Добавлено: Вс Мар 29, 2009 6:03 pm Заголовок сообщения: ВЫступила соль на черенках
На черенках фиалок у земли проступила соль. У некоторых уже крошечные детки есть, обрезать по новой черенок страшно. А предыдущие черенки в этом месте, где соль стали подгнивать и сдохли. Такая же фигня на некоторых розетках, вплоть до отложения солей в точке роста. Что делать? Грунт "Примула и Фиалка". Удобряла растения не часто и разводила удобрение очень сильно.
Возраст: 45 Зарегистрирован: 13.09.2008 Сообщения: 1363 Откуда: Смоленск
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 8:21 am Заголовок сообщения:
Ольгунька, у меня частое такое явление. Много анализировала и пришла к выводу, что это из-за землянной смеси и из-за воды для полива. Из-за воды даже в большей степени. Но это мои личные наблюдения. _________________
- Победитель конкурса «Наши Валентинки»
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 8:35 am Заголовок сообщения: Re: ВЫступила соль на черенках
Ольгунька писал(а):
А предыдущие черенки в этом месте, где соль стали подгнивать и сдохли.
Образовавшаяся соляная корка разъедает ткани растений и соответсвенно появляются грибы-сапрофиты, в результате черенок погибает. Я раньше старалась снимать верхний слой грунта, опкладывала вокруг основания черенка или детки мохом-сфагнумом. Но через несколько недель мох надо менять, т.к. он вбирает в себя соль и на нем появлялась корка. А сейчас поливаю подсоленной водой, ттт пока стало лучше. _________________
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 12:56 pm Заголовок сообщения:
Спасибки. О подкислении воды я как-то не подумала,хотя эту темку поднимала. Мхом обкладывать я тоже пыталась... И так же убедилась в бесполезности этого. Соль на мхе откладывается, а не касаться листиков он не может, и листики тоже покрываются солью. Промывать пробовала, ватной палочкой влажной налет снимать - видимо острыми гранями кристаллы соли повреждают черенок и процесс загнивания ускоряется. Поливала водой всегда из-под фильтра, напополам с теплой кипяченой.....
Попробую подкислять..
ВФ - фотки делать неохота, и так к этим фиалкам лишний раз не подхожу, чтоб не расстраиваться.. Такие чувства испытываю, как будто у постели обреченного...
Добавлено: Пн Мар 30, 2009 1:32 pm Заголовок сообщения:
Ольгунька писал(а):
О подкислении воды я как-то не подумала,хотя эту темку поднимала. ....Попробую подкислять..
Ольгунька, но всё таки надо ещё и землянную смесь изменить. Я сейчас стараюсь добавлчять мох-сфагнум, торф всё что имеет кислую среду. Но тоже в пределах разумного. _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы