Вот что с ними происходит:
1. У некоторых розеток закручиваются листы (внутрь)
2. У других происходит загустение центра и волоски на листьях очень густые и длинные ("лохматость повысилась")
3. Листья гниют, но от черенка, а не от края. У деток листья сохнут, появляются бордовые пятна. Некоторые листы как вареные, причем и у взрослых растений, и у деток.
4. С корнями все в порядке, их полно и хорошо держат земляной ком.
5. Пересадку делали весной. Болеть фиалки начали же недели 2 назад, не позже. Как раз тогда, когда включили отопление. Изменилась влажность в квартире и вода из крана какая-то другая, как "жирная" стала течь, думаю, что в этом может быть причина, но не уверена.
6. Новые растения домой не приносила, удобрениями/химикатами не поливала.
Девочки, подскажите, в чем может быть причина и как спасти коллекцию??? _________________
А я не была бы так категорична. Уж сколько раз я "ловила" этих клещей - и волосатость повышалась, и серединки загущались и ой-у-ёй! А толку-то! Вскрытие показало: АГРОТЕХНИКУ совершенствовать надо.
Но с такими пятнами как на втором фото я никогда не сталкивалась. Т-т-т... _________________ - Победитель конкурса «Новогоднее Чудо»
- Победитель конкурса «Весенние Мотивы»
Поливаю как обычно, теплой отстоенной водой (чуть выше комнатной температуры). Не фитиль.
Девочки, так что же это? Как выяснить? Надо же что-то делать... _________________
Мне кажется, пятна на листьях деток могли появиться по разным причинам, в том числе и при заливе пару недель назад. Но у взрослых растений лохматость и закрученность не могла появиться вдруг, двух недель для этого явно недостаточно. Безусловно, сразу приходит в голову версия поражения вредителями, но нельзя отвергать возможность некачественной земельной смеси (ещё на этапе переработки туда могло попасть всё, что угодно, вплоть до ядохимикатов). Екатерина, можно поподробнее про пересадку: как, когда, во что, стерилизуете ли почву. Какие удобрения используете и как часто? Каков режим освещения, не ставили ли дополнительные лампы?
Если есть фоточка земляного кома с корнями, разместите её, пожалуйста. И ещё вопрос: в течение лета бывали ли в Вашей квартире садовые растения или срезанные цветы с дачи? _________________
Даш, вот если бы посмотреть фото последней детки в первоисточнике, то покусы-поколы вы бы на ней хорошо увидели на левом листе. Но они и так видны, присмотрись остаюсь при мнении, что обработка как минимум от трипса (тепличного). Клещ под вопросом
Кстати, а листья отгнивают как последствие сильного заражения
20121022_213128111_206.jpg
Описание:
Размер файла:
55.18 KB
Просмотрено:
7247 раз(а)
Последний раз редактировалось: DF (Вт Окт 23, 2012 5:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы