в холодильник (фантастика какая-то!), далее: начался процесс гниения фруктов-овощей (тоже только вне холодильника!). Полетела мелкая мошка - ищи подгнившую картофелину в пакете (наша квартирная народная примета).
И третье, связанное с фиалками: нарушение режима полива... Сама виновата. Если землю сильно пересушить то уже при поливе эти твари роем вылетают из горшочка! По-моему, они еще и кусаются (не больно, но у меня мелкие следы на руках появляются, как от укусов)
Борюсь с ними, извините, радикально. Кошек с едой и горшком - в ванную комнату под замок (в ванной отдельная вентиляция), окна наглухо закрыть и обычным отечественным дихлофосом (не по фиалкам, а в воздух). И всей семьей гулять на час.
По возвращении домой помещение проветривается, мошки подметаются с пола. Через несколько дней, видимо, из отложенных в земле яиц вылупляется следующая партия. Обработка повторяется. Максимум надо травить два-три раза.
До следующих пропущенных поливов живу без забот.
Вред какраз то и есть, личинки которые они откладывают в земле, они питаются не перепревшими частями земли, в следствии чего земля становится вязкой, доступ к корням затрудняется, короче всё это не приятно. Я использовала много методов борьбы. только одно помогло, спрей Рэйд против мошек и комаров, падают тут же на глазах, уж как второй год не наблюдается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы