Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 1:37 am Заголовок сообщения: Какая у вас любимая книга?
Решил сделать маленький опрос - какие у наших уважаемых Форумчан самые любимые книги по цветоводству. По каким они учились своему не лёгкому, но увлекательному делу - ЦВЕТОВОДСТВУ
Возраст: 48 Зарегистрирован: 12.06.2007 Сообщения: 159 Откуда: Москва
Добавлено: Сб Янв 19, 2008 10:03 am Заголовок сообщения:
Моя первая книга и надо сказать самая любимая "Все о комнатных растениях" Хесайона, потом появилось старое издание "Комнатные растения в интерьере" Капрановой Н.Н. Там почти нет иллюстраций, но зато хорошо описана агротехника.
Когда появились фиалки информацию получала из интернета.
О, Нина!!! я думаю что у многих Хесайон стал первым любимым цветочным автором )) Мне кажется это были первый книги (после всеобщего дефицита книг вообще) по цветоводству, которые отличались хорошей полиграфией, картинками и классификаций растений для любителей. Она же появилась в те времена, когда и растений-то описанных в ней купить было невозможно. Такой ассортимент еще из Голландии не приходил, а наши цветочные хозяйства никак не могли очухаться от перестройки, все находилось в жутком упадке (( В те времена и у меня появилась книга Хесайона Как же я рассматривала картинки и читала про разные растения, с одной мечтой, когда-нибудь их завести _________________
До сих пор для меня лучшая книга, она же самая первая, Надежды Ширяевой "Узамбарские Фиалки". Оттуда же я узнала, что есть столько современных сортов! И решила поискать их в интернете. Первый сайт, кот.я нашла, был сайт В.Д. Парамонова, потом Н.Наумовой. У Парамоновых на сайте скачала еще одну книгу:
Комнатные растения, под ред.Головкина,
затем появилась ксерокопия книги Макуни и Клевенской... _________________
Поддерживаю Олю из Иркутска. Сначала Хесайон. А сейчас самая любимая книга- интернет и форумы, советы таких же увлеченных друзей-форумчан фиалками и др. растениями.
Какая интересная и приятная тема
Первыми любимыми изданиями для меня стали журналы "Цветоводство". Они тогда раз в месяц выходили. Какая это было радость! Первая моя подписка (до сих пор хранится) за 1980 г. Самой страшно думать, сколько лет назад это было.
Еще у меня была книга Киселева - совершенно изумительная книга, 19... года издания. Но она была библиотечная, хотя и жила у меня довольно долго.
Потом достаточно долго настольной книгой была "Цветы в комнате и на балконе" Тавлиновой.
А потом вышел фундаментальный труд Саакова, это был прорыв. Лучшего на тот момент просто не было. Я и до сих пор его частенько посматриваю.
Потом вышел Справочник цветовода, написанный "группой товарищей" под руководством Вакуленко-Николаенко.
А потом уже появился Хесайон, который действительно был первым красочным изданием.
Это я перечислила свои любимые книги прошлых лет. Сейчас, конечно, есть из чего выбрать.
Кстати, первая книга о фиалках, кот. у меня появилась - "Сенполии" Залесского. (1983 г.), но там в основном описана морфология и дикие виды. Интересно, что издана она была Ленинградским университетом.
Вот ведь бывает, сам начал опрос, а не высказался о своих книжных пристрастиях. А особо мне и выделить какую-нибудь книгу не возможно. Все по своему хороши, в каждой есть какая-нибудь информация, которая помогает в сложных ситуациях. При изучении Фиалок мне повезло, масса литературы, интернет, форумы. В 80-х 90-х, чтобы удачно вырастить на своём участке георгины, гладиолусы, всего этого-то и не было. Приходилось по крупицам набираться опыта.
Да вот раскопал в своей библиотеке настоящий раритет 1949 года издания. Пока писал сообщение, Barbara уже упомянула как раз о этой интересной книге Киселёва. Жать, что там полностью всё посвящено уличному, парковому цветоводству, и только в конце чуть-чуть о комнатном.
Кстати - эту книгу уже можно публиковать полностью в интернете , издательство не сможет привлечь к ответственности.
Алексей, а у меня была другая книга Киселева. Она была точно 1956 г.изд. И была посвящена только комнатным. Представляете, сколько счастья!
Там были описаны такие тонкости, которых я никогда и нигде больше не встречала. Например, у меня на тот момент был гемантус, самый обычный, белоцветковый. Цвел, я его, конечно, опылила. Завязались плоды. И вот только у Киселева было описано, что созревшие ягоды надо раскладывать поверх почвы, потому как там уже есть корешок, который, почувствовав почву, сам ее находит. Кстати, ягоды очень интересные, почти прозрачные, и корешок практически просвечивает.
Ну вот, плавно перетекла на растения
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы