Добавлено: Вс Фев 03, 2008 11:34 pm Заголовок сообщения: Пропаривание грунта. Разные варианты
Я не пропариваю грунт. И с червями столкнулась первый раз. Да и болезней у меня у меня в коллекции давно не было. А как его надо пропаривать? Подскажите, пожалуйста более-менее нетрудоемкую процедуру, а то на 300 растений землю пропаривать запаришься(извините за коламбур)
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 12:07 am Заголовок сообщения:
Курилова Марина писал(а):
Нет, я не пропариваю грунт. И с червями столкнулась первый раз. Да и болезней у меня у меня в коллекции давно не было. А как его надо пропаривать? Подскажите, пожалуйста более-менее нетрудоемкую процедуру, а то на 300 растений землю пропаривать запаришься(извините за коламбур)
Марина, О пропаривании на форуме есть масса тем, но я попробую, описать свой метод пропарки.
Духовки у меня нет, пользуюсь микроволновкой.
1. Смешиваю все ингридиенты, вермикулит, грунты и так далее.
2. Чуть смачиваю водой, чтобы грунт был не сухой, а чуть влажный.
3. В специальной пластмассовой посуде для микроволновки пропариваю грунт на полной мощности, у меня 900 ватт 7-8 минут.
4. Высыпаю пропаренный грунт в чистое ведро.
5. После остывания добавляю размокший гидрогель и проливаю фитоспорином.
6. И самое главное: после пропаривания грунт должен отстояться 3-4 недели для востановления микрофлоры
Вот такая технология. не думаю, что можно запариться при пропаривании, вы же не всю коллекцию одновременно пересаживаете. Ведь можно и отсрочить пересадку части фиалок, с ними ни чего не случится, а 300 фиалок одновременно пересадить, это просто не реально.
Последний раз редактировалось: Петрович (Пн Фев 04, 2008 12:26 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 12:20 am Заголовок сообщения:
Спасибо за совет. Непременно воспользуюсь. Но новичек я только на этом форуме, а фиалками занимаюсь 10 лет. Но век живи, век учись!!! А пересаживаю я их раз в год в феврале все, правда за несколько дней. Но это того стоит, они потом радуют дружным цветением.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 12:33 am Заголовок сообщения:
Курилова Марина писал(а):
Спасибо за совет. Непременно воспользуюсь. Но новичек я только на этом форуме, а фиалками занимаюсь 10 лет. Но век живи, век учись!!! А пересаживаю я их раз в год в феврале все, правда за несколько дней. Но это того стоит, они потом радуют дружным цветением.
Марина, я сделал новую тему по обсуждению методов пропаривания, может у других коллег есть более простые способы.
От себя скажу, мне даже не ловко стало , как узнал, что у вас такой стаж увлечения фиалками, а я тут со своими советами. Но с другой стороны, вы же уже должы были знать, что в наших грунтах, только ужи и лягушки не ползают, а всякой гадости, навалом. Это просто чудо, что у вас всё было с почвой хорошо.
Кстати,коллеги, а что за червячки могут бегать у Марины в покупном грунте?
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 12:53 am Заголовок сообщения:
Дак обычные черви дождевые я так понимаю и не новинка вовсе это. Но к фиалкам лучше не заносить эту животинку. Хотя народ утверждает, что вреда они не приносят фиалкам, я бы всеже не стала их оставялть в грунте. Мне само осознание того, что в коллекции живут "чужие" неприятно _________________
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 12:57 am Заголовок сообщения:
df писал(а):
Дак обычные черви дождевые я так понимаю и не новинка вовсе это. Но к фиалкам лучше не заносить эту животинку. Хотя народ утверждает, что вреда они не приносят фиалкам, я бы всеже не стала их оставялть в грунте. Мне само осознание того, что в коллекции живут "чужие" неприятно
Значит, пропаривать, и ни каких возражений, пусть они, червячки, в Калифорнии бегают.
Да, я говорила именно о калифорнийских червях. И у меня возник вопрос, а если грунт замораживать червяки не погибнут? Ведь в природе они уползают глубоко под землю, поэтому выживают. Или я ошибаюсь?!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы