Здравствуйте! Подарили мне фаленопсис, изначально мне показалось что горшок тесноват для него, корни лезли в разные стороны очень прилично! Но я решила подождать пока он отцветет. Сейчас отцвел, но зима близко. Стоит ли трогать его? И еще корни сверху стали чернеть. Надо ли убирать и как? _________________ Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь.
Я думаю, что не стОит пересаживать его перед зимой. Орхидеи, вообще, довольно болезненно реагируют на пересадку, а тем более осенью. Обратите внимание на корни, которые внутри горшка, если они темные, то, возможно придется пересадить, выбросив весь старый грунт и, возможно, если корни сильно пострадали, даже уменьшив горшок. Если корни зеленые (когда влажные) или серебристые (когда подсохнут), значит все в порядке, с пересадкой можно не торопиться. Когда придет время пересаживать, берите чистую сосновую кору с мертвого дерева, можно добавить немного дубовых листьев, ни мох, ни торф использовать не нужно. После пересадки растение несколько дней не поливайте (засушить орхидею довольно сложно). А корни, торчащие во все стороны, для фаленопсиса это норма, у меня, там где стоИт один фаленопсис. поместилось бы штучки четыре приличных фиалочки :), они потом еще и заваливаться могут, т.к. "голова" тяжелая, а само растение так и норовит расти в бок.
Нет ли у Вас есть возможности показать фото? Было бы легче оценить состояние растения. _________________ Татьяна
Какие же красавицы эти орхидеи! Мне очень нравятся но пока боюсь их заводить. Они очень капризны в уходе.Хотя моя подруга говорит что это абсолютно неприхотливые растения. Так ли это на самом деле?
Да есть, конечно, и кпризные, вернее такие, которым дома просто очень сложно обеспечить подходящие условия, мне вот очень нравится цимбидиум, но ему нужна холодная зимовка и очень яркое освещение, и места ему нужно довольно много, крупное растение. А вот фаленопсис считается очень даже неприхотливым. Его, главное, не залить. _________________ Татьяна
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы