На некоторых листьях похоже на первый случай. Жаль, живьем не посмотреть. А где стояла розетка? У меня иногда в теплицах какими-то разводами листья покрываются,может от влажности, а вынешь вроде все нормализуется, хотя часть листьев все же гибнет. Но это у маленьких деток, у тебя вроде довольно большая? _________________ - Победитель конкурса «Наши животные в цветочном интерьере»
- Победитель конкурса «Лучший спорт»
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 12:50 am Заголовок сообщения:
Это сорт Mac's Infra Red. Когда она была маленькой и стояла в тепличке, эти пятнышки были почти незаметные и ближе к краю, я приняла это за такую пестролистность. Тогда это было на двух центр.листиках. Детку подарила знакомой. Это было в июне, сейчас это стартер, вчера она принесла мне показать. У нее не в теплицах, а на стеллаже миньки живут, обычным образом под лампами. Что-то я почитала на укр.форуме, наверное, действительно какой-то из клещей... _________________
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 1:01 am Заголовок сообщения:
Екатерина, а что говорят соседние фиалки, как выглядят? Вроде на клещ не похоже, но я могу ошибаться. с клещём я сталкивался всего пару раз. Скорее, похоже на некоторое отсутствие хлорофила на листьях, или фиалке не по нраву почва.
Вот на моей фотке, это клещ. Листья загнуты наружу, и на ощупь, жёсткие.
Оля, нет на полках не жарко ок.23-25 град.
Скорее всего, действительно что-то вроде тирофагусов было, когда детка была в теплице. Как будто проблема давно миновала, просто сейчас видно что было повреждено-надколото как бы... и просто эти пятнышки увеличиваются, ведь клещи-то микроскопические... _________________
Оля, нет на полках не жарко ок.23-25 град.
Скорее всего, действительно что-то вроде тирофагусов было, когда детка была в теплице. Как будто проблема давно миновала, просто сейчас видно что было повреждено-надколото как бы... и просто эти пятнышки увеличиваются, ведь клещи-то микроскопические... _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы