Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 2:44 am Заголовок сообщения:
А всё же хотелось бы посмотреть их на фото, и дело вот в чём. Приобрёл я, уже и не помню когда вот это растение на фото, и при пересадке я обнаружил в почве много червячков. Выкидывать я их не стал, да и почву я не отряхивал, а сделал перевалку в более просторый горшок. На первый взгляд с растением всё в порядке( тьфу-тьфу-тьфу) да и червяки могут быть не калифорнийские а наши, местные, дождевые.
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 10:58 am Заголовок сообщения:
Я купила на днях концентрированный био-грунт, продукт переработки калифорнийских червей. В инструкции написано, добавлять к основному грунту, или разбавлять водой и поливать этой смесью. Видать сильная штука. На вид - чернозем-черноземом.
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 3557 Откуда: Санкт-Петербург, п. Парголово
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 2:18 pm Заголовок сообщения:
Ольгунька писал(а):
Я купила на днях концентрированный био-грунт, продукт переработки калифорнийских червей. В инструкции написано, добавлять к основному грунту, или разбавлять водой и поливать этой смесью. Видать сильная штука. На вид - чернозем-черноземом.
Видел у нас в Питере такой грунт, и даже не грунт, а много разнообразных грунтов и удобрений этой фирмы. Но пересадок тогда не производил, и решил не покупать.
Вы обязательно напишите о том, каков этот грунт на практике.
Для Питерцев, кто хотел бы приобрести этот грунт напишу, продаётся он в магазинах "Метро".
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 3:54 pm Заголовок сообщения:
Не уверен, что хорошо представляю особенности калифорнийских червей, а вот о присутствии в грунте с сенполиями наших родных дождевых червей могу сказать определённо - такое их присутствие крайне нежелательно.
В начале своего увлечения фиалками, когда ни о каком пропаривании грунта, конечно, и не помышлял, нередко случалось заполучить в посуду с фиалкой шустрого червячка, о чем свидетельствовали плоды его жизнедеятельности на поверхности. В заготовленном грунте просто невозможно было заметить мелких "деток", которые быстро превращались в весьма производительную машину по повышению плодородия моего грунта. Перерабатывая растительные частицы, обеспечивающие рыхлость и воздухопроницаемость, дождевой червь превращал грунт в плотную черную массу, малопригодную для сенполии. Приходилось вынимать растение из ёмкости и "изгонять дождевого дьявола". Иначе в этом грунте фиалку ждала неприятная участь.
Мелкие "детки" дождевого червя выживали в грунте, который зимовал на балконе при наших неслабых сибирских морозах. Как, кстати, и личинки подур, хотя взрослые подуры в промороженном грунте погибали.
И о подурах, и о червях, и о нематоде удалось забыть только после того, как не стал экономить время на пропаривании грунта. _________________ Valery
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 6:53 pm Заголовок сообщения:
Valery писал(а):
Не уверен, что хорошо представляю особенности калифорнийских червей, а вот о присутствии в грунте с сенполиями наших родных дождевых червей могу сказать определённо - такое их присутствие крайне нежелательно.
В начале своего увлечения фиалками, когда ни о каком пропаривании грунта, конечно, и не помышлял, нередко случалось заполучить в посуду с фиалкой шустрого червячка, о чем свидетельствовали плоды его жизнедеятельности на поверхности. В заготовленном грунте просто невозможно было заметить мелких "деток", которые быстро превращались в весьма производительную машину по повышению плодородия моего грунта. Перерабатывая растительные частицы, обеспечивающие рыхлость и воздухопроницаемость, дождевой червь превращал грунт в плотную черную массу, малопригодную для сенполии. Приходилось вынимать растение из ёмкости и "изгонять дождевого дьявола". Иначе в этом грунте фиалку ждала неприятная участь.
Мелкие "детки" дождевого червя выживали в грунте, который зимовал на балконе при наших неслабых сибирских морозах. Как, кстати, и личинки подур, хотя взрослые подуры в промороженном грунте погибали.
И о подурах, и о червях, и о нематоде удалось забыть только после того, как не стал экономить время на пропаривании грунта.
Валерий, этого грунта я в руках не держал, только пакет, но думаю, что самих червяков там нет. Грунт просто обогащён продуктами жизнедеятельности этих "Калифорнийцев".
Планирую в ближайщее время приобрести пакетик, для пробы.
И естественно буду пропаривать.
О результатах эксперимента обязательно напишу.
У меня в большом горшке с КАЛЛОЙ живет дождевой червяк(3 года назат я его подсунула туда сама)Этой осенью решила поменять землю,а оказалось в этом нет никакой нужды....
Червяк не расплодился,биогумуса вырабатывает в нормальных количествах....если в земле маловато влаги,червячок начинает бурлить на поверхности,а когда проливаю землю полностью,то он вылезает снизу через отверстие в горшке...малость побледнел только,стал светло-розовым...
Но в фиалки и в другие цветы я бы не рискнула
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы